Riso freddo pomodorini e salmone

Il riso freddo pomodorini e salmone è uno dei piatti che preparo quando inizia il caldo e uno di quelli che porto al mare. Per prepararlo utilizzo il riso basmati che, oltre ad essere molto aromatico, è caratterizzato da un chicco a forma allungata che raddoppia le sue dimensioni in cottura per effetto dell’assorbimento dell’acqua e del vapore. Potete utilizzare anche altri tipi di riso come ad esempio il riso roma che assorbe molto bene il condimento. Tra i pomodorini, poi, preferisco i datterini perchè sono molto dolci e sono quindi adatti per dare sapore ai piatti freddi

La comodità dei primi freddi, in particolare dei piatti di riso freddo, è che puoi prepararli in anticipo, anche il giorno prima e restano comunque buoni.

Andiamo a prepararlo.

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riso freddo pomodorini e salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per il riso pomodorini e salmone

180 g riso (basmati)
2 confezioni filetto di salmone
250 g pomodorini datterini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Strumenti per preparare il riso freddo pomodorini e salmone

Passaggi

Come preparare il riso freddo pomodorini e salmone

Iniziamo dalla cottura del riso basmati. Servendovi di un colino o di uno scolapasta sciacquate il riso sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido fino a quando l’acqua risulterà trasparente.

Prendete una pentola, metteteci il riso e riempitela di acqua superando di un dito il riso. Regolate di sale. Coprite con un coperchio lasciando una piccola apertura e accendete il fuoco a fiamma alta aspettando che arrivi ad ebollizione. Abbassate, poi, la fiamma senza togliere il coperchio per evitare che il vapore fuoriesca. Cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua (in genere 10 minuti sono sufficienti).

Spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso nella pentola coperta per 2-3 minuti.

Mentre il riso cuoce preparate il condimento. Tagliate i pomodorini, metteteli in una insalatiera e conditeli con un giro di olio extravergine d’oliva e il sale e mescolate.
Spezzettate il salmone e unitelo ai pomodori e mescolate.
Aggiungete il riso, mescolate ancora e fate raffreddare.

Il riso freddo pomodorini e salmone è pronto. Buon appetito.

riso freddo pomodorini e salmone

Consigli

Il riso freddo con pomodorini e salmone può essere preparato in anticipo, anche un giorno prima, e deve essere conservato in frigorifero. Se non vi piace il salmone potete sostituirlo con il tonno.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

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