Le polpette di mortadella sono un aperitivo sfizioso e dal successo sicuro che puoi preparare in qualsiasi tipo di occasione, sia in inverno che d’estate.
Sono perfette anche per aprire la cena di Natale o dell’ultimo dell’anno oppure per il pranzo di Pasqua.
Sono buonissime e una tira l’altra perciò ti consiglio di farle piccole così ne otterrai tante.
Oltre che come aperitivo puoi prepararle anche come secondo in alternativa alle classiche polpette. Sono molto buone abbinate alle polpette di ricotta. In questo modo preparandole insieme, preparerai una cena sfiziosa o un aperitivo molto apprezzato.
Puoi preparare queste polpette con un tritatutto o un robot da cucina tipo bimby.
Leggi la ricetta e se hai dubbi scrivimi un commento.
Potrebbero piacervi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le polpette di mortadella
Strumenti
Passaggi
Ho preparato le polpette di mortadella sia con un classico tritatutto che con il Bimby.
Di seguito trovi entrambi i procedimenti.
Procedimento classico
In un tritatutto metti la mortadella, il pane per tramezzini, basilico, prezzemolo, uova, olio, pangrattato, parmigiano, sale e pepe e trita tutto.
Trasferisci i composto ottenuto in una ciotola e con un cucchiaio e le mani bagnate forma le polpette. Ti consiglio di non farle troppo grandi, così ne otterrai di più. Io ne ho ricavate 16 ma la grandezza la decidi tu.
Porta a temperatura l’olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti non troppo grande (la temperatura deve essere intorno ai 160 gradi, puoi verificare con un termometro oppure fai la prova immergendo uno stuzzicadenti, se frigge l’olio è pronto).
Friggi le polpette, ti consiglio non più di tre alla volta. Scolale su carta assorbente e servi.
Procedimento con il Bimby TM 6
Metti nel boccale il prezzemolo, il basilico, il pane per tramezzini, il pangrattato, il parmigiano reggiano e la mortadella e trita per 10 sec./vel. 9
Aggiungi le uova, il sale e il pepe e amalgama per 15 sec./vel. 3.
Trasferisci il composto ottenuto in una ciotola e con le mani bagnate forma delle polpettine piccole. Io ho ottenuto 16 polpette ma se le fai più piccole aumenterà il numero.
Scalda l’olio in una padella e friggi fino a doratura. Servi subito.
Consigli
Puoi preparare l’impasto con qualche ora di anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento della cottura.
Se vuoi preparare le polpette di mortadella con un pò di anticipo riscaldale poi per 15 minuti nel forno spento portato alla massima temperatura prima di servirle.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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