Menù della vigilia di Natale

Il menù della Vigilia di Natale, lo ammetto, può a volte causare una certa agitazione. Non si sa mai cosa cucinare e si cerano ricette facili che siano buone e ci facciano fare bella figura con i nostri ospiti.
La cosa certa è che il menù della vigilia di Natale è di pesce. A partire dagli antipasti, con salmone o salsa tonnata, continuando con secondi e primi.
Non possono ovviamente mancare i dolci, pandoro o panettone, classici o farciti, o le torte intramontabili e perfette ogni occasione.
In questa raccolta troverete sicuramente la ricetta che fa per voi. Non mi resta che augurarvi Buon Natale!

Date uno sguardo all’intera raccolta di Natale per trovare idee anche per il pranzo del 25.

Antipasti

Quadratini di sfoglia con salsa tonnata e olive

I quadratini di sfoglia con salsa tonnata e olive sono molto sfiziosi da preparare per un antipasto o un aperitivo. La salsa tonnata è la salsa più gettonata durante le festività natalizie perchè è veloce ed è particolarmente buona abbinata alla pasta sfoglia o al pane per tramezzini . Se cercate un antipasto da preparare […]

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Salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci

Salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci, un antipasto facilissimo perfetto in varie occasioni, soprattutto durante le feste di Natale. Sono particolarmente adatti alla cena della vigilia di Natale e al cenone dell’ultimo dell’anno e potete posizionarli su un buffet se organizzate un aperitivo in piedi oppure sulla tavola insieme agli altri antipasti […]

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Danubio albero di Natale

Uno degli antipasti che preparo spesso nel periodo natalizio è il danubio albero di natale. E’ molto scenografico da mettere in tavola e attira l’attenzione di tutti. E’ facile da preparare, si può impastare a mano o con l’aiuto di un robot e questa ricetta, frutto di diverse sperimentazioni è ormai collaudatissima.Potete decorarlo come preferite, […]

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Brioche al prosciutto crudo

La brioche al prosciutto crudo, oltre che buonissima, è molto bella da posizionare al centro della tavola e può essere utilizzata come una sorta di pane farcito. E’ altrettanto bella da esporre su un buffet anche natalizio. E’ molto semplice da realizzare. Io ho usato la planetaria ma potete farla anche a mano: in questo […]

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Tartine con salsa tonnata: ricetta facile per l’aperitivo a forma di stelline

Le tartine con salsa tonnata non possono mancare nell’aperitivo di Natale, anche se in verità sono buone tutto l’anno. Sono semplicissime e veloci da fare e piacciono a tutti. Quelle che vi propongo oggi sono a forma di stella e sono molto scenografiche da portare in tavola o da esporre in un buffet. Io ho […]

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Cubetti di emmental fritti

Non c’è niente di meglio che aprire un pranzo o una cena con qualcosa di fritto e i cubetti di emmental fritto sono un’alternativa molto gustosa che possiamo preparare al posto dei bocconcini di mozzarella o della mozzarella in carrozza . L’idea mi è stata passata una sera da un caro amico che aveva del […]

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Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine

I rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine sono un aperitivo sfizioso e veloce da preparare e riscuotono sempre un grande successo. Il sapore dolciastro delle zucchine, unito a quello del formaggio spalmabile, smorza il salato della pancetta e il sapore è davvero unico. Perfetti per qualunque tipo di occasione, da quelle informali a quelle […]

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Insalata di salmone e rucola

L’insalata di salmone e rucola è un piatto freschissimo da poter utilizzare come antipasto in una cena base di pesce oppure anche come piatto unico accompagnato da un po’ di pane o da crostini. La rucola e il condimento di limone smorzano il sapore forte del salmone. Per questo l’ insalata di salmone e rucola piacerà […]

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Grissini di sfoglia mortadella e pistacchi

I grissini di sfoglia mortadella e pistacchi sono perfetti da preparare per un aperitivo. Si mangiano con le mani e uno tira l’altro. Ho aggiunto tra gli ingredienti il formaggio spalmabile, tipo philadelphia, che con la mortadella ci sta benissimo ma se non vi piace potete anche farli senza, anche se la presenza di questo […]

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Treccia di sfoglia speck e noci

La treccia di sfoglia speck e noci è nata all’improvviso perchè dovevo consumare un rotolo di pasta sfoglia in scadenza. E così ho utilizzato gli ingredienti che avevo in mente per un’altra ricetta e ho deciso di sperimentare la forma della treccia. E’un’idea davvero carina da portare a tavola, soprattutto se avete ospiti. Inoltre è […]

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Polpette di ricotta

Le polpette di ricotta sono molto versatili e possono essere preparate come secondo oppure come antipasto o aperitivo. Sono facili da fare ma hanno un difetto: una tira l’altra. Sono perfette nelle occasioni speciali o quando volete fare bella figura ma fatele piccole così saranno tante. Andiamo a prepararle. Potrebbero piacervi anche le Polpette di […]

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Polpette di mortadella: l’aperitivo sfizioso

Le polpette di mortadella sono un aperitivo sfizioso e dal sicuro successo che potete preparare in qualsiasi tipo di occasione, sia in inverno che d’estate. Sono perfette anche per aprire la cena di Natale o dell’ultimo dell’anno delle feste. sono buonissime e una tira l’altra perciò fatene tante! Le facciamo? Potrebbero piacervi anche i Rotolini […]

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Albero di Natale salato senza lattosio

Albero di Natale salato, un antipasto scenografico da sistemare sulla tua tavola di Natale oppure sul tuo buffet di antipasti. Senza lattosio perchè ho sostituito il latte, che di solito si utilizza per questo tipo di preparazioni, con l’acqua. Inoltre non c’è burro ma olio di semi di arachide, o girasole. Infine l’emmental è un […]

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Stella di Natale salata

La stella di Natale salata è velocissima da preparare e potete servirla come antipasto o aperitivo a Natale o Capodanno. L’impasto è simile a quello del plumcake salato ma in quest’ultimo si usa lo yogurt che invece in questa ricetta non c’è. La stella di Natale salata è molto bella da sistemare al centro della tavola o […]

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Alberelli di pasta sfoglia, l’antipasto facile e saporito di Natale

Alberelli di pasta sfoglia, un antipasto facile e saporito che puoi preparare per le feste di Natale. Molto carino da portare a tavola o da sistemare su un buffet. La pasta sfoglia poi si sa è una di quelle preparazioni che ti salvano in ogni occasione. Basta avere uno o due rotoli in casa e […]

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cornetti salati di pasta sfoglia

Cornetti salati di pasta sfoglia, facilissimi per il buffet

Cornetti salati di pasta sfoglia, farciti con prosciutto cotto e philadelphia, facilissimi e perfetti da sistemare su un buffet. Che tu organizzi un aperitivo o li sistemi su un buffet di antipasti, questi cornetti sono la soluzione ideale e piacciono davvero a tutti. Se hai bisogno di un antipasto facile e veloce da realizzare, anche […]

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Primi

Mezze maniche con rana pescatrice, il primo piatto facile e buonissimo

Mezze maniche con rana pescatrice, un primo piatto di pesce molto saporito che puoi preparare in diverse occasioni. Perfetto per il menù della Vigilia di Natale o Capodanno ma anche per una cena estiva o comunque in tutte quelle occasioni in cui hai ospiti. La rana pescatrice, conosciuta anche come coda di rospo è una […]

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Calamarata: ricetta originale napoletana

La calamarata è un primo piatto di pesce molto saporito tipico della tradizione della cucina napoletana. La particolarità di questo piatto è che si prepara con un formato di pasta chiamato, appunto, “calamarata” che ha la stessa forma del calamaro tagliato a rondelle. Si prepara un sughetto veloce con anelli di calamaro e pomodorini e, […]

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Linguine all’astice

Tra i primi piatti di mare un posto d’onore a casa mia è occupato dalle linguine all’astice. Mio marito ne va matto e me le chiede spessissimo. La preparazione di questo piatto è molto semplice e anche veloce. Generalmente faccio pulire e aprire l’astice in pescheria così devo solo cucinarlo. Di solito considero un astice […]

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Pasta con calamari, gamberi e pangrattato: perfetta per la cena di Natale

Se cercate un primo piatto di pesce veloce ma particolare e saporito allo stesso tempo vi consiglio di provare la pasta con calamari, gamberi e pan grattato. Io ho preparato i rigatoni ma potete sbizarrirvi con svariati formati di pasta, dalla calamarata alle mezze maniche, alle casarecce. Vi consiglio però la pasta corta. Questo piatto […]

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Secondi

Spiedini di gamberi e calamari gratinati: ricetta speciale

Se cercate un secondo di pesce sfizioso gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono la ricetta che fa per voi. Perfetti per ogni occasione e in ogni stagione, dal menù giornaliero alle occasioni più importanti, anche per la cena di Natale.Si fanno velocemente e sono buonissimi.Andiamo a prepararli.Potrebbero piacervi anche il baccalà alla marinara […]

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Polpo all’insalata

Polpo all’insalata, il piatto di pesce che puoi servire come secondo o come antipasto. A Napoli, soprattutto al ristorante viene quasi sempre servito nel misto di antipasti, che praticamente sono un pranzo già finito ma nelle case è più comune prepararlo come secondo. Ottimo nelle sere d’estate e perfetto come secondo per la cena di […]

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Gamberoni al vino bianco: ricetta velocissima in padella

I gamberoni al vino bianco in padella sono una di quelle ricette che davvero preparate in 15 minuti ma che vi farà fare un figurone. Di quelle poco sforzo ma massimo risultato. Sono ottimi come secondo ma possono essere inseriti anche tra diversi antipasti di pesce nel caso di una cena particolarmente importante. Naturalmente sono […]

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Baccalà alla marinara

A Napoli non c’è Vigilia di Natale senza il baccalà, alla marinara o fritto in pastella non può mancare a tavola.Io lo preparo spesso, indipendentemente dalle festività natalizie e preferisco cucinare il dorso, cioè la parte più alta e meno spinosa, che a Napoli viene chiamata “mussillo” ( in dialetto napoletano questo termine indica delle […]

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Filetti di orata in padella con pomodorini e olive

Filetti di orata con pomodorini e olive, una ricetta di pesce facilissime e gustosa che potete preparare con ingredienti semplici che probabilmente avete sempre in casa, aglio, pomodorini, olive e prezzemolo. Li preparate in padella e in 15 minuti sono pronti. Una ricetta facile e veloce. Potete usare i filetti di orata freschi e in […]

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Salmone in padella con i pomodorini

Il salmone in padella con i pomodorini è un piatto che fa subito estate. E’ poco impegnativo perchè si prepara velocemente ed è un piatto comunque leggero perchè utilizzo il filetto di salmone che è la parte meno grassa ma nello stesso tempo tenera e scioglievole. L’abbinamento con i pomodorini serve a spezzare il gusto […]

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Salmone gratinato, ricetta facile e veloce

Salmone gratinato, una ricetta di pesce veloce che puoi preparare in friggitrice ad aria o anche in forno. Prima della cottura il salmone viene marinato in un’emulsione di olio, succo di limone e prezzemolo, che lo renderà molto saporito. Questo è un secondo di pesce facilissimo che non richiede tanto tempo nè passaggi complicati. Una […]

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Dolci

Pandoro farcito con crema diplomatica

Il pandoro farcito con crema diplomatica, oltre a essere buonissimo, è un modo diverso di servire uno dei dolci simbolo del Natale. Potete offrirlo sia come dessert di fine pranzo o cena, sia come merenda durante i giorni di festa, magari accompagnato da giochi di Natale. La realizzazione di questo dolce è molto semplice. Vi […]

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Croccante noci e mandorle

Quando si avvicina il periodo natalizio non posso non preparare il croccante noci e mandorle. E’ un dessert che si trova in diverse regioni italiane ed è tipico anche delle fiere o dei mercati. Si può fare solo con le mandorle o miscelando diversi tipi di frutta secca. A Napoli viene usato anche per preparare […]

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Biscotti di Natale facili

Quando si avvicina Natale la cosa più divertente per i bambini è preparare i biscotti di Natale. Questi sono senza decorazioni ma sono farciti di nutella e hanno la parte anteriore a forma di stella. Per prepararli ho utilizzato la ricetta infallibile della mia pasta frolla , la ricetta classica che uso ormai da sempre. […]

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Charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella

La charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella è un altro modo di presentare il pandoro a Natale o di riciclarlo se avanza. E’ veramente buona ed è semplicissima da preparare. La crema si fa in un attimo, basta unire gli ingredienti e amalgamare e una volta tagliato il pandoro il gioco è fatto. […]

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Tiramisù di pandoro

Se avete un pandoro che avanza un ottimo modo per riciclarlo è preparare il tiramisù di pandoro. Si fa proprio come il classico tiramisù, tagliando il pandoro in pezzi che verranno sistemati in una pirofila, bagnati con il caffè e ricoperti da una super golosa crema al mascarpone. In verità questo tiramisù è talmente buono […]

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Mandorle pralinate

Quando arriva il periodo di Natale arriva anche la voglia matta di mandorle pralinate. Dolci e croccanti, le mandorle pralinate sono un dolce della tradizione facilissimo da preparare e a cui è davvero difficile resistere. Le mandorle pralinate si trovano sempre sulle bancarelle natalizie o comunque ogni volta che c’è una festa di paese e […]

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Tiramisù pan di stelle

E’ difficile resistere al tiramisù pan di stelle. Lo ammetto, inizialmente ero un pò dubbiosa perché ho sempre preparato la torta pan di stelle per le mie bambine e l’unica bagna che associavo a questo biscotto era il latte. Quando l’ho fatto per la prima volta, beh, devo dire che mi è stato difficile resistergli.Caffè […]

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Torta Caprese: la ricetta originale e il segreto per farla umida

La torta caprese è uno dei più famosi dolci campani ed è anche uno dei miei preferiti.La torta caprese  ha origini antiche ed è nata a Capri nel 1920 grazie ad un errore commesso dal pasticciere Carmine Di Fiore che dimenticò di aggiungere la farina al dolce che stava preparando, un dolce a base di mandorle […]

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Torta Caprese al limone

La caprese al limone è una torta strepitosa. Una delle mie preferite insieme alla caprese al cioccolato . La versione al limone di questa torta si deve al maestro pasticcere di Amalfi Salvatore De Riso che ha dato vita alla variante con limoni di costiera e cioccolato bianco. La consistenza resta sempre quella umida e […]

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