Date uno sguardo all’intera raccolta di Natale per trovare idee anche per il pranzo del 25.
Antipasti
Danubio albero di Natale
Uno degli antipasti che preparo spesso nel periodo natalizio è il danubio albero di natale. E’ molto scenografico da mettere in tavola e attira l’attenzione di tutti. E’ facile da preparare, si può impastare a mano o con l’aiuto di un robot e questa ricetta, frutto di diverse sperimentazioni è ormai collaudatissima.Potete decorarlo come preferite, […]
Tartine con salsa tonnata: ricetta facile per l’aperitivo a forma di stelline
Le tartine con salsa tonnata non possono mancare nell’aperitivo di Natale, anche se in verità sono buone tutto l’anno. Sono semplicissime e veloci da fare e piacciono a tutti. Quelle che vi propongo oggi sono a forma di stella e sono molto scenografiche da portare in tavola o da esporre in un buffet. Io ho […]
Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine
I rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine sono un aperitivo sfizioso e veloce da preparare e riscuotono sempre un grande successo. Il sapore dolciastro delle zucchine, unito a quello del formaggio spalmabile, smorza il salato della pancetta e il sapore è davvero unico. Perfetti per qualunque tipo di occasione, da quelle informali a quelle […]
Insalata di salmone e rucola
L’insalata di salmone e rucola è un piatto freschissimo da poter utilizzare come antipasto in una cena base di pesce oppure anche come piatto unico accompagnato da un po’ di pane o da crostini. La rucola e il condimento di limone smorzano il sapore forte del salmone. Per questo l’ insalata di salmone e rucola piacerà […]
Primi
Linguine all’astice
Tra i primi piatti di mare un posto d’onore a casa mia è occupato dalle linguine all’astice. Mio marito ne va matto e me le chiede spessissimo. La preparazione di questo piatto è molto semplice e anche veloce. Generalmente faccio pulire e aprire l’astice in pescheria così devo solo cucinarlo. Di solito considero un astice […]
Pasta con calamari, gamberi e pan grattato: perfetta per la cena di Natale
Se cercate un primo piatto di pesce veloce ma particolare e saporito allo stesso tempo vi consiglio di provare la pasta con calamari, gamberi e pan grattato. Io ho preparato i rigatoni ma potete sbizarrirvi con svariati formati di pasta, dalla calamarata alle mezze maniche, alle casarecce. Vi consiglio però la pasta corta. Questo piatto […]
Secondi
Spiedini di gamberi e calamari gratinati: ricetta speciale
Se cercate un secondo di pesce sfizioso gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono la ricetta che fa per voi. Perfetti per ogni occasione e in ogni stagione, dal menù giornaliero alle occasioni più importanti, anche per la cena di Natale.Si fanno velocemente e sono buonissimi.Andiamo a prepararli.Potrebbero piacervi anche il baccalà alla marinara […]
Gamberoni al vino bianco: ricetta velocissima in padella
I gamberoni al vino bianco in padella sono una di quelle ricette che davvero preparate in 15 minuti ma che vi farà fare un figurone. Di quelle poco sforzo ma massimo risultato. Sono ottimi come secondo ma possono essere inseriti anche tra diversi antipasti di pesce nel caso di una cena particolarmente importante. Naturalmente sono […]
Baccalà alla marinara
A Napoli non c’è Vigilia di Natale senza il baccalà, alla marinara o fritto in pastella non può mancare a tavola.Io lo preparo spesso, indipendentemente dalle festività natalizie e preferisco cucinare il dorso, cioè la parte più alta e meno spinosa, che a Napoli viene chiamata “mussillo” ( in dialetto napoletano questo termine indica delle […]
Dolci
Pandoro farcito con crema diplomatica
Il pandoro farcito con crema diplomatica, oltre a essere buonissimo, è un modo diverso di servire uno dei dolci simbolo del Natale. Potete offrirlo sia come dessert di fine pranzo o cena, sia come merenda durante i giorni di festa, magari accompagnato da giochi di Natale. La realizzazione di questo dolce è molto semplice. Vi […]
Croccante noci e mandorle
Quando si avvicina il periodo natalizio non posso non preparare il croccante noci e mandorle. E’ un dessert che si trova in diverse regioni italiane ed è tipico anche delle fiere o dei mercati. Si può fare solo con le mandorle o miscelando diversi tipi di frutta secca. A Napoli viene usato anche per preparare […]
Charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella
La charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella è un altro modo di presentare il pandoro a Natale o di riciclarlo se avanza. E’ veramente buona ed è semplicissima da preparare. La crema si fa in un attimo, basta unire gli ingredienti e amalgamare e una volta tagliato il pandoro il gioco è fatto. […]
Tiramisù pan di stelle
E’ difficile resistere al tiramisù pan di stelle. Lo ammetto, inizialmente ero un pò dubbiosa perché ho sempre preparato la torta pan di stelle per le mie bambine e l’unica bagna che associavo a questo biscotto era il latte. Quando l’ho fatto per la prima volta, beh, devo dire che mi è stato difficile resistergli.Caffè […]
Torta Caprese: la ricetta originale e il segreto per farla umida
La torta caprese è uno dei più famosi dolci campani ed è anche uno dei miei preferiti.La torta caprese ha origini antiche ed è nata a Capri nel 1920 grazie ad un errore commesso dal pasticciere Carmine Di Fiore che dimenticò di aggiungere la farina al dolce che stava preparando, un dolce a base di mandorle […]