Torta Caprese: la ricetta originale e il segreto per farla umida

La torta caprese è uno dei più famosi dolci campani ed è anche uno dei miei preferiti.
La torta caprese  ha origini antiche ed è nata a Capri nel 1920 grazie ad un errore commesso dal pasticciere Carmine Di Fiore che dimenticò di aggiungere la farina al dolce che stava preparando, un dolce a base di mandorle e cioccolato fondente.
Quest’errore donò alla torta una consistenza morbida, umida e tartufata e una scioglievolezza che conquistarono tutti, rendendola una delle torte più buone della tradizione partenopea.
L’assenza di farina e, quindi, la mancanza di glutine rende la torta caprese adatta anche a chi è celiaco. La farina che normalmente utilizziamo per preparare dolci è in questo caso sostituita dalle mandorle pelate e tritate unite al cioccolato tritato.
Lo stampo giusto per la realizzazione della torta caprese è quello che si usa per la pastiera, in alluminio leggero. In alternativa potete utilizzare una classica tortiera, anche se cambierà un pò l’aspetto finale della torta.
E’ perfetta in ogni occasione, da una merenda gustosa a un dessert dopo cena, è ottima accompagnata dal gelato alla vaniglia.
Io amo questa torta e la ricetta che sto per scrivere è frutto di svariati studi alla ricerca della consistenza giusta, quella che fin da bambina mi conquistò al primo assaggio.
Se vi piace il cioccolato provate:
Tortino al cioccolato dal cuore morbido
torrone dei morti
torta al cioccolato
Ciambellone all’acqua al cacao
Muffin agli albumi al cioccolato

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g di mandorle bianche
5 uova
150 g di burro
200 g di zucchero
250 g di cioccolato fondente al 50%
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di fecola di patate
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico di sale
4- 5 cucchiai di bagna per pasticceria al rum
zucchero a velo per decorare.

Come si prepara la torta caprese

Di seguito trovate due procedimenti per la torta caprese: procedimento col bimby e procedimento a mano.

Procedimento con il Bimby

Per preparare la torta caprese iniziate dalle mandorle. Queste dovranno essere tritate fino a raggiungere una consistenza non troppo grossa ma non dovranno essere nemmeno del tutto polverizzate. Io le trito con il bimby a velocità 7-8 per pochi secondi alla volta, fino a quando la consistenza è quella giusta.

Mettete il trito di mandorle ottenuto in una ciotola.

Tritate poi il cioccolato fondente con il bimby a velocità 10 per 10-15 secondi e unitelo alle mandorle (se preferite potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungerlo prima delle mandorle)

Inserite nel boccale lo zucchero e le uova e mescolate per 15 secondi a velocità 5.

Fate fondere leggermente il burro e inseritelo nel boccale, aggiungendo la vanillina, mezza bustina di lievito per dolci, il cacao, la fecola di patate e il sale e mescolate per 15 secondi a velocità 5.

A questo punto unite la miscela di mandorle e cioccolato e azionate il bimby per 20 secondi a velocità 5.

Aggiungete infine 4-5 cucchiai di bagna analcolica per pasticceria al rum e mescolate per 5 secondi a velocità 5. Assaggiate e decidete eventualmente se aggiungerne ancora.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40- 50 minuti.

Controllate la cottura con uno stecchino e ricordate che l’interno deve essere umido.

La torta caprese è pronta.

Fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e decorate con dello zucchero a velo.

Potete servirla anche insieme a del gelato alla vaniglia.

Procedimento a mano

Tritate le mandorle con un tritatutto e tenete da parte.

Mescolate uova e zucchero fino a farle diventare spumose.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e quando è fuso spegnete il fuoco, aggiungete il burro e lasciate che si sciolga mescolando.

Aggiungete il cioccolato fuso nella ciotola con uova e zucchero montate e mescolate per amalgamare. Aggiungete di volta in volta la fecola di patate, il levito, la vaniglia e il cacao amaro, tutti setacciati, e un pizzico di sale.

Infine unite le mandorle e 4- 5 cucchiai di bagna al rum.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti.

Controllate la cottura con uno stecchino perchè ogni forno cuoce diversamente e potrebbe variare di qualche minuto. Ricordate che l’interno deve essere umido.

Fate raffreddare la torta caprese prima di toglierla dallo stampo e decorate con dello zucchero a velo.

Potete servirla anche insieme a del gelato alla vaniglia.

Come conservare la torta caprese

La torta caprese si conserva per 4-5 giorni coperta con pellicola trasparente.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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