La brioche al prosciutto crudo, oltre che buonissima, è molto bella da posizionare al centro della tavola e può essere utilizzata come una sorta di pane farcito. E’ altrettanto bella da esporre su un buffet anche natalizio.
E’ molto semplice da realizzare. Io ho usato la planetaria ma potete farla anche a mano: in questo caso ci vorrà un pò più di tempo e forza per impastare ma è ugualmente facile.
Potrebbero piacervi:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la brioche al prosciutto crudo
Strumenti
Strumenti per preparare la brioche al prosciutto crudo
Passaggi
Come preparare la brioche al prosciutto crudo
Sciogliete il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Mettete la farina in planetaria, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua, un cucchiaino di miele e azionate la planetaria a bassa velocità con il gancio a foglia. Con la planetaria in movimento aggiungete il resto dello zucchero, l’uovo leggermente sbattuto e il sale.
Quando l’impasto si è compattato togliete il gancio a foglia e mettete l’uncino. Azionate la planetaria, sempre a bassa velocità, e aggiungete l’olio e poco per volta lo strutto (o il burro), aspettando che ogni pezzo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.
Continuate a lavorare aumentando di poco la velocità fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti e si attacca al gancio (incordatura).
A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia, formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta e coperta con un canovaccio o con pellicola trasparente. Fate lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. Stendete con un matterello e farcite ognuna con delle fette di prosciutto crudo. Poi arrotolate ogni parte su se stessa formando due salsicciotti, intrecciateli e unite le estremità in modo da ottenere una sorta di corona. Sistematela su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora per 20 minuti. Spennellate con l’uovo e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35 minuti. State attenti alla cottura perchè potrebbe variare di qualche minuto a seconda del forno e se dovesse scurirsi troppo coprite la brioche con un foglio di carta alluminio e proseguite.
Consigli sulla preparazione e la conservazione della brioche salata al prosciutto crudo
Se non avete tempo per la lievitazione, potete preparare l’impasto la sera prima, farlo stare a temperatura ambiente per mezz’ora e poi trasferirlo in frigorifero per tutta la notte. Al mattino lo tirate fuori dal frigo e lo lasciate per un paio d’ore e poi procedete come da ricetta.
Se la brioche avanza conservatela in un sacchetto per alimenti o comunque ben coperta. Eventualmente potete riscaldarla prima di mangiarla
Potete farcirla anche con un altro salume e se preferite aggiungete del formaggio..
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
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