Ricette di Natale

In questa raccolta di ricette di Natale trovate tutte le ricette che possono essere utilizzate in questo periodo, compresa la vigilia e il giorno di Natale. Dall’antipasto al dolce potrete trovare ispirazione per cucinare durante le feste.
Sono tutte ricette semplici e realizzabili in poco tempo, quindi se anche dovrete lavorare fino al giorno prima di Natale potrete in ogni caso preparare un ottimo cenone.

Antipasti

danubio albero di natale

Danubio albero di Natale

Uno degli antipasti che preparo spesso nel periodo natalizio è il danubio albero di natale. E’ molto scenografico da mettere in tavola e attira l’attenzione di tutti. E’ facile da preparare, si può impastare a mano o con l’aiuto di un robot e questa ricetta, frutto di diverse sperimentazioni è ormai collaudatissima.Potete decorarlo come preferite, […]

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tartine con salsa tonnata a forma di stelline

Tartine con salsa tonnata: ricetta facile per l’aperitivo a forma di stelline

Le tartine con salsa tonnata non possono mancare nell’aperitivo di Natale, anche se in verità sono buone tutto l’anno. Sono semplicissime e veloci da fare e piacciono a tutti. Quelle che vi propongo oggi sono a forma di stella e sono molto scenografiche da portare in tavola o da esporre in un buffet. Io ho […]

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rotoli di sfoglia pancetta e zucchine

Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine

I rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine sono un aperitivo sfizioso e veloce da preparare e riscuotono sempre un grande successo. Il sapore dolciastro delle zucchine, unito a quello del formaggio spalmabile, smorza il salato della pancetta e il sapore è davvero unico. Perfetti per qualunque tipo di occasione, da quelle informali a quelle […]

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insalata di salmone e rucola

Insalata di salmone e rucola

L’insalata di salmone e rucola è un piatto freschissimo da poter utilizzare come antipasto in una cena base di pesce oppure anche come piatto unico accompagnato da un po’ di pane o da crostini. La rucola e il condimento di limone smorzano il sapore forte del salmone. Per questo l’ insalata di salmone e rucola piacerà […]

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plumcake salato

Plumcake salato emmental mortadella e noci

Quando pensiamo al plumcake ci viene subito in mente un dolce. In realtà è possibile preparare anche delle versioni salate ugualmente buone e gustose. Il plumcake salato con emmental, mortadella e noci è un rustico perfetto da servire come antipasto o aperitivo o da preparare per un buffet e, perchè no, anche da portare in […]

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Girelline di sfoglia miste con speck, prosciutto cotto e formaggio spalmabile

Voglia di un aperitivo? Niente di più semplice che preparare queste girelline di sfoglia. Sono sfiziose da gustare con un buon vino o con un prosecco se si preferiscono le bollicine. Preparatele anche per gli amici, saranno molto apprezzate.

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torta salata prosciutto cotto e scamorza

Torta salata prosciutto cotto e scamorza

Nel mio frigo non manca mai una confezione di pasta sfoglia pronta perchè in qualunque momento e con qualunque ingrediente posso realizzare una torta salata o delle girelline di sfoglia o dei fagottini. E’ anche un modo per consumare prodotti in scadenza o utilizzare verdure e avanzi. In questo caso ho farcito la mia torta […]

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Primi

teglia di crostata di tagliatelle

Crostata di tagliatelle

La crostata di tagliatelle è uno dei primi piatti che preferisco. Io adoro tutti i tipi di pasta al forno ma questa quando la assaggi pensi: “ok voglio il bis”. La farcisco con ragù alla bolognese, piselli, fior di latte e besciamella e spolvero tutto con parmigiano grattugiato. La preparazione è un po’ lunga, per […]

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linguine all'astice

Linguine all’astice

Tra i primi piatti di mare un posto d’onore a casa mia è occupato dalle linguine all’astice. Mio marito ne va matto e me le chiede spessissimo. La preparazione di questo piatto è molto semplice e anche veloce. Generalmente faccio pulire e aprire l’astice in pescheria così devo solo cucinarlo. Di solito considero un astice […]

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pasta calamari gamberi e pan grattato

Pasta con calamari, gamberi e pan grattato: perfetta per la cena di Natale

Se cercate un primo piatto di pesce veloce ma particolare e saporito allo stesso tempo vi consiglio di provare la pasta con calamari, gamberi e pan grattato. Io ho preparato i rigatoni ma potete sbizarrirvi con svariati formati di pasta, dalla calamarata alle mezze maniche, alle casarecce. Vi consiglio però la pasta corta. Questo piatto […]

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pasta al forno

Pasta al forno

Quando qualcuno mi chiede qual’è la mia pasta preferita non ho dubbi: la pasta al forno. Semplice, con del fior di latte filante, o più elaborata con aggiunta di polpettine e ricotta, o salsiccia: insomma mi piace sempre. Potete condirla con un sugo semplice di pomodoro o con un ragù o anche con un sugo […]

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pasta al gratin

Pasta al gratin

La pasta al gratin è uno dei primi piatti che preparo la domenica e anche uno dei preferiti a casa mia. E’ un piatto che fa parte della tradizione partenopea e solitamente si prepara con besciamella e un ripieno di fior di latte e prosciutto cotto. Io la preferisco senza il prosciutto cotto ma con […]

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Secondi

baccalà alla marinara

Baccalà alla marinara

A Napoli non c’è Vigilia di Natale senza il baccalà, alla marinara o fritto in pastella non può mancare a tavola.Io lo preparo spesso, indipendentemente dalle festività natalizie e preferisco cucinare il dorso, cioè la parte più alta e meno spinosa, che a Napoli viene chiamata “mussillo” ( in dialetto napoletano questo termine indica delle […]

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Gamberoni al vino bianco

Gamberoni al vino bianco: ricetta velocissima in padella

I gamberoni al vino bianco in padella sono una di quelle ricette che davvero preparate in 15 minuti ma che vi farà fare un figurone. Di quelle poco sforzo ma massimo risultato. Sono ottimi come secondo ma possono essere inseriti anche tra diversi antipasti di pesce nel caso di una cena particolarmente importante. Naturalmente sono […]

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spiedini di gamberi e calamari

Spiedini di gamberi e calamari gratinati: ricetta speciale

Se cercate un secondo di pesce sfizioso gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono la ricetta che fa per voi. Perfetti per ogni occasione e in ogni stagione, dal menù giornaliero alle occasioni più importanti, anche per la cena di Natale.Si fanno velocemente e sono buonissimi.Andiamo a prepararli.Potrebbero piacervi anche il baccalà alla marinara […]

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arrosto di arista

Arrosto di Arista morbidissimo in pentola

L’arrosto di arista è un piatto che preparo spesso, soprattutto la domenica o quando ho amici a casa o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale.E’ un piatto che da solo riempie la tavola. Spesso utilizzo la salsa di cottura anche per condire la pasta e il risultato è davvero gustoso. Seguite i passaggi […]

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Dolci

pandoro farcito con crema diplomatica

Pandoro farcito con crema diplomatica

Il pandoro farcito con crema diplomatica, oltre a essere buonissimo, è un modo diverso di servire uno dei dolci simbolo del Natale. Potete offrirlo sia come dessert di fine pranzo o cena, sia come merenda durante i giorni di festa, magari accompagnato da giochi di Natale. La realizzazione di questo dolce è molto semplice. Vi […]

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charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella

Charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella

La charlotte di pandoro con crema mascarpone e nutella è un altro modo di presentare il pandoro a Natale o di riciclarlo se avanza. E’ veramente buona ed è semplicissima da preparare. La crema si fa in un attimo, basta unire gli ingredienti e amalgamare e una volta tagliato il pandoro il gioco è fatto. […]

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croccante noci e mandorle

Croccante noci e mandorle

Quando si avvicina il periodo natalizio non posso non preparare il croccante noci e mandorle. E’ un dessert che si trova in diverse regioni italiane ed è tipico anche delle fiere o dei mercati. Si può fare solo con le mandorle o miscelando diversi tipi di frutta secca. A Napoli viene usato anche per preparare […]

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tiramisù di pan di stelle

Tiramisù pan di stelle

E’ difficile resistere al tiramisù pan di stelle. Lo ammetto, inizialmente ero un pò dubbiosa perché ho sempre preparato la torta pan di stelle per le mie bambine e l’unica bagna che associavo a questo biscotto era il latte. Quando l’ho fatto per la prima volta, beh, devo dire che mi è stato difficile resistergli.Caffè […]

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caprese al cioccolato

Torta Caprese

La torta caprese è uno dei più famosi dolci campani ed è anche uno dei miei preferiti.La torta caprese  ha origini antiche ed è nata a Capri nel 1920 grazie ad un errore commesso dal pasticciere Carmine Di Fiore che dimenticò di aggiungere la farina al dolce che stava preparando, un dolce a base di mandorle […]

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torrone dei morti

Torrone dei morti

Il torrone dei morti è un dolce che si prepara a Napoli per la ricorrenza di Ognissanti e dei Defunti. E’ una vera e propria golosità soprattutto per chi, come me, ama il cioccolato. In questo periodo dell’anno in ogni pasticceria di Napoli è possibile trovare le diverse varianti di torrone, al caffè, alla nocciola, […]

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collage menù vigilia di natale

Menù della vigilia di Natale

Qui trovate tutte le ricette che possono far parte del menù della Vigilia di Natale. Si tratta in gran parte di ricette a base di pesce ma, vi assicuro, di facile realizzazione e di grande effetto. Date uno sguardo all’intera raccolta di Natale per trovare idee anche per il pranzo del 25.

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