Danubio albero di Natale

Uno degli antipasti che preparo spesso nel periodo natalizio è il danubio albero di natale. E’ molto scenografico da mettere in tavola e attira l’attenzione di tutti. E’ facile da preparare, si può impastare a mano o con l’aiuto di un robot e questa ricetta, frutto di diverse sperimentazioni è ormai collaudatissima.
Potete decorarlo come preferite, io di solito aggiungo qualche nastrino per dare un tocco di colore.
Siete pronti a prepararlo?
Potrebbero piacervi anche le Tartine con salsa tonnata, i Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine, la Torta salata prosciutto cotto e scamorza o il Plumcake salato emmental mortadella e noci
Date uno sguardo alle Ricette di Natale e al Menù della vigilia di Natale

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il danubio

250 g di acqua
30 g di zucchero
10 g di malto d’orzo (o miele)
1 uovo
50 g di olio extravergine d’oliva
12 g di sale
4 fette prosciutto cotto
100 g scamorza (o altro formaggio tagliato a cubetti)
1 albume (per spennellare)

Strumenti

Bimby TM6 (o altro modello)
oppure planetaria

Come si prepara il danubio albero di Natale

Potete preparare il Danubio Albero di Natale sia con il Bimby che con la Planetaria. Vi indico entrambi i procedimenti.

Procedimento con il bimby

Ho preparato il danubio albero di natale con il Bimby ma se non lo avete potete farlo a mano o con la planetaria (leggete più avanti).

Mettete nel boccale il latte, il lievito, lo zucchero e il malto (o il miele) e fate andare per 30 sec./37°/ vel. 1.

Aggiungete la farina, l’olio, l’uovo e il sale e impastate per 3 min./vel. spiga .

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per due ore.

Potete anche preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte per poi fargli fare una lievitazione di 1 ora a temperatura ambiente.

Trascorse due ore capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato, sgonfiatelo con le mani e dividetelo in 17 palline del peso di 35 – 40 grammi.

Schiacciate le palline e fracitele con prosciutto cotto e scamorza. Chiudetele e disponetele sulla leccarda rivestita di carta forno in questo modo:

partendo dal basso due per il tronco e poi prima 5 palline, poi salendo quattro, tre, due e una per la punta.

Lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Spennellate con albume d’uovo e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Controllate la cottura perchè potrebbe variare a seconda del tipo di forno.

Se dovesse scurirsi troppo durante la cottura copritelo con carta alluminio.

Una volta cotto fatelo raffreddare un po’ coperto con un panno umido o con della carta alluminio. In questo modo sarà ancora più soffice.

Il danubio albero di Natale è pronto. Servitelo su un tagliere o anche semplicemente su della carta da forno inumidita e stropicciata e decorate a vostro piacere. Buon appetito!

Procedimento con la planetaria

Con la planetaria: sciogliete il lievito nel latte con il malto (o il miele) e un cucchiaino di zucchero prelevato dal totale.

Mettete la farina in planetaria con il gancio a foglia. Aggiungete il composto alla farina e azionate la planetaria a bassa velocità. Mescolate e pian piano unite il resto dello zucchero e l’uovo leggermente sbattuto. Quando l’impasto si è compattato cambiate il gancio e mettete quello a uncino e impastate partendo da una velocità bassa e aumentando di poco gradualmente. Aggiungete l’olio un pò alla volta e il sale e continuate fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e si avvolgerà al gancio (incordatura). 

Da questo punto procedete come sopra.

Consigli

Potete utilizzare il ripieno che più vi piace.

E’ possibile cucinare il danubio il giorno prima e scaldarlo al momento dell’utilizzo.

Potete anche prepararlo e congelarlo per poi scongelarlo quando vi serve e riscaldarlo prima di servirlo.

Conservate il danubio in un sacchetto per alimenti o coperto con pellicola trasparente per due- tre giorni. Scaldate leggermente prima di mangiarlo.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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