Crema diplomatica

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria nata dall’unione di crema pasticcera e panna.

Proprio per questo motivo è spesso confusa con la crema chantilly ma in realtà quest’ultima è composta solo da panna e zucchero a velo. Questa confusione ha fatto sì che la crema diplomatica venga chiamata anche chantilly all’italiana.

La crema diplomatica è davvero molto buona e viene usata per farcire molti dolci, soprattutto le torte di pan di spagna ma anche bignè o crostate o la famosa torta diplomatica.

La crema diplomatica è perfetta in accoppiamento con le fragole. Una delle torte che preparo per le occasiobi speciali è la torta crema e fragole che ti consiglio di leggere e preparare.

Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento quale dolce preparerai.

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crema diplomatica
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare la crema diplomatica

4 tuorli
500 g latte intero
40 g amido di mais
scorza di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
120 g zucchero
200 g panna da montare
40 g zucchero a velo

Strumenti

Occorrente

1 Spatola
1 Frusta a mano

Passaggi

Come preparare la crema diplomatica

Prepara la crema pasticcera (clicca sul link in verde per la ricetta completa).

Scalda il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore.

In una pentola mescola i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungi l’amido di mais e amalgama.

Versa il latte, filtrandolo, in due volte sulla crema di tuorli e zucchero, mescola con la frusta e porta sul fornello.

Mescola fino a quando il composto si addensa e si forma la crema. Poi spegni il fuoco aggiungi una noce di burro, trasferisci la crema in un contenitore freddo largo e basso, aggiungi se vuoi una noce di burro e mescola per farla sciogliere, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigorifero.

Quando la crema pasticcera si è raffreddata monta la panna con lo zucchero a velo con l’aiuto di una planetaria o con lo sbattitore elettrico. La panna dovrà essere semi-montata, cioè dovrà essere morbida. Se viene montata troppo perde il sapore di panna e diventa simile al burro.

Una volta pronta la panna tira fuori dal frigo la crema pasticcera ormai fredda e  mescola con una frusta fino a che ritorna cremosa e senza grumi. Aggiungi la panna montata con una spatola incorporandola dal basso verso l’alto per non smontarla.

La crema diplomatica è pronta.

La crema diplomatica si conserva in frigorifero coperta con pellicola per un massimo di 4 giorni. In alternativa è possibile congelarla per 1 mese.


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