La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria nata dall’unione di crema pasticcera e panna.
Proprio per questo motivo è spesso confusa con la crema chantilly ma in realtà quest’ultima è composta solo da panna e zucchero a velo. Questa confusione ha fatto sì che la crema diplomatica venga chiamata anche chantilly all’italiana.
La crema diplomatica è davvero molto buona e viene usata per farcire molti dolci, soprattutto le torte di pan di spagna ma anche bignè o crostate o la famosa torta diplomatica.
La crema diplomatica è perfetta in accoppiamento con le fragole. Una delle torte che preparo per le occasiobi speciali è la torta crema e fragole che ti consiglio di leggere e preparare.
Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento quale dolce preparerai.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare la crema diplomatica
Strumenti
Passaggi
Come preparare la crema diplomatica
Prepara la crema pasticcera (clicca sul link in verde per la ricetta completa).
Scalda il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore.
In una pentola mescola i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungi l’amido di mais e amalgama.
Versa il latte, filtrandolo, in due volte sulla crema di tuorli e zucchero, mescola con la frusta e porta sul fornello.
Mescola fino a quando il composto si addensa e si forma la crema. Poi spegni il fuoco aggiungi una noce di burro, trasferisci la crema in un contenitore freddo largo e basso, aggiungi se vuoi una noce di burro e mescola per farla sciogliere, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigorifero.
Quando la crema pasticcera si è raffreddata monta la panna con lo zucchero a velo con l’aiuto di una planetaria o con lo sbattitore elettrico. La panna dovrà essere semi-montata, cioè dovrà essere morbida. Se viene montata troppo perde il sapore di panna e diventa simile al burro.
Una volta pronta la panna tira fuori dal frigo la crema pasticcera ormai fredda e mescola con una frusta fino a che ritorna cremosa e senza grumi. Aggiungi la panna montata con una spatola incorporandola dal basso verso l’alto per non smontarla.
La crema diplomatica è pronta.
La crema diplomatica si conserva in frigorifero coperta con pellicola per un massimo di 4 giorni. In alternativa è possibile congelarla per 1 mese.
Dosi variate per porzioni
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