Torta crema e fragole, amore al primo assaggio

Torta crema e fragole, il dolce perfetto per le grandi occasioni, la torta intramontabile che conquista tutti. Perfetta per un compleanno, una laurea, un anniversario e per la festa della mamma.

La preparazione può sembrare complicata ma in realtà è facile, solo un pò più articolata ma seguendo tutti i passaggi e iniziando il giorno prima si realizza tranquillamente con un risultato da pasticceria.

La torta crema e fragole è una torta a base di pan di spagna farcita con crema diplomatica e fragole.

Quello che ti consiglio di fare è preparare il pan di spagna e la crema pasticcera il giorno prima e conservarle in frigorifero. Il giorno dopo invece monti la panna e prepari la crema diplomatica e la bagna per dolci e assembli la torta.

Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento per quale occasione la preparerai.

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torta crema e fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 (stampo da 22 cm)
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna (22 cm)

5 uova
150 g farina 00
150 g zucchero

Per la crema diplomatica

500 g latte intero
4 tuorli d’uovo
40 g amido di mais
scorza di limone
120 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g panna da montare
40 g zucchero a velo

Per la bagna

200 g acqua
100 g zucchero
20 g liquore Strega (o anche rum, maraschino, quello che preferite)

Per la farcitura

200 g fragole (+ 5-6 per la guarnizione)

Strumenti

Passaggi

Come preparare la Torta crema e fragole

Ti consiglio di dividere la preparazione della torta crema e fragole in due giorni. In questo modo impiegherai meno tempo.

Giorno 1. Pan di Spagna e Crema pasticcera

Pan di Spagna

Con la planetaria e il gancio a frusta monta le uova con lo zucchero per 15-20 minuti fino a che il composto appare gonfio e sollevando la frusta scrive.

Unisci la farina setacciata poco per volta incorporandola con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Trasferisci il composto in una teglia da 22 cm imburrata e infarinata. 

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 30 minuti, senza mai aprire il forno.

Fai intiepidire, sforma e conservalo in un sacchetto per alimenti in frigorifero.

Crema pasticcera

Scalda il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore.

In una pentola mescola i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungi l’amido di mais e amalgama. Versa il latte, filtrandolo, in due volte sulla crema di tuorli e zucchero, mescola con la frusta e porta sul fornello.

Mescola fino a quando il composto si addensa e si forma la crema. Poi spegni il fuoco, trasferisci la crema in un contenitore freddo largo e basso, aggiungi se vuoi una noce di burro e mescola per farla sciogliere, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigorifero.

Giorno 2. Crema Diplomatica – Bagna per torta – Composizione

Crema diplomatica

Monta la panna con lo zucchero a velo con l’aiuto di una planetaria o con lo sbattitore elettrico. N.B. la panna dovrà essere semi-montata quindi dovrà restare morbida.

Una volta pronta la panna tira fuori dal frigo la crema pasticcera ormai fredda e  mescola con una frusta fino a che ritorna cremosa e senza grumi. 

Aggiungi la panna montata con una spatola incorporandola dal basso verso l’alto per non smontarla.

Bagna per dolci

Prepara la bagna per dolci . Metti l’acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e fai sciogliere a fuoco medio. Quando lo zucchero si è completamente sciolto spegni il gas e fai intiepidire.

Poi aggiungi il liquore che preferisci, rum o strega o maraschino, quello che vuoi, io ho aggiunto lo strega.

Fai raffreddare

Prepara le fragole

Dopo averle lavate in acqua e bicarbonato e asciugate, taglia le fragole a pezzetti ma conserva 5-6 da tagliare a metà per la guarnizione.

Componi la torta

Taglia il pan di spagna in due dischi. Aiutandoti con un pennello bagna generosamente il primo disco che sarà la base della torta. Stendi la crema diplomatica aiutandoti con la spatola o con un cucchiaio e aggiungi le fragole. Copri con l’altro disco di pan di spagna e bagna anche questo.

Guarnisci ancora con crema diplomatica e al centro sistema delle fragole tagliate a metà, rivolte con la parte interna verso l’alto.

Trasferisci in frigorifero fino a poco prima di servirla (dovrai portarla a temperatura ambiente 10 minuti prima).

I miei consigli

La torta crema e fragole si conserva in frigorifero per 4 giorni al massimo.

Ti consiglio di anticipare la preparazionr e dividerla in due giorni. In questo modo impiegherai meno tempo.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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