Sbriciolata alle fragole senza cottura

La sbriciolata alle fragole senza cottura è un dolce perfetto per la stagione calda, quando non si ha tanta voglia di accendere il forno ma nello stesso tempo il desiderio di un dolce goloso è tanto.

E’ una torta che ricorda la classica sbriciolata ma in realtà è realizzata con un guscio di biscotti e si prepara con lo stesso procedimento di una cheescake fredda.

Si forma la base ammorbidendo i biscotti con il latte (se preferite potete usare il burro) e mentre si fa riposare in freezer si prepara la crema. Poi via in frigo a rassodare ed è pronta.

La sbriciolata alle fragole senza cottura è il dolce perfetto da preparare quando avete ospiti, uno di quelli che vi farà sicuramente fare bella figura.

Andiamo a prepararlo.

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sbriciolata alle fragole senza cottura
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per la sbriciolata alle fragole senza cottura

220 g biscotti (tipo digestive)
90 g latte intero (o 100 g di burro fuso)
250 g mascarpone
200 ml panna da montare (zuccherata)
200 g fragole
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

Passaggi

Come preparare la sbriciolata alle fragole senza cottura

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde.

Tritate i biscotti con un mixer e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete il latte e mescolate fino a ottenere un composto sbriciolato.

Versate 3/4 dei biscotti all’interno di un cerchio apribile per torte (20 cm), posizionato direttamente su un piatto da dolce (in alternativa usate una tortiera a cerchio apribile da 20 cm foderata con carta forno). 

Compattate il fondo con un cucchiaio o con le mani leggermente bagnate, trasferite in freezer e preparate la crema.

Montate la panna. Ammorbidite il mascarpone in una ciotola, unite la panna montata e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto. 

Tagliate le fragole a pezzetti lasciandone da parte un paio per la guarnizione e unitele alla crema.

Stendete la crema con le fragole sulla base della torta e sbriciolate sulla stessa i biscotti rimasti coprendo tutta la superficie.

Guarnite il centro con le fragole tenute da parte.

Fate rassodare in frigorifero per almeno tre ore.

Trascorso il tempo di riposo, passate un coltello a lama liscia lungo tutti i bordi della torta. Dopodichè aprite l’anello e sollevatelo.

Per avere dei bordi perfetti vi consiglio di appoggiare sui bordi dell’anello una striscia di acetato.

Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Se non trovate la panna zuccherata aggiungete al mascarpone 100 g di zucchero a velo.

Se non trovate la panna zuccherata aggiungete al mascarpone 100 g di zucchero a velo.

Vi consiglio di preparare la sbriciolata alle fragole senza cottura direttamente sul piatto da dolce utilizzando l’anello per torte. Per avere dei bordi perfetti potete appoggiare all’interno dell’anello una striscia di acetato.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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