Tiramisù alle fragole un alternativa al classico tiramisù, goloso e senza cottura, perfetto anche per i bambini perchè ha le uova pastorizzate.
Un dolce fresco che si prepara in poco tempo e che potete preparare anche come torta di compleanno o per le grandi occasioni.
Il procedimento di pastorizzazione è facile e richiede l’uso di un termometro da cucina ma se non lo avete potete farlo ugualmente guardando lo sciroppo e le bollicine che si formano in superficie.
Potete comunque seguire se preferite realizzare il tiramisù alle fragole con il metodo classico oppure potete realizzare le varianti senza uova: tiramisù di sfogliatine e tiramisù alla nutella.
Potrebbero piacervi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema al mascarpone
Per il tiramisù
Strumenti
Occorrente per il tiramisù alle fragole
Passaggi
Come preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
Per preparare il tiramisù alle fragole innanzi tutto, dopo averle lavate e private del picciolo, tagliate le fragole a pezzetti, tenendone da parte 10 intere per la guarnizione, e mettetele in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero. Fate riposare per 20 minuti.
In una ciotola preparate 4 tuorli.
Preparate lo sciroppo (il termine usato in pasticceria è pat a bombe) per pastorizzare le uova.
In un pentolino mettete acqua e zucchero e portate alla temperatura di 121 gradi. Se non avete un termometro da cucina lo sciroppo sarà pronto quando inizierà a bollire e si formeranno le bollicine. Quando l’acqua arriva alla temperatura di 114 gradi (appena si formano le prime bollicine) azionate lo sbattitore elettrico o la planetaria (è comoda in questo caso per versare a filo e montare contemporaneamente) e iniziate a montare i tuorli. Appena l’acqua arriva alla temperatura 8le bolle diventano fitte) versatela a filo sui tuorli mentre continuate a montare .
Proseguite fino a che i tuorli si raffreddano e vedrete che diventeranno chiari e sodi.
A questo punto aggiungete il mascarpone in due riprese e la crema è pronta.
Sollevate le fragole dal loro succo e tenetela da parte.
Aggiungete al succo ottenuto l’acqua e avrete così la bagna per i savoiardi.
Assemblate il tiramisù. Bagnate i savoiardi nel succo di fragole e disponeteli in una pirofila o in un piatto da portata e formate un primo strato. Coprite con la crema e le fragole tenute da parte.
Procedete allo stesso modo e formate il secondo strato. Terminate con la crema e decorate il tiramisù con delle fragole tagliate a metà.
Fate rassodare il tiramisù in frigorifero almeno per due ore prima di servirlo. Vi consiglio di prepararlo con un giorno di anticipo così sarà sodo e saporito.
Consigli
Vi consiglio di preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate con un giorno di anticipo. In questo modo i sapori si fonderanno e la crema si rassoderà bene.
In ogni caso, se non avete tempo, lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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