Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Tiramisù alle fragole un alternativa al classico tiramisù, goloso e senza cottura, perfetto anche per i bambini perchè ha le uova pastorizzate.

Un dolce fresco che si prepara in poco tempo e che potete preparare anche come torta di compleanno o per le grandi occasioni.

Il procedimento di pastorizzazione è facile e richiede l’uso di un termometro da cucina ma se non lo avete potete farlo ugualmente guardando lo sciroppo e le bollicine che si formano in superficie.

Potete comunque seguire se preferite realizzare il tiramisù alle fragole con il metodo classico oppure potete realizzare le varianti senza uova: tiramisù di sfogliatine e tiramisù alla nutella.

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tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

50 g acqua
125 g zucchero
4 tuorli
500 g mascarpone

Per il tiramisù

500 g fragole (tenere da parte 10-12 intere per la guarnizione)
1 limone
3 cucchiai zuccheo
150 g acqua
200 g savoiardi

Strumenti

Occorrente per il tiramisù alle fragole

Passaggi

Come preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Per preparare il tiramisù alle fragole innanzi tutto, dopo averle lavate e private del picciolo, tagliate le fragole a pezzetti, tenendone da parte 10 intere per la guarnizione, e mettetele in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero. Fate riposare per 20 minuti.

In una ciotola preparate 4 tuorli.

Preparate lo sciroppo (il termine usato in pasticceria è pat a bombe) per pastorizzare le uova.

In un pentolino mettete acqua e zucchero e portate alla temperatura di 121 gradi. Se non avete un termometro da cucina lo sciroppo sarà pronto quando inizierà a bollire e si formeranno le bollicine. Quando l’acqua arriva alla temperatura di 114 gradi (appena si formano le prime bollicine) azionate lo sbattitore elettrico o la planetaria (è comoda in questo caso per versare a filo e montare contemporaneamente) e iniziate a montare i tuorli. Appena l’acqua arriva alla temperatura 8le bolle diventano fitte) versatela a filo sui tuorli mentre continuate a montare .

Proseguite fino a che i tuorli si raffreddano e vedrete che diventeranno chiari e sodi.

A questo punto aggiungete il mascarpone in due riprese e la crema è pronta.

Sollevate le fragole dal loro succo e tenetela da parte.

Aggiungete al succo ottenuto l’acqua e avrete così la bagna per i savoiardi.

Assemblate il tiramisù. Bagnate i savoiardi nel succo di fragole e disponeteli in una pirofila o in un piatto da portata e formate un primo strato. Coprite con la crema e le fragole tenute da parte.

Procedete allo stesso modo e formate il secondo strato. Terminate con la crema e decorate il tiramisù con delle fragole tagliate a metà.

Fate rassodare il tiramisù in frigorifero almeno per due ore prima di servirlo. Vi consiglio di prepararlo con un giorno di anticipo così sarà sodo e saporito.

Consigli

Vi consiglio di preparare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate con un giorno di anticipo. In questo modo i sapori si fonderanno e la crema si rassoderà bene.

In ogni caso, se non avete tempo, lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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