Pasta allo scarpariello ricetta facile che amerai alla follia

Pasta allo scarpariello, una ricetta facile che amerai alla follia.

Una ricetta napoletana antica che ha un’origine povera in quanto si ritiene sia nata nelle botteghe degli “scarpari” napoletani (i calzolai) dove si doveva mangiare velocemente, con gusto e senza sprecare nulla.

Infatti si riciclava il sugo della domenica a cui si aggiungevano i formaggi, che non mancavano mai allo “scarparo” (calzolaio) perchè veniva spesso pagato proprio con il formaggio.

La pasta allo scarpariello non manca mai a casa mia, la preparo in estate con i pomodorini freschi ma anche in inverno con i pomodorini in conserva.

E’ facile, veloce e saporita e ti torna utile in qualsiasi occasione. Si prepara con la pasta corta, penne, ziti, rigatoni ma puoi comunque utilizzare il formato di pasta che preferisci. E’ buonissima anche con i paccheri.

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ricetta pasta allo scarpariello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta allo scarpariello

320 g pasta (tipo penne, ziti)
600 g pomodorini (freschi (datterini o ciliegini) o in conserva)
1 spicchio aglio
1 peperoncino (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale
60 g parmigiano grattugiato
50 g pecorino romano (grattugiato)
basilico

Strumenti

Occorrente per realizzare la pasta allo scarpariello

Passaggi

Come preparare la pasta allo scarpariello


Dopo averli lavati taglia i pomodorini a metà.
In una padella metti olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino e fai soffriggere leggermente.
Aggiungi i pomodorini, regola di sale e cuoci per 15 minuti circa. Quando il sugo è pronto elimina l’aglio.


Metti sul fuoco una pentola e porta a bollore l’acqua per la pasta.
Nel frattempo grattugia parmigiano e pecorino.
Cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando è cotta, scolala e versala nella padella con i pomodorini. Manteca sul fuoco aggiungendo parmigiano e pecorino. Termina con qualche foglia di basilico.

I miei consigli

Puoi preparare il sugo in anticipo e poi calare solo la pasta al momento.

Ti consiglio di usare la pasta corta, penne, ziti, paccheri, ma anche casarecce.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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