Pasta allo scarpariello, una ricetta facile che amerai alla follia.
Una ricetta napoletana antica che ha un’origine povera in quanto si ritiene sia nata nelle botteghe degli “scarpari” napoletani (i calzolai) dove si doveva mangiare velocemente, con gusto e senza sprecare nulla.
Infatti si riciclava il sugo della domenica a cui si aggiungevano i formaggi, che non mancavano mai allo “scarparo” (calzolaio) perchè veniva spesso pagato proprio con il formaggio.
La pasta allo scarpariello non manca mai a casa mia, la preparo in estate con i pomodorini freschi ma anche in inverno con i pomodorini in conserva.
E’ facile, veloce e saporita e ti torna utile in qualsiasi occasione. Si prepara con la pasta corta, penne, ziti, rigatoni ma puoi comunque utilizzare il formato di pasta che preferisci. E’ buonissima anche con i paccheri.
Potrebbero piacerti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la pasta allo scarpariello
Strumenti
Passaggi
Come preparare la pasta allo scarpariello
Dopo averli lavati taglia i pomodorini a metà.
In una padella metti olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino e fai soffriggere leggermente.
Aggiungi i pomodorini, regola di sale e cuoci per 15 minuti circa. Quando il sugo è pronto elimina l’aglio.
Metti sul fuoco una pentola e porta a bollore l’acqua per la pasta.
Nel frattempo grattugia parmigiano e pecorino.
Cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando è cotta, scolala e versala nella padella con i pomodorini. Manteca sul fuoco aggiungendo parmigiano e pecorino. Termina con qualche foglia di basilico.
I miei consigli
Puoi preparare il sugo in anticipo e poi calare solo la pasta al momento.
Ti consiglio di usare la pasta corta, penne, ziti, paccheri, ma anche casarecce.
*******
Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.
Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.
Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.