Se cercate un primo piatto di pesce veloce ma particolare e saporito allo stesso tempo vi consiglio di provare la pasta con calamari, gamberi e pan grattato. Io ho preparato i rigatoni ma potete sbizarrirvi con svariati formati di pasta, dalla calamarata alle mezze maniche, alle casarecce. Vi consiglio però la pasta corta.
Questo piatto è perfetto da preparare per le occasioni speciali, per una cena importante e naturalmente per la cena della vigilia di Natale.
Andiamo a preparare questa pasta prelibata!
Potrebbero piacervi anche le linguine all’astice e i secondi di pesce: baccalà alla marinara, gamberoni al vino bianco, Spiedini di gamberi e calamari gratinati
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1calamaro piccolo
- 8gamberi
- di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaidi pangrattato
- sale
- una manciata di prezzemolo tritato
- il succo di mezzo limone
- 8pomodorini ciliegino o datterino
- 160 gdi pasta corta (rigatoni, mezze maniche, calamarata, casarecce)
- Mezzo bicchierevino bianco
- acqua (due dita)
Come preparare la pasta con calamari, gamberi e pan grattato
Pulizia e marinatura di gamberi e calamari
La prima cosa da fare è pulire i gamberi e i calamari. Se potete fatevi pulire i calamari e sgusciare i gamberi dal vostro pescivendolo di fiducia. In caso contrario fate così:
Gamberi:
pulite i gamberi sciacquandoli sotto l’acqua corrente, eliminate la testa, il carapace (la corazza), la coda e togliete il filetto intestinale.
Calamari:
pulite i calamari staccando prima di tutto la testa, dalla quale toglierete la sacca di inchiostro e gli occhi; poi apriteli a metà, eliminate la penna di cartilagine, che è un ossicino trasparente che si trova sul dorso, e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Tamponateli, infine, con della carta assorbente per togliere l’eccesso d’acqua.
Tagliate i calamari a listarelle e i gamberi a pezzetti, metteteli in una pirofila e fateli marinare per 15 minuti conditi con olio extravergine d’oliva, pane grattugiato, sale prezzemolo e il succo di mezzo limone.
Preparazione del sugo e della pasta
In una padella scaldate l’aglio con due, tre giri di olio extravergine d’oliva, aggiungete il mix di pesce e fate rosolare. Sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete 7 pomodorini tagliati a metà e fate cuocere, aggiungendo, se necessario, un dito d’acqua. Occorreranno 10 minuti.
A parte cuocete la pasta, scolatela e fatela saltare in padella. Aggiungete ancora un cucchiaio di pangrattato, un pò di prezzemolo tritato e la vostra pasta con calamari e gamberi è pronta. Buon appetito!
Consigli su conservazione e preparazione
Il sugo di questa pasta può essere preparato in anticipo il giorno prima e conservato in frigorifero. Sarà necessario farlo rinvenire in padella con un pò di acqua di cottura della pasta prima di condirla.
Se vi avanza la pasta ponetela in frigorifero e consumatela non oltre il giorno successivo.
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