Se cercate un secondo di pesce sfizioso gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono la ricetta che fa per voi.
Perfetti per ogni occasione e in ogni stagione, dal menù giornaliero alle occasioni più importanti, anche per la cena di Natale.
Si fanno velocemente e sono buonissimi.
Andiamo a prepararli.
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Tra i primi di pesce provate le linguine all’astice
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2calamari piccoli
- 12gamberi
- 3 cucchiaidi pan grattato
- 1limone
- fogliedi prezzemolo q. b. ( a seconda del vostro gusto)
- q.b.di olio extravergine d’oliva
- 4spiedini di legno
Strumenti
Come pulire e preparare gamberi e calamari
La prima cosa da fare per realizzare questi spiedini è pulire i gamberi e i calamari. Se potete fatevi pulire i calamari e sgusciare i gamberi dal vostro pescivendolo di fiducia. In caso contrario fate così:
Gamberi:
pulite i gamberi sciacquandoli sotto l’acqua corrente, eliminate la testa, il carapace (la corazza), la coda e togliete il filetto intestinale.
Calamari:
pulite i calamari staccando prima di tutto la testa dalla quale toglierete la sacca di inchiostro e gli occhi; poi apriteli a metà, eliminate la penna di cartilagine, che è un ossicino trasparente che si trova sul dorso, e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Tamponateli, infine, con della carta assorbente per togliere l’eccesso d’acqua.
Tagliateli a listarelle dello spessore di due dita in modo da metterli a fisarmonica nello spiedino.
Marinatura
Una volta puliti gamberi e calamari, disponeteli in una pirofila e conditeli con olio, sale, succo di limone, prezzemolo tritato e pan grattato. Mescolate e fateli marinare per mezz’ora (anche 20 minuti se avete poco tempo).
Preparazione e cottura degli spiedini
Trascorso il tempo necessario alla marinatura formate gli spiedini: io ho messo prima il calamaro a fisarmonica e ho continuato alternando con due gamberi fino alla fine.
Disponete gli spiedini in una pirofila, condite con un altro giro d’olio e, se serve, ancora pan grattato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono pronti.
Buon appetito!
Consigli
Potete preparare gli spiedini con un pò di anticipo, ad esempio la mattina e poi li infornate direttamente per cena. Sono ottimi per la cena della vigilia di Natale.
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E’ uno di quei piatti che non mi stancherei mai di mangiare. Ma poi penso che non mi fa bene e allora lo mangio ogni tanto. Comunque è uno spettacolo!
Grazie Paola 😊 E’uno dei miei piatti di pesce preferiti!