Il polpettone al forno è uno di quei secondi che quando preparo non vedo l’ora di mangiare. L’odore che si sparge per casa mentre si cuoce fa venire l’acquolina in bocca. Si prepara con lo stesso impasto delle polpette e si può lasciare vuoto o farcire a proprio piacimento. In questo caso ho preparato il polpettone al forno ripieno di prosciutto cotto e mozzarella, tenuta in frigorifero e quindi priva di latte in eccesso. Ho usato carne macinata mista di manzo e maiale perchè il maiale, essendo più grasso, lo rende morbido e succoso. Ma ho un’altro segreto per renderlo ancora più morbido: aggiungo nell’impasto un mix tra mollica di pane e pan bauletto, entrambi bagnati e strizzati.
Il polpettone è un secondo perfetto da preparare per un pranzo domenicale, o una cena con amici, insomma in quelle occasioni un pò più particolari, anche perchè è possibile preparare l’impasto in anticipo e tenerlo in frigo fino al momento della cottura.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gdi carne macinata mista di manzo e maiale
- 1uovo
- q.b.di sale
- 2 cucchiaidi parmigiano reggiano
- 2 cucchiaidi pecorino romano
- 3 fettedi pan bauletto privato della crosta, bagnato e strizzato
- 3 fettemollica di pane bagnata e strizzata
Per il ripieno
- 4 fettedi prosciutto cotto
- 250 gdi mozzarella tenuta in frigorifero e privata del latte
Per la cottura
- q.b.di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchiodi cipolla tritato
Strumenti
Come si prepara il polpettone al forno
Bagnate e strizzate la mollica di pane e le fette di pan bauletto private della crosta e tenete da parte.
In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale e il pane sbriciolato. Mescolate con le mani fino a quando il composto risulta ben amalgamato. Assaggiate un pezzetto di impasto e controllate che sia giusto di sale.
Prendete una pirofila da forno e adagiate l’impasto schiacciandolo e allargandolo.
Mettete nella parte centrale il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a dadini.
Chiudete il polpettone alzando prima un lato e poi unendo l’altro.
Versate una quantità generosa di olio extravergine d’oliva ungendo bene il polpettone. Tagliate uno spicchio di cipolla a pezzettini e versatelo sulla superficie.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 45 – 50 minuti. Deve diventare bello dorato.
A metà cottura aprite il forno e con un cucchiaio bagnate il polpettone con il suo sughetto. In questo modo eviterete che si asciughi.
Il polpettone al forno è pronto. Sentirete la bontà!
Consigli
Il polpettone cotto si conserva in frigo per 2 giorni. Potete scaldarlo in forno, al microonde o in padella.
Potete anche congelarlo sia crudo che cotto.
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