Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono uno dei piatti preferiti dalle mie bambine e a dire la verità piacciono tanto anche a me. Io adoro le polpette cucinate in tutti i modi ma queste mi riportano indietro nel tempo, a quando mia nonna me le preparava e io ne andavo matta.

L’impasto è semplice da realizzare e le polpette si cuociono direttamente nel sugo, senza passare per la frittura. Il risultato è eccezionale perchè le polpette saranno morbidissime.

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polpette al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette al sugo

Impasto delle polpette

500 g carne macinata mista (maiale e manzo)
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiaini pecorino romano (grattugiato)
3 pizzichi sale (da controllare assaggiando l’impasto)
3 fette mollica di pane (bagnata e strizzata)
3 fette pan bauletto (bagnato e strizzato)

Sugo di pomodoro

1 passata di pomodoro
1 spicchio cipolla bianca (tritata)
30 g olio extravergine d’oliva (o poco più a proprio gusto)
1 bicchiere acqua
3 pizzichi sale
1 pizzico zucchero

Passaggi

Come preparare le polpette al sugo

Iniziamo dalla preparazione del sugo di pomodoro in cui dopo circa 15 – 20 minuti di cottura aggiungerete le polpette.

In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata e iniziate a scaldare a fuoco lento. Appena inizia a sfrigolare versate la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Condite con 3 pizzichi di sale (assaggerete poi durante la cottura) e la punta di un cucchiaino di zucchero. Mescolate, coprite con un coperchio lasciando una piccola fessura e fate cuocere a fiamma bassa.

Preparazione delle polpette

A questo punto prepariamo le polpette.

Bagnate e strizzate la mollica di pane e le fette di pan bauletto private della crosta e tenete da parte.

In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale e il pane sbriciolato. Mescolate con le mani fino a quando il composto risulta ben amalgamato. Assaggiate un pezzetto di impasto e controllate che sia giusto di sale. Bagnatevi le mani e formate delle polpette delle dimensione che preferite (io ho ricavato 14 polpette da 50 grammi).

Nel frattempo il sugo di pomodoro sarà arrivato a metà cottura. E’ il momento di aggiungere le polpette che dovranno cuocere per 30 minuti circa. In totale la preparazione richiederà 45 – 50 minuti.

Quando siete quasi a fine cottura assaggiate il sugo per sentire se è giusto di sale e se occorre regolate.

Le polpette al sugo sono pronte. Potete servirle come secondo e preparare con lo stesso sugo un piatto di pasta.

Consigli

Potete preparare l’impasto delle polpette con un pò di anticipo e potete cuocerle anche il giorno prima conservandole in frigorifero.

Le polpette al sugo si conservano in frigorifero per due giorni. E’ possibile congelarle sia cotte che crude.

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