Pasta biscotto

La pasta biscotto è una preparazione di base di pasticceria molto simile al pan di spagna ma molto sottile. E’ usata infatti per preparare dolci a forma di rotolo. Può in alcuni casi essere utilizzata anche per creare delle tortine a strati, tagliando la pasta con una forma tonda o rettangolare o quadrata.

La pasta biscotto si sposa bene con le più diverse farciture. Potete prepararla con la nutella, con la marmellata, con crema e frutta o anche con panna e frutta.

Andiamo a prepararla!

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pasta biscotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto

5 uova
120 g zucchero
120 g farina 00
1 cucchiaino lievito per dolci (un cucchiaino raso)
1 pizzico sale
1 noce burro (per ungere la carta forno)

Strumenti

Strumenti che occorrono

1 Leccarda
1 Canovaccio
1 carta da forno

Passaggi

Come preparare la pasta biscotto

Separate i tuorli dagli albumi. Mescolate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Montate a neve gli albumi e uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Setacciate la farina e un cucchiaino raso di lievito e aggiungeteli continuando a mescolare dal basso verso l’alto. Infine un pizzico di sale.

Prendete una noce di burro e passatela sulla leccarda del forno; rivestite poi quest’ultima con un foglio di carta forno e ungete anche questo con un pò di burro.

A questo punto versate l’impasto e stendetelo con una spatola livellandolo bene.

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti. Non prolungate la cottura altrimenti la pasta non si arrotolerà.

Una volta pronto, togliete il rotolo dalla teglia, coprite la superficie con un canovaccio bagnato e strizzato, capovolgete e tirate via la carta forno. Ora arrotolate e fate raffreddare.

A questo punto il vostro rotolo di pasta biscotto è pronto per essere farcito.

Consigli

Vi consiglio di non prolungare la cottura per più di 10 minuti, altrimenti la pasta si seccherà e non si potrà arrotolare.

Con questo impasto potrete realizzare non solo un rotolo dolce ma anche delle piccole torte a strati, tagliando la pasta con una forma.


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