L’arrosto di arista è un piatto che preparo spesso, soprattutto la domenica o quando ho amici a casa o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale.
E’ un piatto che da solo riempie la tavola. Spesso utilizzo la salsa di cottura anche per condire la pasta e il risultato è davvero gustoso. Seguite i passaggi e fatelo anche voi!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 garista di maiale (già legata per arrosto)
- q.b.cipolla
- q.b.carota
- q.b.sedano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.brodo vegetale
- mezzo bicchiere vino bianco
- 1 fogliocarta alluminio
- q.b.sale
- 1 mazzettoaromatico (rosmarino, salvia, alloro)
Procedimento
Fatevi preparare in macelleria un pezzo di arista di maiale non troppo magro e fatevelo legare per la cottura arrosto. Prendete la carne e massaggiatela con del sale fino.
Preparate un trito grossolano di sedano, carota e cipolla, mettetelo in una pentola alta e abbastanza larga come questa e coprite con l’olio extravergine di oliva. Non ho indicato la quantità di olio ma ne servirà un bel pò, soprattutto se avete intenzione di usare la salsa di cottura non solo per condire la carne ma anche per preparare la pasta.
Mettete la pentola sul fornello, fate scaldare leggermente l’olio e il trito di aromi, adagiatevi sopra l’arista e fatela rosolare in maniera uniforme. Nel frattempo, preparate in un’altra pentola di grandezza media del brodo vegetale (potete anche sciogliere due cucchiaini di dado vegetale direttamente nella pentola della carne aggiungendo dell’acqua dopo aver sfumato con il vino)
Terminata questa operazione versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.
Evaporato il vino, coprite quasi interamente la carne con il brodo vegetale, aggiungete il mazzetto aromatico, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora, girandola ogni tanto.
A questo punto controllate la cottura pungendo l’arista con una forchetta. Sarà pronta quando ne uscirà un liquido bianco trasparente. Trasferite la carne su un tagliere su cui avrete adagiato un foglio di carta alluminio e avvolgetevi la carne.
Dedicatevi ora al sugo di cottura. Sicuramente sarà necessario farlo restringere.
Fatelo andare a fuoco vivo fino a quando il brodo si sarà quasi interamente consumato. Spegnete il fuoco, togliete il mazzetto aromatico e frullate il tutto (io ho usato questo).
Aprite il foglio di alluminio, e prendete la carne. Eliminate lo spago da cucina, tagliatela a fette con un coltello affilato (come questo) e irroratela con la salsa bollente. Servite.
Spesso uso il sugo di cottura anche per condire la pasta. Io ho scelto delle tagliatelle che si legano molto bene a questo tipo di condimento ma potete scegliere il formato che preferite. Mantecate con del parmigiano grattugiato che esalterà ulteriormente il sapore.
Consigli:
Potete preparare l’arrosto il giorno prima e conservarlo in frigorifero. In questo caso tiratelo fuori dal frigo qualche ora prima di utilizzarlo, scaldate il sugo di cottura, disponete le fettine di arista in una pirofila da forno, conditele e mettetele per 10 minuti in forno bollente spento.
Se non volete preparare il brodo vegetale potete coprire la carne con dell’acqua e far sciogliere un dado direttamente nella pentola insieme all’arista.
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