Quando ho voglia di un sugo buono per condire la pasta ma non ho né il tempo di far “pippiare il ragù”(come si dice a Napoli) né la carne che lo insaporisce, allora adotto un escamotage e preparo il finto ragù, un sugo senza carne ma preparato come se ci fosse. Vi garantisco che è buonissimo e potete usarlo per condire qualunque tipo di pasta, anche integrale. E’ ottimo per condire la pasta al forno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpassata di pomodoro
- q.b.cipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiconcentrato di pomodoro
- 1 bicchiereacqua (tiepida)
- 1 tazza da caffèvino bianco secco (o anche rosso)
- 3 pizzichisale fino
- 1 pizzicozucchero
Strumenti
- 1 Pentola in acciaio
- 1 cucchiaio di legno
Procedimento
In una pentola d’acciaio (io mi trovo bene con questa) scaldate l’olio e la cipolla facendola imbiondire senza bruciarla. Regolatevi per l’olio a seconda del vostro gusto ma per la buona riuscita della ricetta il fondo della pentola deve essere ben pieno.
Quando la cipolla sarà diventata di un bel colore dorato, versate il vino e coprite la pentola per metà con un coperchio in modo da farlo sfumare evitando schizzi.
Evaporato il vino aggiungete la passata di pomodoro, tre pizzichi di sale, un pizzico di zucchero e un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto due cucchiaini di concentrato di pomodoro.
Mescolate con un cucchiaio di legno, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Trascorso il tempo abbassate la fiamma, spostate leggermente il coperchio lasciando una piccola apertura e proseguite la cottura per 40 minuti a fuoco lento.
Il vostro finto ragù è pronto. Preparate un bel piatto di pasta e.. buon appetito!
Consiglio
Questo sugo finto ragù si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Potete usarlo con qualunque tipo di pasta, anche integrale. E’ ottimo per preparare la pasta al forno.
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