Crostata di tagliatelle

Crostata di tagliatelle, uno dei primi piatti che a casa mi chiedono più spesso e non posso certo biasimarli perchè è davvero buonissima.

Io adoro tutti i tipi di pasta al forno e questa è sicuramente tra le mie preferite. E’ perfetta per la domenica o per le occasioni speciali, quando avete ospiti, se organizzate una festa a buffet.

Inoltre è ottima da preparare per il pranzo di Natale o a Pasqua.
La farcisco con ragù alla bolognese, piselli, fior di latte e besciamella e spolvero tutto con parmigiano grattugiato.
La preparazione è un po’ lunga, per questo in genere inizio uno o due giorni prima cucinando il ragù e i piselli e lascio per ultima la besciamella.
E’ un piatto completo perchè dentro c’è tutto, quindi potreste preparare una serie di antipasti e chiudere con la crostata di tagliatelle. Oppure saltare gli antipasti e servire poi un secondo più leggero, come ad esempio le scaloppine all’arancia che hanno anche un sapore fresco.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù alla bolognese

400 g di carne mista di manzo e maiale (macinata grossolanamente)
150 g tra sedano, carota e cipolla (tritati)
q.b. di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
1 bicchiere di acqua o brodo
1 bicchiere di vino bianco o rosso
sale

Per la besciamella

11/2 l di latte intero
120 g di burro
120 g di farina 00
11/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe bianco o nero

Per la crostata di tagliatelle

500 g di tagliatelle
300 g di pisellini primavera
1 filo di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di cipolla
350 g di fior di latte (tagliato a dadini)
q.b. di parmigiano

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM6 (o altro modello)
oppure1 Pentola
1 Padella antiaderente
1 Pentola alta
1 Pirofila ( da forno )

Passaggi

Come preparare la crostata di tagliatelle

Ragù bolognese

Per preparare la crostata di tagliatelle dovete iniziare dal Ragù alla bolognese di cui potete leggere la ricetta.

Sugo di piselli

Contemporaneamente cucinate i piselli. Fate rosolare uno spicchio di cipolla tritata in un filo d’olio extravergine d’oliva; aggiungete i piselli e un po’ d’acqua e fate cuocere per 15 minuti facendo asciugare tutta l’acqua.

Besciamella

Besciamella

Il procedimento e tutti i consigli sulla Besciamella li trovate nella ricetta scritta qui sul blog (vi basta cliccare sul titolo). Lo riporto anche qui.
 Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco basso.
 In un’altra casseruola mettete il burro e fatelo sciogliere completamente. Aggiungete tutta la farina e con un frusta mescolate energicamente per non far formare grumi fino a quando diventa una crema di colore dorato.
 A questo punto versate il latte continuando a mescolare e andate avanti fino a che si addensa e si forma la besciamella.
 Se si sono formati dei grumi basterà filtrarla con un colino.

Besciamella con il bimby:

 Mettete nel boccale il latte, il burro la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e impostate la modalità Addensare/100°. Questa modalità imposta il tempo di cottura automaticamente. Per le versioni precedenti del bimby consiglio 12 min./ vel. 4.

passaggi condimento crostata di tagliatelle

Preparazione della crostata di tagliatelle

Pronti tutti gli ingredienti dedicatevi alla pasta. Portate a bollore l’acqua e calate le tagliatelle facendole cuocere 4 minuti.
Una volta cotte conditele con un po’ di besciamella e con una parte del ragù e con i piselli. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Prendete una pirofila, sporcate il fondo con la besciamella e versate uno strato di tagliatelle. Condite ancora con il ragù e il fior di latte a dadini. cCoprite con besciamella e parmigiano e procedete a fare un secondo strato finendo con abbondante besciamella e parmigiano.

assemblaggio crostata di tagliatelle

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 minuti. Sarà pronta quando si sarà dorata in superficie.

Consigli:

La crostata di tagliatelle si conserva in frigorifero per due giorni. Al momento di mangiarla basterà riscaldarla.

Potete anticiparvi preparando gli ingredienti il giorno prima. Potete anche assemblarla il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento della cottura.

Volendo, una volta composta, potete congelarla per poi cuocerla quando vi serve.

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