Conchiglioni al forno salsiccia e piselli

I conchiglioni al forno salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso classico della domenica o delle occasioni speciali come le festività di Natale o Pasqua.

Li ho preparati con salsiccia e piselli e li ho conditi con la besciamella che riesce ad esaltare meravigliosamente i sapori.

Ho utilizzato i piselli surgelati ma se sono di stagione vi consiglio di usare i freschi e la pasta sarà ancora più gustosa.

Andiamo a prepararli

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conchiglioni al forno salsiccia e piselli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

400 g pasta (tipo conchiglioni)
200 g salsiccia
200 g piselli (surgelati o freschi)
1 spicchio cipolla
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
100 g provola (o fior di latte)
acqua (una tazzina )
1 cucchiaio parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

1 l latte intero
80 g burro
80 g farina
3 pizzichi sale
pepe (a proprio gusto)
noce moscata (a proprio gusto)

Strumenti

Occorrente

3 Pentole
1 Padella
1 Pirofila

Passaggi

Come preparare i conchiglioni al forno salsiccia e piselli

In una padella scaldate la cipolla con un cucchiaio di olio, aggiungete i piselli, una tazzina di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti. 

Spellate la salsiccia, sbriciolatela e cuocetela in padella con due cucchiai di olio. Una volta pronta aggiungete i piselli e fate insaporire per qualche minuto.

Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta che trovate nel blog (cliccate sulla parola in rosso).

Tagliate la provola a cubetti e tenete da parte.

Portate a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere i conchiglioni per 5 minuti.

Scolate i conchiglioni e trasferiteli in una ciotola capiente. Conditeli prima con la besciamella e mescolate. Poi aggiungete il sugo di salsiccia e piselli.

Sporcate una pirofila da forno con la besciamella, adagiate la pasta e formate un primo strato aggiungendo la provola tagliata a cubetti e altra besciamella. Ricoprite con un altro strato di conchiglioni, ancora besciamella e spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato per far sì che in cottura si formi la crosticina. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 minuti.

conchiglioni al forno salsiccia e piselli

I conchiglioni al forno salsiccia e piselli si conservano in frigorifero al massimo per due giorni. Potete utilizzare il formato di pasta che preferite ma vi consiglio di utilizzare della pasta corta.

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