Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è uno di quei piatti che preparo la domenica o nelle occasioni speciali, come un pranzo di famiglia o tra amici, le feste di Natale e il giorno di Pasqua.

Non è una ricetta veloce ma non è difficile da preparare e inoltre è possibile anticipare la preparazione del ragù lasciando per ultimi la besciamella e l’assemblaggio della lasagna.

Si tratta quindi di un piatto che ci può essere d’aiuto in diverse occasioni perchè si può assemblare in anticipo, ad esempio il giorno prima, e tenere in frigorifero fino al momento della cottura. E’ possibile anche congelare la lasagna sia cruda che già cotta.

Andiamo a prepararla.

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Lasagna alla bolognese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la lasagna alla bolognese

Per il ragù alla bolognese

400 g carne macinata mista di vitello, manzo e maiale
150 g trito di sedano, carota e cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
1 bicchiere acqua o brodo
1 bicchiere di vino bianco o rosso

Per la besciamella

11/2 l latte intero
120 g burro
120 g farina 00
11/2 cucchiaino sale
1 pizzico noce moscata
1 pizzico pepe bianco o nero

Per la lasagna alla bolognese

500 g lasagne all’uovo
300 g fior di latte o provola
q.b. parmigiano reggiano

Strumenti

Strumenti per la lasagna alla bolognese

1 Pentola

Passaggi

Come preparare la lasagna alla bolognese

Il ragù bolognese

Per preparare questa lasagna è necessario iniziare dal ragù bolognese. La ricetta per prepararlo la trovate QUI

Ragù bolognese

La besciamella

Ho preparato per comodità la besciamella con il bimby TM6 ma si fa tranquillamente e senza difficoltà sul fuoco con una casseruola.

 Con il bimby:

 Mettete nel boccale il latte, il burro la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e impostate la modalità Addensare/100°. Questa modalità imposta il tempo di cottura automaticamente. Per le versioni precedenti del bimby consiglio 12 min./ vel. 4.

Senza il bimbi:

 Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco basso.

 In un’altra casseruola mettete il burro e fatelo sciogliere completamente. Aggiungete tutta la farina e con un frusta mescolate energicamente per non far formare grumi fino a quando diventa una crema di colore dorato.

 A questo punto versate il latte continuando a mescolare e andate avanti fino a che si addensa e si forma la besciamella.

 Se si sono formati dei grumi basterà filtrarla con un colino.

besciamella

Preparazione della lasagna

A questo punto prepariamo la lasagna. Sporcate di besciamella il fondo della pirofila e procedete con uno strato di lasagne, aggiungete il ragù, il fior di latte tagliato a dadini, la besciamella e il parmigiano. Fate tre o 4 strati a seconda del vostro gusto e di quanto la volete alta. Finite con besciamella e parmigiano così in cottura si formerà la crosticina.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

passaggi lasagna alla bolognese
lasagna alla bolognese

Consigli

La lasagna alla bolognese si può preparare in anticipo: si può assemblare ad esempio il giorno prima e tenere in frigorifero fino al momento della cottura. E’ possibile anche congelare la lasagna sia cruda che già cotta.

Se avanza potete conservarla in frigorifero per due giorni.

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