La sfoglia ai carciofi è un rustico molto sfizioso da preparare per un pranzo o comunque un’occasione conviviale nel periodo in cui i carciofi sono di stagione (in primavera da marzo a giugno).
La sfoglia ai carciofi è ottima anche come antipasto per il pranzo di Pasqua e Pasquetta che ricade, appunto, in quest’arco temporale.
Non è impegnativa da realizzare e potete prepararla anche se vi avanzano dei carciofi in padella che avevate mangiato come contorno. Basta avere un rotolo di pasta sfoglia in frigo e quello nel mio frigo non manca mai.
Andiamo a prepararla.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia ai carciofi
Strumenti
Strumentio per la sfoglia ai carciofi
Passaggi
Come preparare la sfoglia ai carciofi
Per preparare la sfoglia ai carciofi iniziamo proprio da questi ultimi.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, i gambi e le punte spinose. Tagliate il gambo, poi tagliate i carciofi a metà e togliete la barba interna.
Divideteli a spicchi e poi raccoglieteli in una ciotola con acqua e succo di limone. Questa operazione evita che i carciofi si anneriscano.

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.
Se preferite tagliate qualche oliva a metà ma potete anche lasciarle intere.
In una casseruola mettete un generoso giro di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio. Versate i carciofi, i capperi e le olive e coprite con un bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti.
A fine cottura togliete il coperchio, verificate che tutta l’acqua si sia assorbita, fate cuocere ancora per un minuto, regolate di sale e aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo.

Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello appuntito tracciate due linee leggere sulla sfoglia in modo da dividerla idealmente in tre.
Al centro mettete il prosciutto cotto, i carciofi e la scamorza.

Dividete in tante strisce le due parti laterali della sfoglia e ripiegatele sul ripieno creando un intreccio.
Spennellate con un tuorlo d’uovo stemperato con un pò di latte e cospargete la superficie con una manciata di semi di sesamo.

Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti. Controllate la cottura perchè ogni forno ha la sua.

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