Pasta al gratin: troppo buona!

La pasta al gratin è uno dei primi piatti di tradizione della cucina napoletana. E’ una pasta al forno bianca. E’ un primo che potete preparare per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali e anche per le feste di Natale e Pasqua.
Protagonista della pasta al gratin è la besciamella. Per quanto riguarda la besciamella generalmente ne preparo il doppio rispetto al peso della pasta e la lascio più fluida e non molto densa. In questo modo sarà possibile coprire bene tutta la pasta sia nel primo strato che in superficie e la besciamella non si asciugherà troppo in cottura.
Per quanto riguarda il formato di pasta potete usare gli ziti oppure le penne rigate.
Se volete arricchirla potete aggiungere anche funghi o piselli.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

1 l di latte intero
80 g di burro
80 g di farina
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe bianco ( o nero)

Per la pasta

500 g di penne rigate
300 g di fior di latte (o mozzarella o provola)
q.b. di sale
q.b. di parmigiano reggiano

Come preparare la pasta al gratin

Per preparare la besciamella ho indicato sia il procedimento con il Bimby che il procedimento a mano.
Potete comunque leggere la ricetta completa della besciamella cliccando sul testo in rosso.

Con il bimby:

Mettete nel boccale il latte, il burro la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e impostate la modalità Addensare/100°. Questa modalità imposta il tempo di cottura automaticamente. Per le versioni precedenti del bimby consiglio 12 min./ vel. 4.

Procedimento a mano:

Versate il latte in una casseruola e fatelo intiepidire a fuoco basso.

In un’altra casseruola mettete il burro e fatelo sciogliere completamente. Aggiungete tutta la farina e con una frusta mescolate energicamente per non far formare grumi fino a quando si forma una crema di colore giallo chiaro dorato, il cosiddetto roux.

A questo punto versate il latte in più riprese continuando a mescolare e andate avanti fino a che il composto si addensa. Quando è quasi pronto aggiungete noce moscata, un pizzico di pepe (facoltativo) e il sale.

Se si sono formati dei grumi basterà filtrarla con un colino.

Preparata la besciamella è il momento di calare la pasta. Fatela cuocere pochi minuti perché la cottura continuerà in forno. Conditela con un pò di besciamella e poi versatela in una teglia da forno rettangolare (una lasagnera).

Fate un primo strato ricoprendo la pasta con il fior di latte, la besciamella e il parmigiano.

Continuate con un secondo strato di pasta aggiungendo ancora un pò di fior di latte e coprendo bene tutta la superficie con la besciamella. Completate con una spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti o poco più (la superficie dovrà dorarsi).

La pasta al gratin è pronta! Buon appetito!

Consigli

La pasta al gratin si conserva in frigorifero per due giorni al massimo. Prima di mangiarla scaldatela nel forno o nel microonde.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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