Pasta con zucca e besciamella al forno

La pasta con zucca e besciamella al forno è stata per me una scoperta. Io adoro la zucca e mi piace mangiarla in tutti i modi ma non l’avevo mai provata con la besciamella. Invece devo dire che mi sono stupita e l’ha apprezzata anche mio marito che non ne è appassionato come me.

La ricetta è molto semplice. Una pasta con la zucca classica arricchita poi con besciamella e parmigiano e passata in forno. Provatela con il formato di pasta che preferite.

Andiamo a prepararla.

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pasta zucca e besciamella al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con zucca e besciamella al forno

500 g zucca
30 g parmigiano grattugiato (3 cucchiai)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
300 g pasta (tipo ziti, penne o il formato che preferite)
1 cucchiaio pan grattato
sale
prezzemolo
1 bicchiere acqua

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare la pasta zucca e besciamella al forno

Innanzi tutti preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate qui

Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Scaldate uno spicchio d’aglio in un giro di olio extravergine d’oliva e aggiungete la zucca, fate rosolare leggermente, aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere per 20 minuti. A fine cottura schiacciate la zucca con un mestolo o una forchetta, aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo ed eliminate l’aglio.

Nel frattempo portate a bollore l’acqua e quando la zucca è quasi pronta cuocete la pasta ma solo per metà della sua cottura. Versatela poi nella padella con la zucca e mescolate.

Trasferite tutto in una ciotola e aggiungete la besciamella e metà del parmigiano.

A questo punto potete sistemare la pasta in una pirofila, completate con besciamella in superficie, parmigiano e un cucchiaio di pan grattato. Cottura in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 20 minuti.

pasta con zucca e besciamella al forno

Consigli

– Potete preparare la besciamella il giorno prima e conservarla in frigorifero. Vi basterà poi scaldarla sul fuoco stemperandola con un goccio di latte prima di utilizzarla.

– Anche la zucca può essere cotta in anticipo e conservata in frigorifero.

– La pasta con zucca e besciamella al forno si conserva per due giorni in frigorifero.

– Per una versione più gustosa potete aggiungere anche un pò di provola nel ripieno.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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