Torta alla zucca: la bontà che non ti aspetti

La torta alla zucca è un dolce tipico della stagione autunnale davvero molto goloso.
E’ un dolce dalla bontà che non ti aspetti soprattutto se, come la maggior parte delle persone, sei abituato a pensare alla zucca solo nelle preparazioni salate.
Si prepara unendo all’impasto la zucca cruda frullata. L’aggiunta poi delle mandorle e del succo di arancia rende la torta molto profumata e fa in modo che il sapore della zucca non sia invasivo.
La consistenza inoltre è umida e molto soffice e piacerà a tutti, anche a chi dichiara di odiarla.
La torta alla zucca è dolce al punto giusto ma tanto tanto soffice. Proprio una bontà che non ti aspetti.
E’ perfetta per la colazione o la merenda e, naturalmente, per la festa di Halloween.
Potrebbe piacervi anche il ciambellone all’acqua, la ciambella soffice marmorizzata , le tortine allo yogurt, la torta allo yogurt senza bilancia

torta alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gdi farina
  • 125 gdi zucca cruda a pezzi
  • 60 gdi mandorle bianche
  • 50 mldi olio di semi di arachide
  • 40 mldi latte
  • 115 gdi zucchero semolato
  • 2uova
  • 10 gdi lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • Mezzaarancia (il succo)
  • 1 pizzicodi sale
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Strumenti

Preparazione

Per preparare la torta alla zucca ho utilizzato il Bimby TM 6 ma potete seguire lo stesso procedimento con un mixer da cucina
  1. torta alla zucca

    Procedimento a mano:

    Innanzi tutto tritate le mandorle e tenetele da parte.

    Eliminate la buccia dalla zucca, tagliatela a cubetti, inseritela nel tritatutto insieme a latte e olio e tritate. Tenete da parte.

    In una ciotola grattugiate la scorza di un’arancia. 

    Ricavate poi anche il succo di mezza arancia e tenetelo da parte.

    Alla scorza d’arancia unite le uova e lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico. Con lo sbattitore in movimento unite anche il succo d’arancia e continuate a mescolare fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete la zucca frullata e le mandorle tritate e continuate a mescolare.

  2. torta alla zucca

    Unite poi la farina e il lievito setacciandoli e con una spatola amalgamate con movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine aggiungete un pizzico di sale.

  3. passo passo torta alla zucca

    Procedimento con il Bimby:

    Mettete nel boccale le mandorle e tritate per 7 sec./vel. 8. Tenete da parte.

    Pulite la zucca, togliete la buccia e tagliatela a pezzi.

    Mettete nel boccale la zucca, l’olio e il latte e tritate per 10 sec./7. Dovete ottenere una purea vellutata (se necessario ripetete l’operazione fino ad ottenere una crema) Tenete da parte. Nel boccale pulito e asciutto mescolate lo zucchero e la scorza d’arancia per 10 sec./vel. 8.

    Aggiungete le uova e frullate per 20 sec./vel. 4.

    Unite la farina, le mandorle tritate, il lievito, il succo d’arancia e frullate per 20 sec./vel. 5.

    Aggiungete la purea di zucca e il sale e mescolate per 2 min./vel.5.

  4. Cottura (uguale in entrambi i procedimenti):

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 20- 22 cm e versateci il composto ottenuto.

    Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 ° per 35 – 40 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente da forno a forno, quindi fate sempre la prova stecchino.

  5. La torta alla zucca è pronta. Fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e guarnite con zucchero a velo.

    Buon appetito!

  6. torta alla zucca

  7. torta alla zucca

Consigli

La torta alla zucca si conserva per 3-4 giorni coperta da una campana per dolci o da una pellicola per alimenti.

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