La torta alla zucca è un dolce tipico della stagione autunnale davvero molto goloso.
E’ un dolce dalla bontà che non ti aspetti soprattutto se, come la maggior parte delle persone, sei abituato a pensare alla zucca solo nelle preparazioni salate.
Si prepara unendo all’impasto la zucca cruda frullata. L’aggiunta poi delle mandorle e del succo di arancia rende la torta molto profumata e fa in modo che il sapore della zucca non sia invasivo.
La consistenza inoltre è umida e molto soffice e piacerà a tutti, anche a chi dichiara di odiarla.
La torta alla zucca è dolce al punto giusto ma tanto tanto soffice. Proprio una bontà che non ti aspetti.
E’ perfetta per la colazione o la merenda e, naturalmente, per la festa di Halloween.
Potrebbe piacervi anche il ciambellone all’acqua, la ciambella soffice marmorizzata , le tortine allo yogurt, la torta allo yogurt senza bilancia
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gdi farina
- 125 gdi zucca cruda a pezzi
- 60 gdi mandorle bianche
- 50 mldi olio di semi di arachide
- 40 mldi latte
- 115 gdi zucchero semolato
- 2uova
- 10 gdi lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 arancia
- Mezzaarancia (il succo)
- 1 pizzicodi sale
- q.b.zucchero a velo per decorare
Strumenti
- 1 Sbattitore oppure 1 Robot da cucina tipo Bimby
- 1 Tortiera da 20 -22 cm
- 1 Tritatutto
Preparazione
Procedimento a mano:
Innanzi tutto tritate le mandorle e tenetele da parte.
Eliminate la buccia dalla zucca, tagliatela a cubetti, inseritela nel tritatutto insieme a latte e olio e tritate. Tenete da parte.
In una ciotola grattugiate la scorza di un’arancia.
Ricavate poi anche il succo di mezza arancia e tenetelo da parte.
Alla scorza d’arancia unite le uova e lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico. Con lo sbattitore in movimento unite anche il succo d’arancia e continuate a mescolare fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la zucca frullata e le mandorle tritate e continuate a mescolare.
Unite poi la farina e il lievito setacciandoli e con una spatola amalgamate con movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine aggiungete un pizzico di sale.
Procedimento con il Bimby:
Mettete nel boccale le mandorle e tritate per 7 sec./vel. 8. Tenete da parte.
Pulite la zucca, togliete la buccia e tagliatela a pezzi.
Mettete nel boccale la zucca, l’olio e il latte e tritate per 10 sec./7. Dovete ottenere una purea vellutata (se necessario ripetete l’operazione fino ad ottenere una crema) Tenete da parte. Nel boccale pulito e asciutto mescolate lo zucchero e la scorza d’arancia per 10 sec./vel. 8.
Aggiungete le uova e frullate per 20 sec./vel. 4.
Unite la farina, le mandorle tritate, il lievito, il succo d’arancia e frullate per 20 sec./vel. 5.
Aggiungete la purea di zucca e il sale e mescolate per 2 min./vel.5.
Cottura (uguale in entrambi i procedimenti):
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 20- 22 cm e versateci il composto ottenuto.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 ° per 35 – 40 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente da forno a forno, quindi fate sempre la prova stecchino.
La torta alla zucca è pronta. Fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e guarnite con zucchero a velo.
Buon appetito!
Consigli
La torta alla zucca si conserva per 3-4 giorni coperta da una campana per dolci o da una pellicola per alimenti.
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La torta di zucca non l’ho mai provata ma vedendo la tua mi sa che devo rimediare.
Si dai, poi fammi sapere se ti è piaciuta😊