Pasta zucca e speck

La zucca è un ortaggio tipico dell’autunno e grazie al suo sapore semplice e delicato è utilizzata per la preparazione di molte ricette. Io la utilizzo prevalentemente per preparare la pasta ma è ottima anche per fare dei dolci, come la torta alla zucca.
In questo caso ho preparato la pasta zucca e speck. Il sapore forte e un pò affumicato dello speck si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca e il risultato è davvero buono. Io aggiungo anche un pò di parmigiano in fase di mantecatura ma se non lo gradite potete ometterlo.
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pasta zucca e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi zucca
  • 1 spicchiod’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 160 gdi pasta corta (quella che preferite, io ho usato le farfalle)
  • 80 gdi speck tagliato a dadini
  • sale
  • 2 cucchiaidi parmigiano reggiano
  • 1 bicchiere acqua

Preparazione

Prepariamo la zucca
  1. passo passo pasta zucca e speck

    Prendete un tagliere e un coltello piccolo e appuntito, togliete la buccia dalla zucca (se la fetta è grande vi consiglio di dividerla prima in pezzi più piccoli) e tagliatela a dadini.

  2. In una pentola fate soffriggere leggermente l’aglio nell’olio e versate la zucca. Date una mescolata e aggiungete un bicchiere o poco più di acqua. Coprite, lasciando un piccolo sfiato e fate cuocere per 20 minuti.

  3. Trascorsi 20 minuti la zucca è cotta. Schiacciatela con una forchetta e se è rimasta dell’acqua proseguite ancora un pò la cottura per farla asciugare. Regolate di sale.

Prepariamo la pasta

  1. passo passo pasta zucca e speck

    In una padella antiaderente versate un filo di olio e lo speck e fate rosolare. Aggiungete la zucca schiacciata e mescolate per far insaporire.

  2. passo passo pasta zucca e speck

    A parte cuocete la pasta, scolatela al dente e tenete da parte un bicchierino o una tazzina di acqua di cottura.

    Versate la pasta nella padella, aggiungete un pò di acqua di cottura e fate saltare mescolando per bene.

    Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e mescolate ancora.

  3. Pasta zucca e speck

    La pasta zucca e speck è pronta. Buon appetito!

Consigli

Con questo sugo ho utilizzato le farfalle ma va bene qualunque pasta corta. L’importante è mantecare bene la pasta prima di servirla.

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