La zucca è un ortaggio tipico dell’autunno e grazie al suo sapore semplice e delicato è utilizzata per la preparazione di molte ricette. Io la utilizzo prevalentemente per preparare la pasta ma è ottima anche per fare dei dolci, come la torta alla zucca.
In questo caso ho preparato la pasta zucca e speck. Il sapore forte e un pò affumicato dello speck si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca e il risultato è davvero buono. Io aggiungo anche un pò di parmigiano in fase di mantecatura ma se non lo gradite potete ometterlo.
Potrebbero piacervi:
Pasta zucca e salsiccia: ricetta facilissima
Vellutata di zucca e patate
Pasta con zucca e besciamella al forno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi zucca
- 1 spicchiod’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 160 gdi pasta corta (quella che preferite, io ho usato le farfalle)
- 80 gdi speck tagliato a dadini
- sale
- 2 cucchiaidi parmigiano reggiano
- 1 bicchiere acqua
Preparazione
In una pentola fate soffriggere leggermente l’aglio nell’olio e versate la zucca. Date una mescolata e aggiungete un bicchiere o poco più di acqua. Coprite, lasciando un piccolo sfiato e fate cuocere per 20 minuti.
Trascorsi 20 minuti la zucca è cotta. Schiacciatela con una forchetta e se è rimasta dell’acqua proseguite ancora un pò la cottura per farla asciugare. Regolate di sale.
Prepariamo la pasta
In una padella antiaderente versate un filo di olio e lo speck e fate rosolare. Aggiungete la zucca schiacciata e mescolate per far insaporire.
A parte cuocete la pasta, scolatela al dente e tenete da parte un bicchierino o una tazzina di acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella, aggiungete un pò di acqua di cottura e fate saltare mescolando per bene.
Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e mescolate ancora.
La pasta zucca e speck è pronta. Buon appetito!
Consigli
Con questo sugo ho utilizzato le farfalle ma va bene qualunque pasta corta. L’importante è mantecare bene la pasta prima di servirla.
Per altre ricette di primi clicca QUI
Seguimi sui social: FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST TIKTOK YOU TUBE
I link di Amazon presenti nel blog sono link affiliati: significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link guadagnerò una piccola percentuale. Per te non c'è nessun costo aggiuntivo. Ti sarò grata se mi darai una mano ❤️
Se ti piace questa ricetta CONDIVIDILA
SCRIVI NEI COMMENTI se l'hai preparata e chiedimi consigli. Sarò felice di risponderti.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.