Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è uno di quei piatti che ho scoperto da poco ma di cui mi sono innamorata.

Fino a poco tempo fa, infatti, ignoravo la differenza tra vellutata e passato di verdure e fondamentalmente mi limitavo a cucinare passati. Poi però ho deciso di approfondire e ho scoperto la vellutata. La differenza fondamentale tra questi due modi di cucinare le verdure riguarda la consistenza più densa e cremosa della vellutata. E per raggiungere questa cremosità è necessario aggiungere un addensante che quasi sempre è panna ma può essere anche burro, farina, tuorlo d’uovo, latte ma anche ricotta o formaggio caprino. Nel passato di verdure invece si aggiunge semplicemente olio extravergine d’oliva e, se si vuole, parmigiano.

Vi consiglio di accompagnare la vellutata di zucca e patate con dei crostini.

Fatta questa premessa doverosa, andiamo a prepararla!

Potrebbe piacervi:

Brodo vegetale

Spaghetti spezzati in brodo

Pasta integrale con i broccoli

vellutata di zucca e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti

400 g zucca
200 g patate
1/2 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
50 g panna fresca liquida
300 g brodo vegetale (o 1 dado)

Strumenti

Strumenti necessari per la vellutata di zucca e patate

1 Pentola

Passaggi

Come preparare la vellutata di zucca e patate

Preparate il brodo vegetale con la ricetta che trovate qui.

Pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

In una pentola scaldate lo scalogno in un giro di olio extravergine oliva. Aggiungete la zucca e le patate e fate rosolare leggermente. Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire le verdure e un rosmarino e regolate di sale. Fate cuocere per 20 minuti.

A questo punto la zucca e le patate si saranno ammorbidite; schiacciatele leggermente con la forchetta e unite la panna. Fate andare ancora un paio di minuti e spegnete il fuoco. Con un minipimer o un frullatore procedete a frullare il tutto fino a quando raggiunge una consistenza appunto vellutata.

Servite con crostini di pane.

vellutata di zucca e patate

Vi consiglio di accompagnare la vellutata di zucca e patate con dei crostini.

Potete anche provarla con il riso facendolo cuocere direttamente nella vellutata.

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *