Ricette di Pasqua

Ricette di Pasqua, la raccolta con tutte le ricette che potete preparare per questa ricorrenza.

Ogni volta che si avvicina una festività ci chiediamo sempre che cosa cucinare e a volte sembra che non ci venga in mente nulla o almeno che non ci venga in mente nulla di diverso dall’anno precedente. In realtà le feste tradizionali hanno più o meno sempre lo stesso tipo di menù ma è possibile apportare piccole variazioni pur restando comunque in tema pasquale.

Per quanto riguarda gli antipasti avete davvero la possibilità di spaziare e creare. Protagonisti sono i salumi, in particolare il salame, i carciofi, le uova. Con i primi e i secondi siete un pò più vincolati ma comunque è possibile variare di anno in anno.

Per i dolci, colomba e pastiera non possono mancare ma potete poi aggiungere i dolci che preferite.

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ricette di Pasqua

Primi

crostata di tagliatelle

Crostata di tagliatelle

Crostata di tagliatelle, uno dei primi piatti che a casa mi chiedono più spesso e non posso certo biasimarli perchè è davvero buonissima. Io adoro tutti i tipi di pasta al forno e questa è sicuramente tra le mie preferite. E’ perfetta per la domenica o per le occasioni speciali, quando avete ospiti, se organizzate […]

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calamarata con crema di carciofi e guanciale

Calamarata con crema di carciofi e guanciale

Calamarata con crema di carciofi e guanciale, un primo piatto fantastico che potete preparare in ogni situazione, dal pranzo della domenica al pranzo di Pasqua, a un pranzo o una cena tra amici.Una pasta facilissima con i carciofi che in questa stagione la fanno da padroni.La dolcezza del carciofo, accentuata dalla ricotta, crea un contrasto […]

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pasta al gratin

Pasta al gratin: troppo buona!

La pasta al gratin è uno dei primi piatti di tradizione della cucina napoletana. E’ una pasta al forno bianca. E’ un primo che potete preparare per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali e anche per le feste di Natale e Pasqua. Protagonista della pasta al gratin è la besciamella. Per quanto riguarda […]

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pasta al forno

Pasta al forno

Quando qualcuno mi chiede qual’è la mia pasta preferita non ho dubbi: la pasta al forno. Semplice, con del fior di latte filante, o più elaborata con aggiunta di polpettine e ricotta, o salsiccia: insomma mi piace sempre. Potete condirla con un sugo semplice di pomodoro o con il classico ragù napoletano o anche con […]

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risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto cremoso e saporito che si realizza in poco tempo ed è un alternativa alla classica pasta con i carciofi .Il procedimento è quello classico di un risotto ma con l’aggiunta dei carciofi cotti in padella, in parte frullati e in parte tagliati a pezzetti. Mantecatura classica con burro […]

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pasta con i carciofi

Pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è un primo semplicissimo ma molto gustoso. Si può preparare con diversi formati di pasta. Io ho scelto le penne ma vanno bene anche le trofie, i fusilli, le farfalle e anche le tagliatelle. I carciofi hanno un sapore molto deciso ma per la buona riuscita del piatto è molto […]

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conchiglioni al forno salsiccia e piselli

Conchiglioni al forno salsiccia e piselli

I conchiglioni al forno salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso classico della domenica o delle occasioni speciali come le festività di Natale o Pasqua.Li ho preparati con salsiccia e piselli e li ho conditi con la besciamella che riesce ad esaltare meravigliosamente i sapori. Ho utilizzato i piselli surgelati ma se […]

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lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è uno di quei piatti che preparo la domenica o nelle occasioni speciali, come un pranzo di famiglia o tra amici, le feste di Natale e il giorno di Pasqua. Non è una ricetta veloce ma non è difficile da preparare e inoltre è possibile anticipare la preparazione del ragù lasciando […]

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sartù di riso

Sartù di riso

Il sartù di riso è un piatto tipico della tradizione napoletana, perfetto per il pranzo della domenica e in generale per i giorni di festa. Si tratta di un un timballo di riso ripieno di polpettine, salsicce, uova sode, piselli, salame e fior di latte. La particolarità di questo piatto sta nel fatto che il riso […]

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conchiglioni al forno ripieni di ricotta

Conchiglioni al forno ripieni di ricotta

Conchiglioni al forno ripieni di ricotta, un primo piatto perfetto per la domenica o per i giorni di festa. Un primo piatto tutto sommato semplice nella preparazione ma che sicuramente suscita stupore e ammirazione quando viene portato in tavola. Puoi preprarlo in tutte le tue occasioni speciali e anche per Natale, Pasqua, Ferragosto o per […]

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Antipasti

tortano napoletano

Tortano napoletano, ricetta napoletana autentica di famiglia

Tortano napoletano, il rustico pasquale tipico della tradizione napoletana. Si differenzia dal casatiello per le uova, che nel tortano sono presenti all’interno mentre nel casatiello solo in superficie. Il rustico pasquale per eccellenza, a Napoli non c’è famiglia che non lo prepari. Si inizia a mangiare il sabato Santo, si porta poi sulla tavola di […]

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colomba di pasqua salata

Colomba di Pasqua salata

Colomba di Pasqua salata veloce, senza lievitazione e senza stress. Per stupire i vostri ospiti con un rustico che sembra un casatiello. Gli ingredienti della farcitura sono infatti proprio quelli tipici del casatiello napoletano di Pasqua. Questa colomba è morbida, soffice e saporita, ricca di salumi e formaggi, perfetta sia per il pranzo di Pasqua […]

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fagottini ai carciofi

Fagottini ai carciofi

Fagottini ai carciofi: un antipasto con la pasta sfoglia e i carciofi facilissimo da preparare e perfetto da servire come antipasto/aperitivo o per accompagnare un secondo.Un’idea semplice e sfiziosa da portare a tavola. Questi fagottini sono perfetti anche sulla tavola di Pasqua o su un buffet di antipasti.Potete utilizzare dei carciofi avanzati o prepararli per […]

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Sfoglia ai carciofi

Sfoglia intrecciata ai carciofi

La sfoglia intrecciata ai carciofi è un rustico molto sfizioso da preparare per un pranzo o comunque un’occasione conviviale nel periodo in cui i carciofi sono di stagione (in primavera da marzo a giugno). La sfoglia intrecciata ai carciofi è ottima anche come antipasto per il pranzo di Pasqua e Pasquetta che ricade, appunto, in […]

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torta rustica salame e ricotta

Torta rustica salame e ricotta

La torta rustica salame e ricotta è una delle mie preferite perchè amo molto quest’abbinamento, anche sulla pizza. L’ho realizzata con la pasta sfoglia, quindi è velocissima da preparare e inoltre è perfetta come salvacena.Potete servirla anche come antipasto o aperitivo e può salvarvi anche se avete degli ospiti inaspettati.Andiamo a prepararla!Potrebbero piacervi:Torta rustica zucchine […]

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muffin prosciutto cotto e scamorza

Muffin prosciutto cotto e scamorza

I muffin prosciutto cotto e scamorza sono velocissimi da preparare e potete servirli come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici. L’impasto è simile a quello del plumcake salato ma in quest’ultimo si usa lo yogurt che invece in questa ricetta non c’è. I muffin prosciutto cotto e scamorza sono molto carini da […]

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muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza

Muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza

I muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza sono molto sfiziosi da preparare come antipasto o anche da servire per un aperitivo tra amici. La loro comodità, a differenza del plumcake salato, sta nel fatto che sono monoporzione e sono molto carini anche da sistemare su un buffet. Per questo si prestano ad essere preparati […]

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torta di rose di sfoglia mortadella e noci

Torta di rose di sfoglia mortadella e noci

La torta di rose di sfoglia con mortadella e noci è un antipasto facilissimo da preparare e davvero gustoso. Potete prepararla in diverse occasioni dal salvacena giornaliero a un’occasione più formale con amici o con parenti o come antipasto durante le festività natalizie o il pranzo di Pasqua.Potete volendo anche variare gli ingredienti a seconda […]

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carciofi e patate

Carciofi e patate

Carciofi e patate, un contorno facilissimo e molto saporito che prepariamo a Napoli ma credo sia famoso un pò in tutta Italia. Il metodo di cottura che ho utilizzato è la padella. La padella è la cottura che personalmente preferisco per i carciofi.L’abbinamento dei carciofi con le patate è perfetto. E con questa coppia potete […]

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carciofi in padella

Carciofi in padella alla napoletana

I carciofi in padella sono un contorno che a Napoli ha un nome particolare; infatti sono chiamati “carciofi affogati” in quanto vengono tagliati a spicchi e stufati (“affogati”come si dice in dialetto) in padella con aglio, olio, olive, capperi e acqua.I carciofi in padella sono facilissimi da fare e sono perfetti per accompagnare sia secondi […]

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grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino

Grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino

Se avete voglia di stuzzicare qualcosa prima che sia pronto in tavola preparate i grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino. Una vera bontà che si prepara in 5 minuti più il tempo di cottura ovviamente.Andiamo a prepararli.Potrebbero interessarvi i Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine o la Torta rustica patate speck e scamorzaDate […]

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polpette di ricotta

Polpette di ricotta

Polpette di ricotta, una ricetta sfiziosissima e molto versatile. Puoi preparare le polpette di ricotta come secondo oppure come antipasto o aperitivo. Facilissime e veloci sono un’ottima alternativa alle polpette classiche fatte con la carne. Puoi farle fritte, e io te lo consiglio ma anche al forno o in friggitrice ad aria. Sono perfette per […]

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focaccine al rosmarino

Focaccine al rosmarino, una tira l’altra

Le focaccine al rosmarino sono un alternativa alla classica focaccia. Le ho preparate aggiungendo alla farina un pò di semola rimacinata di grano duro che mi ha regalato un amico pugliese. In questo modo le focaccine avranno una maggiore croccantezza.Le focaccine al rosmarino sono buone da gustare come aperitivo, accompagnate da salumi, o anche, da […]

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Polpette di mortadella: l’aperitivo sfizioso

Le polpette di mortadella sono un aperitivo sfizioso e dal successo sicuro che puoi preparare in qualsiasi tipo di occasione, sia in inverno che d’estate. Sono perfette anche per aprire la cena di Natale o dell’ultimo dell’anno oppure per il pranzo di Pasqua. Sono buonissime e una tira l’altra perciò ti consiglio di farle piccole […]

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torta rustica patate, speck e scamorza

Torta rustica patate speck e scamorza

La torta rustica patate speck e scamorza è perfetta quando non avete idee per cena nè tanto tempo da passare in cucina. Questa torta infatti è fatta con la pasta sfoglia che, diciamocelo, ci salva sempre in cucina e riesce a farci fare un figurone con pochissimo sforzo. Naturalmente mi riferisco alla pasta sfoglia già […]

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plumcake salato emmental mortadella e noci

Plumcake salato emmental mortadella e noci

Quando pensiamo al plumcake ci viene subito in mente un dolce. In realtà è possibile preparare anche delle versioni salate ugualmente buone e gustose. Il plumcake salato con emmental, mortadella e noci è un rustico perfetto da servire come antipasto o aperitivo o da preparare per un buffet e, perchè no, anche da portare in […]

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Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio

Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio, fantastici per l’aperitivo

Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio, una ricetta facilissima perfetta per l’aperitivo. Si tratta di cornetti realizzati con la pasta sfoglia che in fatto di aperitivo ci viene sempre in aiuto. Per preparali ci vuole pochissimo tempo, puoi anticiparti di qualche ora e cuocerli al momento opportuno. Vanno serviti tiepidi e fragranti. Puoi […]

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Secondi

agnello al forno con patate

Agnello al forno con patate

Se mi chiedete qual’è il secondo che cucino a Pasqua vi rispondo Agnello al forno con patate. E’ una ricetta di tradizione che mangio solo a Pasqua e a Natale ma mi piace che ci sia sulla mia tavola. Se voglio preparare un altro secondo faccio comunque anche l’agnello. Inoltre è un piatto comodissimo da […]

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arrosto di arista

Arrosto di Arista morbidissimo in pentola

L’arrosto di arista è un piatto che preparo spesso, soprattutto la domenica o quando ho amici a casa o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale.E’ un piatto che da solo riempie la tavola. Spesso utilizzo la salsa di cottura anche per condire la pasta e il risultato è davvero gustoso. Seguite i passaggi […]

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polpettone al forno

Polpettone al forno morbido e succoso

Il polpettone al forno è uno di quei secondi che quando preparo non vedo l’ora di mangiare. L’odore che si sparge per casa mentre si cuoce fa venire l’acquolina in bocca. Si prepara con lo stesso impasto delle polpette e si può lasciare vuoto o farcire a proprio piacimento. In questo caso ho preparato il […]

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polpette al vino

Polpette al vino

Le polpette al vino sono un secondo molto gustoso e un modo di preparare le polpette diverso dalla solita cottura al forno o al sugo.Sono ottime da servire in qualsiasi occasione conviviale, che sia un pranzo o una cena, accompagnate da un buon contorno di verdure o di patate.Per preparare le polpette al vino ho […]

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scaloppine di maiale all'arancia

Scaloppine di maiale all’arancia

Le scaloppine di maiale all’arancia rientrano tra quei secondi piatti un po’ raffinati che possiamo preparare quando abbiamo ospiti. Diverse da quelle classiche al limone colpiscono per il sapore leggermente dolce che crea un buon contrasto col salato. Il tocco finale della scorza d’arancia grattugiata rende queste scaloppine davvero speciali. Se non vi piace potete evitarla […]

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Spezzatino di manzo con le patate

Lo spezzatino di manzo con le patate è un piatto che risolve spesso la cena o il pranzo della domenica, anche perchè è un piatto unico secondo con il contorno incorporato. E poi le patate sbriciolandosi fanno in modo che si formi una cremina davvero deliziosa.E’ facile da preparare e si fa praticamente quasi da […]

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Spezzatino di tacchino con patate e piselli, un invito a sedersi a tavola

Spezzatino di tacchino con patate e piselli, un piatto unico che è un vero comfort food che sa di casa, di famiglia. La carne di tacchino è molto versatile, più leggera della carne di manzo, resta morbida con la lunga cottura e, inoltre è molto saporita. Ti serve solo un pò di tempo, diciamo un’oretta, […]

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Polpettone di carne e ricotta morbidissimo

Polpettone di carne e ricotta, morbidissimo, facile e veloce, una ricetta che piace a tutti e che puoi preparare anche se sei intollerante al lattosio. Infatti ho utilizzato la ricotta senza lattosio e inoltre nell’impasto ci sono grana padano e pecorino romano che sono naturalmente privi di lattosio. Ho utilizzato carne macinata mista di manzo […]

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Dolci

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Pastiera napoletana: la ricetta della tradizione

La pastiera a Napoli è una cosa seria, una tradizione che unisce le famiglie il giorno di Pasqua e che si è diffusa anche a Natale. La pastiera si prepara il giovedì santo e si mangia a Pasqua. Quando si prepara la pastiera si è spesso in compagnia perchè magari arriva la mamma o la […]

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colomba veloce alla nutella

Colomba veloce alla nutella, il dolce golosissimo di Pasqua senza stress

Colomba veloce alla nutella, un dolce per Pasqua golosissimo e senza stress perchè senza lievitazione. Un dolce con la forma della colomba ma senza tempi di lievitazione perchè si tratta di una torta messa nello stampo per colomba. La colomba veloce alla nutella è perfetta per la colazione di Pasqua oppure per la merenda pomeridiana […]

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torta colomba veloce

Torta colomba veloce: facile e senza lievitazione

Torta colomba veloce, la torta furba senza lievitazione. Non è la classica colomba di Pasqua ma è una torta semplice che si prepara in poco tempo e che la stessa morbidezza e gli stessi aromi e profumi del dolce pasquale.Vi consiglio infatti di preparare un’emulsione aromatica con scorza d’arancia e limone, miele, vaniglia e rum. […]

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colomba di Pasqua

Colomba di Pasqua

La colomba è il dolce tipico della tradizione italiana che si porta a tavola il giorno di Pasqua come simbolo di pace e amore. Si trovano in commercio diversi tipi di colomba da quelle del supermercato a quelle di pasticceria ma in realtà prepararla a casa non è molto difficile. Bisogna avere solo un pò […]

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muffins di pasqua

Muffins di Pasqua

Muffin di Pasqua, dolcetti soffici, golosi e sfiziosi con un giro di crema alle nocciole in superficie e un ovetto di cioccolato che simula il nido di un uccellino.Sono molto profumati con gli aromi della Pasqua, scorza d’arancia e di limone e sono morbidi morbidi.Sono perfetti per la colazione di Pasqua, sulla tavola faranno impazzire […]

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muffins colomba

Muffins colomba

Muffins colomba: dolcetti soffici dal sapore di colomba.Veloci come dei muffins ma con lo stesso sapore e gli stessi aromi della colomba. Sono molto carini da mettere a tavola per la colazione di Pasqua. Sono perfetti anche se volete portarli al pic nic di Pasquetta. Sono facilissimi e veloci da preparare perchè non hanno tempi […]

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La pasta frolla che utilizzo per la pastiera è leggermente diversa dalla ricetta solita. Infatti la pastiera richiede che la pasta frolla sia preparata con la sugna . La presenza di questo ingrediente comporta una variazione anche delle uova perchè utilizzeremo non solo i tuorli ma anche gli albumi in modo da bilanciare la morbidezza […]

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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