Ricette di Pasqua, la raccolta con tutte le ricette che potete preparare per questa ricorrenza.
Ogni volta che si avvicina una festività ci chiediamo sempre che cosa cucinare e a volte sembra che non ci venga in mente nulla o almeno che non ci venga in mente nulla di diverso dall’anno precedente. In realtà le feste tradizionali hanno più o meno sempre lo stesso tipo di menù ma è possibile apportare piccole variazioni pur restando comunque in tema pasquale.
Per quanto riguarda gli antipasti avete davvero la possibilità di spaziare e creare. Protagonisti sono i salumi, in particolare il salame, i carciofi, le uova. Con i primi e i secondi siete un pò più vincolati ma comunque è possibile variare di anno in anno.
Per i dolci, colomba e pastiera non possono mancare ma potete poi aggiungere i dolci che preferite.
Primi

Crostata di tagliatelle
La crostata di tagliatelle è uno dei primi piatti che preferisco. Io adoro tutti i tipi di pasta al forno ma questa quando la assaggi pensi: “ok voglio il bis”. La farcisco con ragù alla bolognese, piselli, fior di latte e besciamella e spolvero tutto con parmigiano grattugiato. La preparazione è un po’ lunga, per […]

Calamarata con crema di carciofi e guanciale
Calamarata con crema di carciofi e guanciale, un primo piatto fantastico che potete preparare in ogni situazione, dal pranzo della domenica al pranzo di Pasqua , a un pranzo o una cena tra amici. Una pasta facilissima con i carciofi che in questa stagione la fanno da padroni. La dolcezza del carciofo, accentuata dalla ricotta, […]

Pasta al gratin: troppo buona!
La pasta al gratin è uno dei primi piatti di tradizione della cucina napoletana. E’ una pasta al forno bianca. E’ un primo che potete preparare per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali e anche per le feste di Natale e Pasqua. Protagonista della pasta al gratin è la besciamella. Per quanto riguarda […]

Pasta al forno
Quando qualcuno mi chiede qual’è la mia pasta preferita non ho dubbi: la pasta al forno. Semplice, con del fior di latte filante, o più elaborata con aggiunta di polpettine e ricotta, o salsiccia: insomma mi piace sempre. Potete condirla con un sugo semplice di pomodoro o con il classico ragù napoletano o anche con […]

Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un piatto cremoso e saporito che si realizza in poco tempo ed è un alternativa alla classica pasta con i carciofi . Il procedimento è quello classico di un risotto ma con l’aggiunta dei carciofi cotti in padella, in parte frullati e in parte tagliati a pezzetti. Mantecatura classica con […]

Pasta con i carciofi
La pasta con i carciofi è un primo semplicissimo ma molto gustoso. Si può preparare con diversi formati di pasta. Io ho scelto le penne ma vanno bene anche le trofie, i fusilli, le farfalle e anche le tagliatelle. I carciofi hanno un sapore molto deciso ma per la buona riuscita del piatto è molto […]

Conchiglioni al forno salsiccia e piselli
I conchiglioni al forno salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso classico della domenica o delle occasioni speciali come le festività di Natale o Pasqua. Li ho preparati con salsiccia e piselli e li ho conditi con la besciamella che riesce ad esaltare meravigliosamente i sapori. Ho utilizzato i piselli surgelati ma […]

Lasagna alla bolognese
La lasagna alla bolognese è uno di quei piatti che preparo la domenica o nelle occasioni speciali, come un pranzo di famiglia o tra amici, le feste di Natale e il giorno di Pasqua. Non è una ricetta veloce ma non è difficile da preparare e inoltre è possibile anticipare la preparazione del ragù lasciando […]

Sartù di riso
Il sartù di riso è un piatto tipico della tradizione napoletana, perfetto per il pranzo della domenica e in generale per i giorni di festa. Si tratta di un un timballo di riso ripieno di polpettine, salsicce, uova sode, piselli, salame e fior di latte. La particolarità di questo piatto sta nel fatto che il […]
Antipasti

Colomba di Pasqua salata
Colomba di Pasqua salata veloce, senza lievitazione e senza stress. Per stupire i vostri ospiti con un rustico che sembra un casatiello. Gli ingredienti della farcitura sono infatti proprio quelli tipici del casatiello napoletano di Pasqua. Questa colomba è morbida, soffice e saporita, ricca di salumi e formaggi, perfetta sia per il pranzo di Pasqua […]

Fagottini ai carciofi
Fagottini ai carciofi: un antipasto con la pasta sfoglia e i carciofi facilissimo da preparare e perfetto da servire come antipasto/aperitivo o per accompagnare un secondo. Un’idea semplice e sfiziosa da portare a tavola. Questi fagottini sono perfetti anche sulla tavola di Pasqua o su un buffet di antipasti. Potete utilizzare dei carciofi avanzati o […]

Sfoglia intrecciata ai carciofi
La sfoglia intrecciata ai carciofi è un rustico molto sfizioso da preparare per un pranzo o comunque un’occasione conviviale nel periodo in cui i carciofi sono di stagione (in primavera da marzo a giugno). La sfoglia intrecciata ai carciofi è ottima anche come antipasto per il pranzo di Pasqua e Pasquetta che ricade, appunto, in […]

Torta rustica salame e ricotta
La torta rustica salame e ricotta è una delle mie preferite perchè amo molto quest’abbinamento, anche sulla pizza. L’ho realizzata con la pasta sfoglia, quindi è velocissima da preparare e inoltre è perfetta come salvacena. Potete servirla anche come antipasto o aperitivo e può salvarvi anche se avete degli ospiti inaspettati. Andiamo a prepararla! Potrebbero […]

Muffin prosciutto cotto e scamorza
I muffin prosciutto cotto e scamorza sono velocissimi da preparare e potete servirli come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici. L’impasto è simile a quello del plumcake salato ma in quest’ultimo si usa lo yogurt che invece in questa ricetta non c’è. I muffin prosciutto cotto e scamorza sono molto carini da […]

Muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza
I muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza sono molto sfiziosi da preparare come antipasto o anche da servire per un aperitivo tra amici. La loro comodità, a differenza del plumcake salato , sta nel fatto che sono monoporzione e sono molto carini anche da sistemare su un buffet. Per questo si prestano ad essere […]

Torta di rose di sfoglia mortadella e noci
La torta di rose di sfoglia con mortadella e noci è un antipasto facilissimo da preparare e davvero gustoso. Potete prepararla in diverse occasioni dal salvacena giornaliero a un’occasione più formale con amici o con parenti o come antipasto durante le festività natalizie o il pranzo di Pasqua. Potete volendo anche variare gli ingredienti a […]

Carciofi e patate
Carciofi e patate, un contorno facilissimo e molto saporito che prepariamo a Napoli ma credo sia famoso un pò in tutta Italia. Il metodo di cottura che ho utilizzato è la padella. La padella è la cottura che personalmente preferisco per i carciofi. L’abbinamento dei carciofi con le patate è perfetto. E con questa coppia […]

Carciofi in padella alla napoletana
I carciofi in padella sono un contorno che a Napoli ha un nome particolare; infatti sono chiamati “carciofi affogati” in quanto vengono tagliati a spicchi e stufati (“affogati”come si dice in dialetto) in padella con aglio, olio, olive, capperi e acqua. I carciofi in padella sono facilissimi da fare e sono perfetti per accompagnare sia […]

Grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino
Se avete voglia di stuzzicare qualcosa prima che sia pronto in tavola preparate i grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino. Una vera bontà che si prepara in 5 minuti più il tempo di cottura ovviamente. Andiamo a prepararli. Potrebbero interessarvi i Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine o la Torta rustica patate speck […]

Polpette di ricotta
Le polpette di ricotta sono molto versatili e possono essere preparate come secondo oppure come antipasto o aperitivo. Sono facili da fare ma hanno un difetto: una tira l’altra. Sono perfette nelle occasioni speciali o quando volete fare bella figura ma fatele piccole così saranno tante. Andiamo a prepararle. Potrebbero piacervi anche le Polpette di […]

Focaccine al rosmarino: una tira l’altra
Le focaccine al rosmarino sono un alternativa alla classica focaccia. Le ho preparate aggiungendo alla farina un pò di semola rimacinata di grano duro che mi ha regalato un amico pugliese. In questo modo le focaccine avranno una maggiore croccantezza.Le focaccine al rosmarino sono buone da gustare come aperitivo, accompagnate da salumi, o anche, da […]

Polpette di mortadella: l’aperitivo sfizioso
Le polpette di mortadella sono un aperitivo sfizioso e dal sicuro successo che potete preparare in qualsiasi tipo di occasione, sia in inverno che d’estate. Sono perfette anche per aprire la cena di Natale o dell’ultimo dell’anno delle feste. sono buonissime e una tira l’altra perciò fatene tante! Le facciamo? Potrebbero piacervi anche i Rotolini […]

Torta rustica patate speck e scamorza
La torta rustica patate speck e scamorza è perfetta quando non avete idee per cena nè tanto tempo da passare in cucina. Questa torta infatti è fatta con la pasta sfoglia che, diciamocelo, ci salva sempre in cucina e riesce a farci fare un figurone con pochissimo sforzo. Naturalmente mi riferisco alla pasta sfoglia già […]

Plumcake salato emmental mortadella e noci
Quando pensiamo al plumcake ci viene subito in mente un dolce. In realtà è possibile preparare anche delle versioni salate ugualmente buone e gustose. Il plumcake salato con emmental, mortadella e noci è un rustico perfetto da servire come antipasto o aperitivo o da preparare per un buffet e, perchè no, anche da portare in […]
Secondi

Arrosto di Arista morbidissimo in pentola
L’arrosto di arista è un piatto che preparo spesso, soprattutto la domenica o quando ho amici a casa o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale.E’ un piatto che da solo riempie la tavola. Spesso utilizzo la salsa di cottura anche per condire la pasta e il risultato è davvero gustoso. Seguite i passaggi […]

Polpettone al forno morbido e succoso
Il polpettone al forno è uno di quei secondi che quando preparo non vedo l’ora di mangiare. L’odore che si sparge per casa mentre si cuoce fa venire l’acquolina in bocca. Si prepara con lo stesso impasto delle polpette e si può lasciare vuoto o farcire a proprio piacimento. In questo caso ho preparato il […]

Polpette al vino
Le polpette al vino sono un secondo molto gustoso e un modo di preparare le polpette diverso dalla solita cottura al forno o al sugo. Sono ottime da servire in qualsiasi occasione conviviale, che sia un pranzo o una cena, accompagnate da un buon contorno di verdure o di patate. Per preparare le polpette al […]

Scaloppine di maiale all’arancia
Le scaloppine di maiale all’arancia rientrano tra quei secondi piatti un po’ raffinati che possiamo preparare quando abbiamo ospiti. Diverse da quelle classiche al limone colpiscono per il sapore leggermente dolce che crea un buon contrasto col salato. Il tocco finale della scorza d’arancia grattugiata rende queste scaloppine davvero speciali. Se non vi piace potete evitarla […]

Spezzatino di manzo con le patate
Lo spezzatino di manzo con le patate è un piatto che risolve spesso la cena o il pranzo della domenica, anche perchè è un piatto unico secondo con il contorno incorporato. E poi le patate sbriciolandosi fanno in modo che si formi una cremina davvero deliziosa. E’ facile da preparare e si fa praticamente quasi […]
Dolci

Torta colomba veloce: facile e senza lievitazione
Torta colomba veloce, la torta furba senza lievitazione. Non è la classica colomba di Pasqua ma è una torta semplice che si prepara in poco tempo e che la stessa morbidezza e gli stessi aromi e profumi del dolce pasquale. Vi consiglio infatti di preparare un’emulsione aromatica con scorza d’arancia e limone, miele, vaniglia e […]

Colomba di Pasqua
La colomba è il dolce tipico della tradizione italiana che si porta a tavola il giorno di Pasqua come simbolo di pace e amore. Si trovano in commercio diversi tipi di colomba da quelle del supermercato a quelle di pasticceria ma in realtà prepararla a casa non è molto difficile. Bisogna avere solo un pò […]

Muffins di Pasqua
Muffin di Pasqua, dolcetti soffici, golosi e sfiziosi con un giro di crema alle nocciole in superficie e un ovetto di cioccolato che simula il nido di un uccellino. Sono molto profumati con gli aromi della Pasqua, scorza d’arancia e di limone e sono morbidi morbidi. Sono perfetti per la colazione di Pasqua , sulla […]

Muffins colomba
Muffins colomba: dolcetti soffici dal sapore di colomba. Veloci come dei muffins ma con lo stesso sapore e gli stessi aromi della colomba. Sono molto carini da mettere a tavola per la colazione di Pasqua . Sono perfetti anche se volete portarli al pic nic di Pasquetta. Sono facilissimi e veloci da preparare perchè non […]

Pasta frolla per pastiera
La pasta frolla che utilizzo per la pastiera è leggermente diversa dalla ricetta solita. Infatti la pastiera richiede che la pasta frolla sia preparata con la sugna . La presenza di questo ingrediente comporta una variazione anche delle uova perchè utilizzeremo non solo i tuorli ma anche gli albumi in modo da bilanciare la morbidezza […]

Pastiera napoletana: la ricetta della tradizione
La pastiera a Napoli è una cosa seria , una tradizione che unisce le famiglie il giorno di Pasqua e che si è diffusa anche a Natale. La pastiera si prepara il giovedì santo e si mangia a Pasqua . Quando si prepara la pastiera si è spesso in compagnia perchè magari arriva la mamma […]
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