Colomba di Pasqua salata

Colomba di Pasqua salata veloce, senza lievitazione e senza stress. Per stupire i vostri ospiti con un rustico che sembra un casatiello.

Gli ingredienti della farcitura sono infatti proprio quelli tipici del casatiello napoletano di Pasqua.

Questa colomba è morbida, soffice e saporita, ricca di salumi e formaggi, perfetta sia per il pranzo di Pasqua che per il picnic di Pasquetta.

La colomba salata si realizza in pochissimo tempo ed è perfetta anche come svuota frigo. In questo caso io l’ho arricchita con i salumi e i formaggi tipici di Pasqua ma voi potete personalizzarla a vostro piacimento e arricchirla con verdure (carciofi, piselli, zucchine) oppure potete metterci solo i formaggi e portarla a tavola come accompagnamento al pasto.

Andiamo a prepararla!

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colomba di Pasqua salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la colomba salata

3 uova
125 g yogurt bianco naturale
100 g latte
100 g olio di semi di arachide (o girasole)
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaio pecorino romano
150 g scamorza (o provolone dolce)
250 g salumi misti (prosciutto cotto, salame, pancetta dolce, tutti a cubetti)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 cucchiaio albume (per la decorazione)
50 g mandorle (per la decorazione)
sale (per la decorazione)

Strumenti

Strumenti per la colomba di Pasqua salata veloce

1 Frusta a mano

Passaggi

Come preparare la colomba salata veloce

In un a ciotola mescolate le uova con una frusta a mano, aggiungete lo yogurt, il latte, l’olio, la farina e il lievito setacciati, parmigiano, pecorino, sale e pepe.

Unite infine i salumi e il formaggio, lasciandone un pò da parte  per la decorazione, amalgamate e l’impasto è pronto.

A parte mescolate in una ciotolina 1 cucchiaio di albume e e le mandorle.

Versate l’impasto in uno stampo per colomba da 750 g (o uno stampo a ciambella da 22 cm). Decorate con i pezzetti di salumi e formaggi tenuti da parte. Disponete sulla superficie della colomba le mandorle aggiungendo su questa ultime qualche granellino di sale.

Cottura : forno caldo statico a 180 gradi per 45 minuti.

Consigli e conservazione

La colomba di Pasqua salata si conserva per tre – quattro giorni ben coperta. Sarà sufficiente scaldarla leggermente per ridarle morbidezza.

Potete prepararla con un giorno di anticipo e scaldarla leggermente prima di servirla.

Ho arricchito la colomba di Pasqua salata con i salumi e i formaggi tipici di Pasqua ma voi potete personalizzarla a vostro piacimento e arricchirla con verdure (carciofi, piselli, zucchine) oppure potete metterci solo i formaggi e portarla a tavola come accompagnamento al pasto.

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