Antipasti di Pasqua

Antipasti di Pasqua, la raccolta delle ricette con cui aprire il pranzo di Pasqua e Pasquetta. Protagonisti sono sicuramente i salumi, soprattutto il salame e le verdure come i carciofi. E sicuramente molte ricette potete prepararle usando la pasta sfoglia.

Tutte queste ricette potete prepararle non solo per Pasqua ma anche per Pasquetta e alcune di esse sono perfette da portare al sacco per un picnic.

tortano napoletano

Tortano napoletano, ricetta napoletana autentica di famiglia

Tortano napoletano, il rustico pasquale tipico della tradizione napoletana. Si differenzia dal casatiello per le uova, che nel tortano sono presenti all’interno mentre nel casatiello solo in superficie. Il rustico pasquale per eccellenza, a Napoli non c’è famiglia che non lo prepari. Si inizia a mangiare il sabato Santo, si porta poi sulla tavola di […]

Continua
colomba di pasqua salata

Colomba di Pasqua salata

Colomba di Pasqua salata veloce, senza lievitazione e senza stress. Per stupire i vostri ospiti con un rustico che sembra un casatiello. Gli ingredienti della farcitura sono infatti proprio quelli tipici del casatiello napoletano di Pasqua. Questa colomba è morbida, soffice e saporita, ricca di salumi e formaggi, perfetta sia per il pranzo di Pasqua […]

Continua
Ciambella rustica ai salumi

Ciambella rustica ai salumi, l’antipasto che finisce subito

Ciambella rustica ai salumi, l’antipasto che colpisce tutti se lo porti in tavola o lo posizioni su un buffet. Perfetta in ogni occasione e in ogni periodo dell’anno, puoi prepararla a Pasqua o anche per il pic nic di Pasquetta. L’impasto è quello classico dei muffin salati, quindi è molto soffice. Inoltre è una ricetta […]

Continua
fagottini ai carciofi

Fagottini ai carciofi

Fagottini ai carciofi: un antipasto con la pasta sfoglia e i carciofi facilissimo da preparare e perfetto da servire come antipasto/aperitivo o per accompagnare un secondo.Un’idea semplice e sfiziosa da portare a tavola. Questi fagottini sono perfetti anche sulla tavola di Pasqua o su un buffet di antipasti.Potete utilizzare dei carciofi avanzati o prepararli per […]

Continua
muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza

Muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza

I muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza sono molto sfiziosi da preparare come antipasto o anche da servire per un aperitivo tra amici. La loro comodità, a differenza del plumcake salato, sta nel fatto che sono monoporzione e sono molto carini anche da sistemare su un buffet. Per questo si prestano ad essere preparati […]

Continua
Sfoglia ai carciofi

Sfoglia intrecciata ai carciofi

La sfoglia intrecciata ai carciofi è un rustico molto sfizioso da preparare per un pranzo o comunque un’occasione conviviale nel periodo in cui i carciofi sono di stagione (in primavera da marzo a giugno). La sfoglia intrecciata ai carciofi è ottima anche come antipasto per il pranzo di Pasqua e Pasquetta che ricade, appunto, in […]

Continua
torta rustica salame e ricotta

Torta rustica salame e ricotta

La torta rustica salame e ricotta è una delle mie preferite perchè amo molto quest’abbinamento, anche sulla pizza. L’ho realizzata con la pasta sfoglia, quindi è velocissima da preparare e inoltre è perfetta come salvacena.Potete servirla anche come antipasto o aperitivo e può salvarvi anche se avete degli ospiti inaspettati.Andiamo a prepararla!Potrebbero piacervi:Torta rustica zucchine […]

Continua
muffin prosciutto cotto e scamorza

Muffin prosciutto cotto e scamorza

I muffin prosciutto cotto e scamorza sono velocissimi da preparare e potete servirli come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici. L’impasto è simile a quello del plumcake salato ma in quest’ultimo si usa lo yogurt che invece in questa ricetta non c’è. I muffin prosciutto cotto e scamorza sono molto carini da […]

Continua
plumcake salato emmental mortadella e noci

Plumcake salato emmental mortadella e noci

Quando pensiamo al plumcake ci viene subito in mente un dolce. In realtà è possibile preparare anche delle versioni salate ugualmente buone e gustose. Il plumcake salato con emmental, mortadella e noci è un rustico perfetto da servire come antipasto o aperitivo o da preparare per un buffet e, perchè no, anche da portare in […]

Continua
torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Torta rustica ricotta pancetta e scamorza, un rustico nato dalla mia passione per le torte con la pasta sfoglia. Facile e veloce e sfiziosa, può risolverti la cena e può essere un ottimo antipasto, di quelli che ti fanno fare bella figura, quando ci sono ospiti.Ho scelto per il ripieno di usare la pancetta tesa […]

Continua
carciofi indorati e fritti

Carciofi indorati e fritti, il finger food napoletano irresistibile che sparisce in men che non si dica

Carciofi indorati e fritti, una ricetta che può essere un contorno o un aperitivo. Un finger food irresistibile da servire anche in piedi perchè ognuno può prendere agevolmente la sua porzione. Una ricetta classica napoletana che mia nonna paterna, la nonna Lina, preparava quasi ogni domenica quando era la stagione dei carciofi. Questa quindi è […]

Continua
carciofi e patate

Carciofi e patate

Carciofi e patate, un contorno facilissimo e molto saporito che prepariamo a Napoli ma credo sia famoso un pò in tutta Italia. Il metodo di cottura che ho utilizzato è la padella. La padella è la cottura che personalmente preferisco per i carciofi.L’abbinamento dei carciofi con le patate è perfetto. E con questa coppia potete […]

Continua
grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino

Grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino

Se avete voglia di stuzzicare qualcosa prima che sia pronto in tavola preparate i grissini di sfoglia al parmigiano e pecorino. Una vera bontà che si prepara in 5 minuti più il tempo di cottura ovviamente.Andiamo a prepararli.Potrebbero interessarvi i Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine o la Torta rustica patate speck e scamorzaDate […]

Continua
grissini di sfoglia mortadella e pistacchi

Grissini di sfoglia mortadella e pistacchi

I grissini di sfoglia mortadella e pistacchi sono perfetti da preparare per un aperitivo. Si mangiano con le mani e uno tira l’altro. Ho aggiunto tra gli ingredienti il formaggio spalmabile, tipo philadelphia, che con la mortadella ci sta benissimo ma se non vi piace potete anche farli senza, anche se la presenza di questo […]

Continua
rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine

Rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine

I rotolini di sfoglia con pancetta e zucchine sono un aperitivo sfizioso e veloce da preparare e riscuotono sempre un grande successo. Il sapore dolciastro delle zucchine, unito a quello del formaggio spalmabile, smorza il salato della pancetta e il sapore è davvero unico.Perfetti per qualunque tipo di occasione, da quelle informali a quelle più […]

Continua
Uova tonnate

Uova tonnate

Uova tonnate, una ricetta fresca, sfiziosa e versatile che puoi preparare sia in inverno che in estate. Una ricetta che si aggiunge alle varie che ho preparato con il tonno, che, soprattutto in estate, va per la maggiore a casa mia. Puoi servirle come antipasto in una sera d’estate oppure in inverno durante le feste […]

Continua
B08FYCML9Q

Tartine di sfoglia con mousse di mortadella

Tartine di sfoglia con mousse di mortadella, un’ottima idea per una cena buffet o per un aperitivo tra amici o per un antipasto sfizioso. Perfette in ogni occasione e momento dell’anno. Ideali anche nelle festività. Puoi prepararle per la cena della Vigilia di Natale o di Capodanno e farai senz’altro bella figura con i tuoi […]

Continua
Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio

Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio, fantastici per l’aperitivo

Cornetti salati con prosciutto cotto, pesto e formaggio, una ricetta facilissima perfetta per l’aperitivo. Si tratta di cornetti realizzati con la pasta sfoglia che in fatto di aperitivo ci viene sempre in aiuto. Per preparali ci vuole pochissimo tempo, puoi anticiparti di qualche ora e cuocerli al momento opportuno. Vanno serviti tiepidi e fragranti. Puoi […]

Continua

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *