Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto cremoso e saporito che si realizza in poco tempo ed è un alternativa alla classica pasta con i carciofi .

Il procedimento è quello classico di un risotto ma con l’aggiunta dei carciofi cotti in padella, in parte frullati e in parte tagliati a pezzetti. Mantecatura classica con burro e parmigiano e il risultato è un buonissimo risotto super cremoso.

Il risotto ai carciofi è adatto ad ogni occasione, sia per il vostro menù giornaliero che per il pranzo della domenica o anche per il giorno di Pasqua

Andiamo a prepararlo.

risotto ai carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto ai carciofi

4 carciofi
1 spicchio aglio
Mezzo scalogno
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
1 bicchiere acqua
1 bicchiere vino bianco
200 g riso Carnaroli
1 noce burro
2 cucchiai parmigiano grattugiato
500 g brodo vegetale (fresco o con dado)

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare il risotto ai carciofi

Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, tagliate  una parte del gambo, eliminate la barba interna e tagliateli a spicchi.

Scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i carciofi, un bicchiere d’acqua, il prezzemolo e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti.

Nel frattempo preparate un brodo vegetale fresco o con un dado.

Quando i carciofi sono cotti, sollevateli dalla padella e metteteli in una ciotola. Frullate una metà con un mestolo di brodo. Quelli rimasti tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.

Nella stessa padella in cui avete cotto i carciofi scaldate lo scalogno nel fondo di cottura rimasto, aggiungete il riso, tostatelo e poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il brodo e iniziate la cottura.

Dopo 5 minuti di cottura aggiungete la crema di carciofi e cuocete per il tempo necessario.

Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano e i carciofi tenuti da parte e mantecate.

Il risotto è pronto. Buon appetito.

Consigli e conservazione

Potete conservare il risotto ai carciofi per un giorno in frigorifero e scaldarlo prima di mangiarlo.

Se vi avanza potete aggiungere un uovo sbattuto per legarlo e fare una frittata.

Oppure potete formare delle palline con il riso, passarle nell’uovo e nel pangrattato e friggerle. In questo modo preparerete degli arancini ai carciofi.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

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