Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto cremoso e saporito che si realizza in poco tempo ed è un alternativa alla classica pasta con i carciofi .

Il procedimento è quello classico di un risotto ma con l’aggiunta dei carciofi cotti in padella, in parte frullati e in parte tagliati a pezzetti. Mantecatura classica con burro e parmigiano e il risultato è un buonissimo risotto super cremoso.

Il risotto ai carciofi è adatto ad ogni occasione, sia per il vostro menù giornaliero che per il pranzo della domenica o anche per il giorno di Pasqua

Andiamo a prepararlo.

risotto ai carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto ai carciofi

4 carciofi
1 spicchio aglio
Mezzo scalogno
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
1 bicchiere acqua
1 bicchiere vino bianco
200 g riso Carnaroli
1 noce burro
2 cucchiai parmigiano grattugiato
500 g brodo vegetale (fresco o con dado)

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare il risotto ai carciofi

Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, tagliate  una parte del gambo, eliminate la barba interna e tagliateli a spicchi.

Scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i carciofi, un bicchiere d’acqua, il prezzemolo e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti.

Nel frattempo preparate un brodo vegetale fresco o con un dado.

Quando i carciofi sono cotti, sollevateli dalla padella e metteteli in una ciotola. Frullate una metà con un mestolo di brodo. Quelli rimasti tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.

Nella stessa padella in cui avete cotto i carciofi scaldate lo scalogno nel fondo di cottura rimasto, aggiungete il riso, tostatelo e poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il brodo e iniziate la cottura.

Dopo 5 minuti di cottura aggiungete la crema di carciofi e cuocete per il tempo necessario.

Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano e i carciofi tenuti da parte e mantecate.

Il risotto è pronto. Buon appetito.

Consigli e conservazione

Potete conservare il risotto ai carciofi per un giorno in frigorifero e scaldarlo prima di mangiarlo.

Se vi avanza potete aggiungere un uovo sbattuto per legarlo e fare una frittata.

Oppure potete formare delle palline con il riso, passarle nell’uovo e nel pangrattato e friggerle. In questo modo preparerete degli arancini ai carciofi.

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *