Fagottini ai carciofi

Fagottini ai carciofi: un antipasto con la pasta sfoglia e i carciofi facilissimo da preparare e perfetto da servire come antipasto/aperitivo o per accompagnare un secondo.

Un’idea semplice e sfiziosa da portare a tavola.

Questi fagottini sono perfetti anche sulla tavola di Pasqua o su un buffet di antipasti.

Potete utilizzare dei carciofi avanzati o prepararli per fare questi rustici sfiziosi.

Sono troppo saporiti!

fagottini ai carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i fagottini ai carciofi

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
4 carciofi
1 spicchio aglio
70 g formaggio spalmabile
oilo extravergine d’oliva
sale
Mezzo bicchiere acqua
prezzemolo
semi di sesamo
semi di papavero
1 tuorlo d’uovo

Strumenti

Occorrente per preparare i fagottini ai carciofi

Passaggi

Come preparare i fagottini ai carciofi

Pulite i carciofi eliminando quasi tutto il gambo e le foglie esterne, tagliate la punta, dividete il cuore in due spicchi e togliete la barbetta interna. Cuocete in padella con olio, aglio, prezzemolo e un pò d’acqua per 20 minuti.

Tagliate due rotoli di pasta sfoglia a metà in verticale e fate tre tagli in orizzontale. Ricaverete 16 rettangoli in tutto. Farcite 8 rettangoli con il formaggio spalmabile e un cuore di carciofo. Coprite con un altro rettangolo, ripiegate i bordi e sigillateli con i rebbi di una forchetta.

Con un paio di forbici praticate dei taglietti in superficie. Spennellate con tuorlo d’uovo e guarnite con semi di sesamo e di papavero.

Cuocete in forno caldo ventilato a 200 gradi per 20 minuti.

fagottini ai carciofi

Consigli e conservazione

I fagottini ai carciofi si conservano per due giorni al massimo. Vi consiglio di scaldarli leggermente prima di mangiarli.

Potete preparare i fagottini con qualche ora di anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. E’ preferibile infatti cuocerli poco prima di servirli per far si che la pasta sfoglia, non avendo molto ripieno, sia croccante e fragrante.

Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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