Carciofi in padella alla napoletana

I carciofi in padella sono un contorno che a Napoli ha un nome particolare; infatti sono chiamati “carciofi affogati” in quanto vengono tagliati a spicchi e stufati (“affogati”come si dice in dialetto) in padella con aglio, olio, olive, capperi e acqua.

I carciofi in padella sono facilissimi da fare e sono perfetti per accompagnare sia secondi di carne che di pesce.

Andiamo a prepararli.

Potrebbe piacervi anche la ricetta dell’Arrosto di Arista, ottimo da accompagnare ai carciofi.

carciofi in padella alla napoletana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i carciofi in padella

6 carciofi
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
15 g capperi sotto sale (una manciata)
100 g olive nere denocciolate
q.b. prezzemolo
1 bicchiere acqua

Strumenti

Strumenti per i carciofi in padella

Passaggi

Come preparare i carciofi in padella

Per preparare i carciofi in padella alla napoletana innanzi tutto dovete pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure, i gambi e le punte spinose. Tagliate il gambo, poi tagliate i carciofi a metà e togliete la barba interna.

Divideteli a spicchi e poi raccoglieteli in una ciotola con acqua e succo di limone. Questa operazione evita che i carciofi si anneriscano.

passo passo carciofi in padella alla napoletana

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

Se preferite tagliate qualche oliva a metà ma potete anche lasciarle intere.

In una casseruola mettete un generoso giro di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio. Versate i carciofi, i capperi e le olive e coprite con un bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti.

A fine cottura togliete il coperchio, verificate che tutta l’acqua si sia assorbita, fate cuocere ancora per un minuto, regolate di sale e aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo.

carciofi in padella aal napoletana

I carciofi in padella alla napoletana sono pronti. Buon appetito.

carciofi in padella alla napoletana

Consigli

I carciofi in padella alla napoletana si conservano in frigorifero per due / tre giorni. Vi consiglio di riscaldarli prima di mangiarli.

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