Calamarata con crema di carciofi e guanciale, un primo piatto fantastico che potete preparare in ogni situazione, dal pranzo della domenica al pranzo di Pasqua, a un pranzo o una cena tra amici.
Una pasta facilissima con i carciofi che in questa stagione la fanno da padroni.
La dolcezza del carciofo, accentuata dalla ricotta, crea un contrasto perfetto con la sapidità del guanciale e il risultato è davvero strepitoso.
Questo è un piatto davvero troppo saporito.
Andiamo a prepararlo!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la calamarata con crema di carciofi e guanciale
Strumenti
Strumenti per la calamarata con crema di carciofi e guanciale
Passaggi
Come preparare la calamarata con crema di carciofi e guanciale
Pulisci i carciofi, elimina il gambo e la barbetta interna, tagliali a spicchi e mettili in un contenitore con acqua e limone.
In padella scalda aglio e olio, aggiungi i carciofi, mezzo bicchiere d’acqua, prezzemolo, regola di sale e fai cuocere con il coperchio per circa 20 minuti o fino a che non risultano morbidi. Quando sono cotti elimina l’aglio e tieni i carciofi da parte.
Nella stessa padella fai rosolare il guanciale.
Nel frattempo porta la pasta a cottura.
Prepara la crema di carciofi: in un mixer aggiungi i carciofi, la ricotta, il parmigiano, un mestolo di acqua di cottura della pasta e frulla.
Versa la crema nella padella con il guanciale, mescola e aggiungi la pasta. Ancora un pò di acqua di cottura, mescola e la pasta è pronta.
Consigli e conservazione
Se dovesse avanzare potete conservare la calamarata con crema di carciofi e guanciale in frigorifero per un giorno in quanto i carciofi sono molto delicati e soggetti a deperimento.
Se non vi piace il guanciale potete sostituirlo con lo speck.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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