Calamarata con crema di carciofi e guanciale

Calamarata con crema di carciofi e guanciale, un primo piatto fantastico che potete preparare in ogni situazione, dal pranzo della domenica al pranzo di Pasqua, a un pranzo o una cena tra amici.

Una pasta facilissima con i carciofi che in questa stagione la fanno da padroni.

La dolcezza del carciofo, accentuata dalla ricotta, crea un contrasto perfetto con la sapidità del guanciale e il risultato è davvero strepitoso.

Questo è un piatto davvero troppo saporito.

Andiamo a prepararlo!

Calamarata con crema di carciofi e guanciale

calamarata con crema di carciofi e guanciale
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la calamarata con crema di carciofi e guanciale

160 g pasta (formato calamarata)
3 carciofi
100 g ricotta
20 g parmigiano grattugiato
100 g guanciale
1 spicchio aglio
prezzemolo
Mezzo limone
Mezzo bicchiere acqua
sale
olio
1 mestolo acqua di cottura della pasta

Strumenti

Strumenti per la calamarata con crema di carciofi e guanciale

Passaggi

Come preparare la calamarata con crema di carciofi e guanciale

Pulisci i carciofi, elimina il gambo e la barbetta interna, tagliali a spicchi e mettili in un contenitore con acqua e limone.

In padella scalda aglio e olio, aggiungi i carciofi, mezzo bicchiere d’acqua, prezzemolo, regola di sale e fai cuocere con il coperchio per circa 20 minuti o fino a che non risultano morbidi. Quando sono cotti elimina l’aglio e tieni i carciofi da parte. 

Nella stessa padella fai rosolare il guanciale.

Nel frattempo porta la pasta a cottura.

Prepara la crema di carciofi: in un mixer aggiungi i carciofi, la ricotta, il parmigiano, un mestolo di acqua di cottura della pasta e frulla. 

Versa la crema nella padella con il guanciale, mescola e aggiungi la pasta. Ancora un pò di acqua di cottura, mescola e la pasta è pronta.

Consigli e conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare la calamarata con crema di carciofi e guanciale in frigorifero per un giorno in quanto i carciofi sono molto delicati e soggetti a deperimento.

Se non vi piace il guanciale potete sostituirlo con lo speck.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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