Carciofi e patate, un contorno facilissimo e molto saporito che prepariamo a Napoli ma credo sia famoso un pò in tutta Italia.
Il metodo di cottura che ho utilizzato è la padella. La padella è la cottura che personalmente preferisco per i carciofi.
L’abbinamento dei carciofi con le patate è perfetto. E con questa coppia potete preparare anche frittate e torte salate.
Inoltre questo contorno si abbina alla perfezione a moltissimi secondi piatti soprattutto di carne.
Andiamo a prepararli!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare carciofi e patate
Passaggi
Come preparare carciofi e patate
Pulite i carciofi, tagliate i gambi e le punte, togliete le foglie esterne fino ad arrivare al cuore (vi consiglio di indossare dei guanti o di strofinare del limone sulle mani perchè potrebbero annerirsi)
Togliete la barba interna, tagliate a spicchi e mettete in ammollo in acqua e limone.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in ammollo in acqua e sale per dieci minuti. In questo modo perderanno il loro amido.








In una padella scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i carciofi e le patate e fate rosolare leggermente. Regolate di sale, aggiungete un pò di prezzemolo e un bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere per 30 minuti, controllando a metà cottura se è necessario aggiungere ancora acqua.
Trascorsi 30 minuti, togliete il coperchio e cuocete ancora per 10 minuti a fuoco vivace in modo da far dorare le patate. Questa operazione va effettuata senza perdere di vista la padella per evitare che i carciofi e le patate si rosolino troppo.







Consigli e conservazione
Se avanzano potete conservare carciofi e patate in frigorifero per un paio di giorni al massimo perchè i carciofi sono soggetti a facile deperimento.
Potete utilizzarli per altre preparazioni, ad esempio per preparare una frittata oppure una torta salata o dei muffin salati o anche un piatto di pasta.
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