Carciofi e patate

Carciofi e patate, un contorno facilissimo e molto saporito che prepariamo a Napoli ma credo sia famoso un pò in tutta Italia.

Il metodo di cottura che ho utilizzato è la padella. La padella è la cottura che personalmente preferisco per i carciofi.

L’abbinamento dei carciofi con le patate è perfetto. E con questa coppia potete preparare anche frittate e torte salate.

Inoltre questo contorno si abbina alla perfezione a moltissimi secondi piatti soprattutto di carne.

Andiamo a prepararli!

Fagottini ai carciofi

carciofi e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare carciofi e patate

4 carciofi
3 patate (medie)
olio extravergine d’oliva
1 bicchiere acqua
sale
prezzemolo

Strumenti

Strumenti

Passaggi

Come preparare carciofi e patate

Pulite i carciofi, tagliate i gambi e le punte, togliete le foglie esterne fino ad arrivare al cuore (vi consiglio di indossare dei guanti o di strofinare del limone sulle mani perchè potrebbero annerirsi)

Togliete la barba interna, tagliate a spicchi e mettete in ammollo in acqua e limone.

Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in ammollo in acqua e sale per dieci minuti. In questo modo perderanno il loro amido.

In una padella scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i carciofi e le patate e fate rosolare leggermente. Regolate di sale, aggiungete un pò di prezzemolo e un bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere per 30 minuti, controllando a metà cottura se è necessario aggiungere ancora acqua. 

Trascorsi 30 minuti, togliete il coperchio e cuocete ancora per 10 minuti a fuoco vivace in modo da far dorare le patate. Questa operazione va effettuata senza perdere di vista la padella per evitare che i carciofi e le patate si rosolino troppo.

Consigli e conservazione

Se avanzano potete conservare carciofi e patate in frigorifero per un paio di giorni al massimo perchè i carciofi sono soggetti a facile deperimento.

Potete utilizzarli per altre preparazioni, ad esempio per preparare una frittata oppure una torta salata o dei muffin salati o anche un piatto di pasta.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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