Torta colomba veloce, la torta furba senza lievitazione.
Non è la classica colomba di Pasqua ma è una torta semplice che si prepara in poco tempo e che la stessa morbidezza e gli stessi aromi e profumi del dolce pasquale.
Vi consiglio infatti di preparare un’emulsione aromatica con scorza d’arancia e limone, miele, vaniglia e rum. Questa emulsione è proprio quella che dona alla torta il sapore della classica colomba. E per renderla ancora più profumata vi consiglio di prepararla con qualche ora di anticipo e lasciarla riposare fino al momento di usarla.
La torta colomba veloce è senza burro ma preparata con olio di semi. Inoltre, se siete intolleranti, potete sostituire il latte intero con uno più leggero, come un latte vegetale, un latte di mandorle o di soia.
Proprio perchè è senza lievitazione, potete preparare la torta colomba per la colazione di Pasqua e potete servirla anche a fine pranzo accompagnata da una crema o una salsa.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare la torta colomba veloce senza lievitazione
Per la glassa
Per la guarnizione
Strumenti
Strumenti per preparare la torta colomba veloce
Passaggi
Come preparare la torta colomba veloce senza lievitazione
Innanzi tutto preparate l’emulsione aromatica riunendo in una ciotolina scorza d’arancia, scorza di limone, rum, miele e vaniglia.





In una ciotola, con uno sbattitore elettrico o la planetaria, lavorate le uova con lo zucchero fino quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume. Aggiungete a filo l’olio, poi metà latte e metà farina (setacciata) e mescolate con una spatola. Continuate aggiungendo ancora latte e tutta la farina.








Infine lievito (setacciato), un pizzico di sale ed emulsione aromatica.



Preparate anche la glassa: in una ciotolina unite l’albume, lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolate con una frusta a mano.



Sistemate lo stampo per colomba su una teglia o sulla leccarda del forno, versate l’impasto e con un cucchiaio spargete la glassa sulla superficie della colomba. Infine guarnite con mandorle e granella di zucchero.
Cottura in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Fate la prova stecchino dopo 35-40 minuti e se dovesse colorarsi troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
Quando è cotta trasferitela su una gratella e fatela raffreddare.





Consigli e conservazione
La torta colomba veloce si conserva per 4-5 giorni ben coperta. Potete riscaldarla leggermente per ammorbidirla nuovamente.
La torta colomba veloce è senza burro ma preparata con olio di semi. Inoltre, se siete intolleranti, potete sostituire il latte intero con uno più leggero, come un latte vegetale, un latte di mandorle o di soia.
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