Pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è un primo semplicissimo ma molto gustoso. Si può preparare con diversi formati di pasta. Io ho scelto le penne ma vanno bene anche le trofie, i fusilli, le farfalle e anche le tagliatelle. I carciofi hanno un sapore molto deciso ma per la buona riuscita del piatto è molto importante la mantecatura che dovrà avvenire necessariamente con un pò di acqua di cottura della pasta e con una manciata di parmigiano.

La pasta con i carciofi è perfetta sia per il menù giornaliero sia per le occasioni particolari come un pranzo di famiglia o una cena informale.

Andiamo a prepararla.

Potrebbe interessarvi

carciofi in padella

Sfoglia intrecciata ai carciofi

Pasta piselli e prosciutto cotto

Pasta con noci e mascarpone

pasta con i carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con i carciofi

3 carciofi
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
10 olive nere denocciolate
10 capperi sotto sale
320 g pasta tipo penne (o altro formato)
q.b. sale
1/2 limone

Strumenti

Strumenti per la pasta con i carciofi

1 Pentola
1 Casseruola

Passaggi

Come preparare la pasta con i carciofi

Per preparare la pasta con i carciofi dobbiamo inizia re proprio da loro.

Per pulire i carciofi vi consiglio di mettervi i guanti per evitare che le mani diventino nere. Eliminate le foglie esterne più dure, i gambi e le punte spinose. Tagliate il gambo, poi tagliate i carciofi a metà e togliete la barba interna.

Divideteli a spicchi e poi raccoglieteli in una ciotola con acqua e succo di limone. Questa operazione evita che i carciofi si anneriscano.

passaggi pasta con i carciofi

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

Se preferite tagliate qualche oliva a metà ma potete anche lasciarle intere.

In una casseruola mettete un generoso giro di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio. Versate i carciofi, i capperi e le olive e coprite con un bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti. Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta.

A fine cottura togliete il coperchio, verificate che tutta l’acqua si sia assorbita, fate cuocere ancora per un minuto e regolate di sale. I carciofi sono pronti. Se preferite tagliate una parte di carciofi in pezzi più piccoli.

A questo punto potete far cuocere la pasta, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura. Quando è pronta unitela ai carciofi, aggiungete l’acqua di cottura, il parmigiano e mescolate a fiamma accesa.

passaggi pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è pronta. Buon appetito.

pasta con i carciofi

Consigli

La pasta con i carciofi si conserva per un giorno in frigorifero, basterà riscaldarla prima di mangiarla.

Potete preparare i carciofi in anticipo e potete in realtà preparare questa pasta se vi avanzano i carciofi che avevate preparato come contorno il giorno prima.

Per altri primi clicca QUI

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *