Pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è un primo semplicissimo ma molto gustoso. Si può preparare con diversi formati di pasta. Io ho scelto le penne ma vanno bene anche le trofie, i fusilli, le farfalle e anche le tagliatelle. I carciofi hanno un sapore molto deciso ma per la buona riuscita del piatto è molto importante la mantecatura che dovrà avvenire necessariamente con un pò di acqua di cottura della pasta e con una manciata di parmigiano.

La pasta con i carciofi è perfetta sia per il menù giornaliero sia per le occasioni particolari come un pranzo di famiglia o una cena informale.

Andiamo a prepararla.

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pasta con i carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con i carciofi

3 carciofi
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
10 olive nere denocciolate
10 capperi sotto sale
320 g pasta tipo penne (o altro formato)
q.b. sale
1/2 limone

Strumenti

Strumenti per la pasta con i carciofi

1 Pentola
1 Casseruola

Passaggi

Come preparare la pasta con i carciofi

Per preparare la pasta con i carciofi dobbiamo inizia re proprio da loro.

Per pulire i carciofi vi consiglio di mettervi i guanti per evitare che le mani diventino nere. Eliminate le foglie esterne più dure, i gambi e le punte spinose. Tagliate il gambo, poi tagliate i carciofi a metà e togliete la barba interna.

Divideteli a spicchi e poi raccoglieteli in una ciotola con acqua e succo di limone. Questa operazione evita che i carciofi si anneriscano.

passaggi pasta con i carciofi

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

Se preferite tagliate qualche oliva a metà ma potete anche lasciarle intere.

In una casseruola mettete un generoso giro di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio. Versate i carciofi, i capperi e le olive e coprite con un bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti. Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta.

A fine cottura togliete il coperchio, verificate che tutta l’acqua si sia assorbita, fate cuocere ancora per un minuto e regolate di sale. I carciofi sono pronti. Se preferite tagliate una parte di carciofi in pezzi più piccoli.

A questo punto potete far cuocere la pasta, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura. Quando è pronta unitela ai carciofi, aggiungete l’acqua di cottura, il parmigiano e mescolate a fiamma accesa.

passaggi pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è pronta. Buon appetito.

pasta con i carciofi

Consigli

La pasta con i carciofi si conserva per un giorno in frigorifero, basterà riscaldarla prima di mangiarla.

Potete preparare i carciofi in anticipo e potete in realtà preparare questa pasta se vi avanzano i carciofi che avevate preparato come contorno il giorno prima.

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