I primi piatti al forno occupano sempre un posto d’onore nella classifica dei primi piatti preferiti da ognuno di noi.
I primi piatti al forno ci fanno pensare a una tavola imbandita in un giorno di festa e ci evocano sensazioni positive, di calore, di famiglia. Sono i piatti della domenica, del Natale, di Pasqua, quelli che prepariamo se invitiamo gli amici.
Sono anche i piatti comodi che in alcune occasioni, specialmente se si è in tanti, puoi assemblare in anticipo e cuocerli al momento.
E poi diciamocelo, sono golosi e quasi sempre ripieni di formaggio o mozzarella filante.
E se sei intollerante al lattosio puoi usare formaggi o mozzarella senza lattosio ma soprattutto puoi sostituire la besciamella tradizionale con la besciamella senza lattosio..
Per me i primi piatti al forno sono assolutamente irresistibili.
Scegli tra le mie proposte quelle che preferisci e fammi sapere con un commento che ne pensi.
Conchiglioni ripieni di funghi e besciamella
Conchiglioni ripieni di funghi e besciamella, un primo piatto strepitoso che si cuoce in forno. Il classico primo della domenica o delle feste . Perfetto nella stagione autunnale quando i funghi sono nel pieno del loro sapore. Puoi anche assemblarlo la sera prima e conservarlo in frigo fino al momento della cottura. I conchiglioni sono […]
Conchiglioni al forno salsiccia e piselli
I conchiglioni al forno salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso classico della domenica o delle occasioni speciali come le festività di Natale o Pasqua.Li ho preparati con salsiccia e piselli e li ho conditi con la besciamella che riesce ad esaltare meravigliosamente i sapori. Ho utilizzato i piselli surgelati ma se […]
Pasta al gratin: troppo buona!
La pasta al gratin è uno dei primi piatti di tradizione della cucina napoletana. E’ una pasta al forno bianca. E’ un primo che potete preparare per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali e anche per le feste di Natale e Pasqua. Protagonista della pasta al gratin è la besciamella. Per quanto riguarda […]
Pasta con zucca e besciamella al forno
La pasta con zucca e besciamella al forno è stata per me una scoperta. Io adoro la zucca e mi piace mangiarla in tutti i modi ma non l’avevo mai provata con la besciamella. Invece devo dire che mi sono stupita e l’ha apprezzata anche mio marito che non ne è appassionato come me.La ricetta […]
Sartù di riso
Il sartù di riso è un piatto tipico della tradizione napoletana, perfetto per il pranzo della domenica e in generale per i giorni di festa. Si tratta di un un timballo di riso ripieno di polpettine, salsicce, uova sode, piselli, salame e fior di latte. La particolarità di questo piatto sta nel fatto che il riso […]
Conchiglioni al forno ripieni di ricotta
Conchiglioni al forno ripieni di ricotta, un primo piatto perfetto per la domenica o per i giorni di festa. Un primo piatto tutto sommato semplice nella preparazione ma che sicuramente suscita stupore e ammirazione quando viene portato in tavola. Puoi preprarlo in tutte le tue occasioni speciali e anche per Natale, Pasqua, Ferragosto o per […]
Pasta al forno
Quando qualcuno mi chiede qual’è la mia pasta preferita non ho dubbi: la pasta al forno. Semplice, con del fior di latte filante, o più elaborata con aggiunta di polpettine e ricotta, o salsiccia: insomma mi piace sempre. Potete condirla con un sugo semplice di pomodoro o con il classico ragù napoletano o anche con […]
Crostata di tagliatelle
Crostata di tagliatelle, uno dei primi piatti che a casa mi chiedono più spesso e non posso certo biasimarli perchè è davvero buonissima. Io adoro tutti i tipi di pasta al forno e questa è sicuramente tra le mie preferite. E’ perfetta per la domenica o per le occasioni speciali, quando avete ospiti, se organizzate […]
Lasagna alla bolognese
La lasagna alla bolognese è uno di quei piatti che preparo la domenica o nelle occasioni speciali, come un pranzo di famiglia o tra amici, le feste di Natale e il giorno di Pasqua. Non è una ricetta veloce ma non è difficile da preparare e inoltre è possibile anticipare la preparazione del ragù lasciando […]
Lasagna napoletana di carnevale
La lasagna napoletana è un primo piatto al forno che si prepara a Napoli soprattutto nel periodo di Carnevale. E’ una vera bontà: strati di pasta condita con ricotta, polpettine fritte, salsiccia sbriciolata e fior di latte (e per chi preferisce anche uovo sodo). Il tutto ricoperto da un buon ragù napoletano e una spolverata […]
*******
Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.
Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.
Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.