Le focaccine al rosmarino sono un alternativa alla classica focaccia. Le ho preparate aggiungendo alla farina un pò di semola rimacinata di grano duro che mi ha regalato un amico pugliese. In questo modo le focaccine avranno una maggiore croccantezza.
Le focaccine al rosmarino sono buone da gustare come aperitivo, accompagnate da salumi, o anche, da sole, per una merenda salata.
Se avete ospiti potete metterle in un cestino e servirle al posto del pane.
Sono ottime da preparare anche nelle occasioni festive, ad esempio a Natale o a Pasqua, e potete sistemarle accanto ad un tagliere di salumi e formaggi.
Per non parlare dell’estate. Queste le porti anche al mare e sono fantastiche!
Per preparare le focaccine al rosmarino ti servirà una ciotola e un tempo di lievitazione di due ore.
Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento che ne pensi.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gfarina 1 (oppure farina 00)
- 200 gdi farina manitoba
- 100 gdi semola rimacinata di grano duro
- 290 gdi acqua
- 15 gdi olio extravergine d’oliva
- 12 gdi sale
- 5 g lievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
Per l’emulsione:
- 50 gdi olio extravergine d’oliva
- 30 gdi acqua
Per guarnire:
- sale grosso
- rosmarino
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 spianatoia
- 1 Coppapasta
Preparazione
Per preparare le focaccine al rosmarino mettete in una ciotola capiente le farine, il lievito , l’acqua e iniziate a mescolare. Dopo un pò aggiungete il sale. Quando l’acqua sarà assorbita unite anche l’olio. Mescolate ancora, poi capovolgete sulla spianatoia e impastate a mano.
Lavorare fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e fatela lievitare nella ciotola coperta in un luogo tiepido per due ore (dovrà raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto e con un coppapasta (o un bicchiere) ricavate le focaccine che farete lievitare sulla leccarda, rivestita di carta forno oleata, per altri 30 minuti.
Nel frattempo preparate l’emulsione mescolando con un frullatore a immersione l’acqua e l’olio.
Affondate le dita in ogni focaccina per formare i classici buchi, condite con l’emulsione, qualche granello di sale grosso e qualche ago di rosmarino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 15-20 minuti.
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