La treccia di brioche con prosciutto cotto e scamorza è una ricetta facile e gustosa che potete preparare per un pranzo speciale, come il pranzo di Pasqua o anche per una scampagnata, ad esempio per Pasquetta.
Potete prepararla anche per arricchire un buffet se organizzate un rinfresco perchè è molto scenografica e vi farà fare certamente bella figura.
Andiamo a prepararla.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza
Strumenti
Strumenti per la treccia di brioche
Passaggi
Come preparare la treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza
Sciogliete il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero preso dal totale e un cucchiaino di miele o malto. Mettete la farina in planetaria, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e azionate la planetaria a bassa velocità con il gancio a foglia.





Con la planetaria in movimento aggiungete il resto dello zucchero, l’uovo e il sale.
Quando l’impasto si è compattato cambiate il gancio e mettete l’uncino.





Azionate la planetaria, sempre a bassa velocità, e aggiungete l’olio e poco per volta lo strutto (o il burro), aspettando che ogni pezzo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.
Continuate a lavorare aumentando di poco la velocità fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti e si attacca al gancio (incordatura).



A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia, formate una palla e mettetelo in una ciotola leggermente unta e coperta con un canovaccio o con pellicola trasparente. Fate lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in tre parti. Stendetele con un matterello e farcite ognuna con le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a cubetti.






Dopodichè arrotolate ogni parte su se stessa formando tre salsicciotti, intrecciateli e unite le estremità in modo da ottenere una treccia. Sistematela su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35 minuti.
Controllate la cottura perchè ogni forno cuoce diversamente e potrebbe variare di qualche minuto.
Se dovesse scurirsi copritela con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura.








Conservazione e consigli
Conservate la treccia di brioche coperta fino al momento di servirla e anche dopo. Vi consiglio di mangiarla tiepida in modo che il formaggio sia leggermente fuso e filante.
Potete sostituire il ripieno con i salumi che preferite e anche con le verdure.
Se dovesse scurirsi durante la cottura copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite.
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