Treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza

La treccia di brioche con prosciutto cotto e scamorza è una ricetta facile e gustosa che potete preparare per un pranzo speciale, come il pranzo di Pasqua o anche per una scampagnata, ad esempio per Pasquetta.

Potete prepararla anche per arricchire un buffet se organizzate un rinfresco perchè è molto scenografica e vi farà fare certamente bella figura.

Andiamo a prepararla.

Potrebbero piacervi:

Brioche al prosciutto crudo

Muffin prosciutto cotto e scamorza

Muffin salati piselli prosciutto cotto e scamorza

Pasta brioche

Treccia di brioche

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza

250 g acqua
7 g lievito di birra secco
30 g zucchero
1 cucchiaino miele (o malto)
350 g farina Manitoba
200 g farina 00
20 g olio extravergine d’oliva
30 g strutto (oppure burro)
1 uovo
1 tuorlo
12 g sale
200 g prosciutto cotto
200 g scamorza

Strumenti

Strumenti per la treccia di brioche

Passaggi

Come preparare la treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza

Sciogliete il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero preso dal totale e un cucchiaino di miele o malto. Mettete la farina in planetaria, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e azionate la planetaria a bassa velocità con il gancio a foglia.

Con la planetaria in movimento aggiungete il resto dello zucchero, l’uovo  e il sale.

Quando l’impasto si è compattato cambiate il gancio e mettete l’uncino.

Azionate la planetaria, sempre a bassa velocità, e aggiungete l’olio e poco per volta lo strutto (o il burro), aspettando che ogni pezzo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.

Continuate a lavorare aumentando di poco la velocità fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti e si attacca al gancio (incordatura).

A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia, formate una palla e mettetelo in una ciotola leggermente unta e coperta con un canovaccio o con pellicola trasparente. Fate lievitare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in tre parti. Stendetele con un matterello e farcite ognuna con le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a cubetti.

Dopodichè arrotolate ogni parte su se stessa formando tre salsicciotti, intrecciateli e unite le estremità in modo da ottenere una treccia. Sistematela su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35 minuti.

Controllate la cottura perchè ogni forno cuoce diversamente e potrebbe variare di qualche minuto.

Se dovesse scurirsi copritela con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura.

treccia di brioche prosciutto cotto e formaggio

Conservazione e consigli

Conservate la treccia di brioche coperta fino al momento di servirla e anche dopo. Vi consiglio di mangiarla tiepida in modo che il formaggio sia leggermente fuso e filante.

Potete sostituire il ripieno con i salumi che preferite e anche con le verdure.

Se dovesse scurirsi durante la cottura copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *