Pizzette del bar perfette per feste, buffet e aperitivi

Pizzette del bar perfette per feste buffet e aperitivi ma anche come merenda per i tuoi bambini.

Una ricetta versatile che puoi utilizzare come ti serve, con la pasta per pizza e il lievito secco e una doppia lievitazione in totale di 4 ore.

Se non hai tempo di aspettare la lievitazione non c’è problema, puoi preparare l’impasto la sera prima e dopo una lievitazione minima di due ore lo trasferisci in frigorifero dove la lievitazione proseguirà tutta la notte. Il giorno dopo lo tiri fuori, lo fai ritornare a temperatura (ci vorrà un’oretta) e prepari le pizzette.

Queste pizzette sono ideali per una festa di bambini, sono quelle che vanno sempre a ruba oppure puoi servirle per un aperitivo con gli amici. Sono ottime anche per la vigilia di Natale o di Capodanno

Con la lievitazione puoi regolarti e gestirla in base ai tuoi tempi aumentando o diminuendo di poco il lievito.

Se ti piacciono i lievitati prova anche la Treccia di brioche prosciutto cotto e scamorza

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ricetta pizzette del bar
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per le pizzette del bar

300 g farina 00
200 g farina Manitoba
20 g zucchero
80 g strutto (o burro)
15 g sale fino
basilico (all’uscita)
300 g passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale

Passaggi

Come preparare le pizzette del bar

Ho preparato le pizzette del bar con la planetaria ma puoi prepararle anche a mano. Ti indico entrambi i procedimenti.

Procedimento in planetaria


Nel boccale della planetaria con il gancio a uncino inserisci le farine, lo zucchero e il lievito, inizia a mescolare e unisci l’acqua un pò alla volta e poi il sale.  
Quando l’impasto si è amalgamato aggiungi lo strutto un pò alla volta e impasta per 10-15 min circa facendo 2-3 intervalli di 5 minuti fino a che l’impasto risulta liscio.


Finisci di lavorare l’impasto a mano su un piano da lavoro, poi forma una palla, inseriscila in una ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore.


Trascorso il tempo dividi l’impasto in palline da 50/60 grammi e forma dei piccoli panetti. 
Disponili su una teglia rivestita di carta forno, copri e lascia lievitare fino al raddoppio (1-2 ore dipende dalla temperatura esterna).

Nel frattempo in una ciotola condisci la salsa di pomodoro con un giro di olio extravergine d’oliva e sale (se hai un sugo di pomodoro preparato in precedenza puoi usare anche quello).

Trascorso il tempo schiaccia i panetti con le dita e farcisci con pomodoro e mozzarella. 


Lascia riposare ancora per 10 minuti poi in cottura in forno statico preriscaldato a  200 gradi per 18-20

Procedimento a mano

In una ciotola metti le farine, lo zucchero, il lievito e mescola. Aggiungi l’acqua un pò alla volta, poi il sale e infine lo strutto. Lavora con le mani fino a che l’impasto diventa abbastanza omogeneo, poi trasferisci sul piano di lavoro e continua a lavorare fino a che l’impasto diventa liscio. Forma una palla e fai lievitare in una ciotola coperta con pellicola per due ore. Da qui prosegui come scritto sopra.

Procedimento con lievitazione in frigorifero


Se non hai tempo prepara l’impasto la sera prima diminuendo il lievito secco a 5 g, lo fai lievitare per 1-2 ore e lo trasferisci in frigorifero dove lieviterà lentamente tutta la notte.

Il giorno seguente lo tiri fuori dal frigo e lo riporti a temperatura ambiente per 1 ora, poi dividi l’impasto in palline che farai lievitare 1 ora, poi condisci, aspetti ancora 10 minuti e subito in forno.

Consigli

Mentre impasti aggiungi l’acqua un pò alla volta per dar tempo alla farina di assorbirla.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare l’impasto in anticipo?

Puoi preparare l’impasto la sera prima e dopo una prima lievitazione, lo trasferisci in frigorifero tutta la notte. Vedi il procedimento completo sopra.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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