Salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci, un antipasto facilissimo perfetto in varie occasioni, soprattutto durante le feste di Natale. Sono particolarmente adatti alla cena della vigilia di Natale e al cenone dell’ultimo dell’anno e potete posizionarli su un buffet se organizzate un aperitivo in piedi oppure sulla tavola insieme agli altri antipasti. Saranno apprezzati dai vostri ospiti ma soprattutto sono facili e veloci da preparare.
La mousse di ricotta e noci è arricchita con del prosciutto cotto ma se non vi piace potete evitarlo.
Potete preparare la mousse e i salatini con qualche ora di anticipo e poi farcirli poco prima di servirli.
Andiamo a prepararli.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni24 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci
Passaggi
Come preparare i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci
Tritate finemente 4- 5 noci con un coltello e tenete da parte.
Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello o un taglia pasta fate tre tagli in verticale e cinque in orizzontale, ricavando dei rettangolini (otterrete 24 pezzi).
Disponete i rettangolini sulla leccarda foderata di carta forno, spennellate col tuorlo d’uovo sbattuto e guarnite con la granella di noci.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 190 gradi per 10 minuti. Appena diventano dorati e si gonfiano sono pronti.
Nel frattempo preparate la mousse. Mettete in un frullatore la ricotta, le noci, il prosciutto cotto, un pizzico di sale e un giro di olio extravergine d’oliva. Frullate il tutto e trasferite in una ciotola.
Una volta cotti, lasciate raffreddare leggermente i salatini, tagliateli a metà con un coltello e farciteli con la mousse di ricotta e noci.
Disponete i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci su un piatto da portata e servite.
Buon appetito!
Come conservare i salatini di sfoglia
Se vi avanzano, conservate i salatini di sfogli con mousse di ricotta e noci in frigorifero per un giorno. Dovrete però lasciarli intiepidire o scaldarli prima di mangiarli.
Se non vi piace il prosciutto cotto potete ometterlo nella preparazione della mousse.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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