Salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci

Salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci, un antipasto facilissimo perfetto in varie occasioni, soprattutto durante le feste di Natale. Sono particolarmente adatti alla cena della vigilia di Natale e al cenone dell’ultimo dell’anno e potete posizionarli su un buffet se organizzate un aperitivo in piedi oppure sulla tavola insieme agli altri antipasti. Saranno apprezzati dai vostri ospiti ma soprattutto sono facili e veloci da preparare.

La mousse di ricotta e noci è arricchita con del prosciutto cotto ma se non vi piace potete evitarlo.

Potete preparare la mousse e i salatini con qualche ora di anticipo e poi farcirli poco prima di servirli.

Andiamo a prepararli.

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salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci

1 confezione pasta sfoglia (rettangolare)
150 g ricotta
40 g noci (+ 4-5 noci per guarnire i salatini)
30 g prosciutto cotto
olio extravergine d’oliva (un giro)
1 pizzico sale

Strumenti

Strumenti per i salatini di sfoglia

1 carta da forno

Passaggi

Come preparare i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci

Tritate finemente 4- 5 noci con un coltello e tenete da parte.

Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello o un taglia pasta fate tre tagli in verticale e cinque in orizzontale, ricavando dei rettangolini (otterrete 24 pezzi).

Disponete i rettangolini sulla leccarda foderata di carta forno, spennellate col tuorlo d’uovo sbattuto e guarnite con la granella di noci.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 190 gradi per 10 minuti. Appena diventano dorati e si gonfiano sono pronti.

Nel frattempo preparate la mousse. Mettete in un frullatore la ricotta, le noci, il prosciutto cotto, un pizzico di sale e un giro di olio extravergine d’oliva. Frullate il tutto e trasferite in una ciotola.

Una volta cotti, lasciate raffreddare leggermente i salatini, tagliateli a metà con un coltello e farciteli con la mousse di ricotta e noci.

Disponete i salatini di sfoglia con mousse di ricotta e noci su un piatto da portata e servite.

Buon appetito!

salatini di sfoglia con mousse ricotta e noci

Come conservare i salatini di sfoglia

Se vi avanzano, conservate i salatini di sfogli con mousse di ricotta e noci in frigorifero per un giorno. Dovrete però lasciarli intiepidire o scaldarli prima di mangiarli.

Se non vi piace il prosciutto cotto potete ometterlo nella preparazione della mousse.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

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