Calamarata: ricetta originale napoletana

La calamarata è un primo piatto di pesce molto saporito tipico della tradizione della cucina napoletana. La particolarità di questo piatto è che si prepara con un formato di pasta chiamato, appunto, “calamarata” che ha la stessa forma del calamaro tagliato a rondelle.

Si prepara un sughetto veloce con anelli di calamaro e pomodorini e, una volta cotta, la pasta si confonde con i calamari per un trionfo di sapori al profumo di mare.

Io la preparo spesso per la cena della Vigilia di Natale o per il Cenone di fine anno. E comunque ogni volta che voglio preparare una cena di pesce per un’occasione speciale.

E’ una ricetta facile e anche veloce. L’unica seccatura è pulire il calamaro ma potete farvelo pulire e tagliare in pescheria e ci metterete davvero un attimo a prepararla.

Se vi piacciono i piatti di mare preparate la mia calamarata!

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calamarata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la calamarata

320 g pasta calamarata
600 g calamari
15 pomodorini (ciliegino o datterino)
Mezzo bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Come preparare la calamarata

Pulite i calamari eliminando le interiora e la pelle.

Tagliateli a rondelle.

Tagliate a metà i pomodorini e tritate a coltello un pò di prezzemolo.

Scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e quando è evaporato unite i pomodorini. Salate e lasciate cuocere per 20 minuti. Quando il sugo è pronto eliminate l’aglio.

Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salate e cuocete la pasta. Scolatela nel sugo di calamari, lasciate cadere a pioggia il prezzemolo e mescolate per amalgamare il tutto.

Non vi resta che impiattare e servire la vostra calamarata.

Buon appetito

calamarata


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