La calamarata è un primo piatto di pesce molto saporito tipico della tradizione della cucina napoletana. La particolarità di questo piatto è che si prepara con un formato di pasta chiamato, appunto, “calamarata” che ha la stessa forma del calamaro tagliato a rondelle.
Si prepara un sughetto veloce con anelli di calamaro e pomodorini e, una volta cotta, la pasta si confonde con i calamari per un trionfo di sapori al profumo di mare.
Io la preparo spesso per la cena della Vigilia di Natale o per il Cenone di fine anno. E comunque ogni volta che voglio preparare una cena di pesce per un’occasione speciale.
E’ una ricetta facile e anche veloce. L’unica seccatura è pulire il calamaro ma potete farvelo pulire e tagliare in pescheria e ci metterete davvero un attimo a prepararla.
Se vi piacciono i piatti di mare preparate la mia calamarata!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la calamarata
Passaggi
Come preparare la calamarata
Pulite i calamari eliminando le interiora e la pelle.
Tagliateli a rondelle.
Tagliate a metà i pomodorini e tritate a coltello un pò di prezzemolo.
Scaldate l’aglio nell’olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e quando è evaporato unite i pomodorini. Salate e lasciate cuocere per 20 minuti. Quando il sugo è pronto eliminate l’aglio.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salate e cuocete la pasta. Scolatela nel sugo di calamari, lasciate cadere a pioggia il prezzemolo e mescolate per amalgamare il tutto.
Non vi resta che impiattare e servire la vostra calamarata.
Buon appetito
Dosi variate per porzioni
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