Mezze maniche con rana pescatrice, il primo piatto facile e buonissimo

Mezze maniche con rana pescatrice, un primo piatto di pesce molto saporito che puoi preparare in diverse occasioni. Perfetto per il menù della Vigilia di Natale o Capodanno ma anche per una cena estiva o comunque in tutte quelle occasioni in cui hai ospiti.

La rana pescatrice, conosciuta anche come coda di rospo è una specie di pesce molto pregiata. Il suo nome deriva dalla forma allargata di testa e bocca che ricorda appunto una rana. E’ un pesce che puoi preparare anche per i bambini in quanto le lische si trovano solo lungo l’osso della colonna vertebrale.

La pasta con la rana pescatrice è più facile e veloce di quanto si possa immaginare e inoltre è un primo piatto che viene sempre bene anche se si è in tanti. Il segreto è essere generosi con il condimento e mantecare la pasta aggiungendo un pò di acqua di cottura.

Io ho utilizzato le mezze maniche ma puoi scegliere il formato che preferisci. Ti consiglio comunque la pasta corta.

Leggi al ricetta e fammi sapere con un commento che ne pensi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le mezze maniche con rana pescatrice

320 g pasta (tipo mezze maniche)
500 g rana pescatrice (pulita)
400 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
prezzemolo
Mezzo bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Occorrente

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Pentola

Passaggi

Come preparare le mezze maniche con rana pescatrice

Sistema la rana pescatrice su un tagliere e con un coltello separa la carne dalla colonna vertebrale. In questo modo eliminerai anche le lische. Poi dividila in pezzi.

Trita qualche foglia di prezzemolo e dividi a metà i pomodorini.

In una padella antiaderente soffriggi l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungi i pezzi di rana pescatrice e fai rosolare su tutti i lati. Aggiungi il vino bianco e quando è evaporato unisci i pomodorini. Regola di sale e cuoci per 15 minuti. Copri con un coperchio lasciando una piccola apertura. Quando il sugo è pronto elimina l’aglio.

Nel frattempo cuoci la pasta e scolala al dente nella padella con il sugo. Aggiungi un pò di acqua di cottura e manteca sul fuoco. Finisci con una pioggia di prezzemolo.

FAQ (Domande e Risposte)

Che differenza c’è tra rana pescatrice e coda di rospo?

La rana pescatrice e la coda di rospo sono lo stesso pesce. La coda di rospo è la parte finale senza la testa.
La rana pescatrice o coda di rospo è  caratterizzata da una grande quantità di porzione di scarto; in commercio si trova in genere già decapitata ed eviscerata, e la sua forma ricorda proprio la minuscola coda del rospo. In realtà  acquistata intera ha una forma sgradevole ed è caratterizzata da una bocca grande con denti affilati e ricorda proprio una rana.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

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