Polpette di pane di riciclo preparate con il pane avanzato e con qualunque cosa abbiate in frigorifero. Una ricetta economica e zero sprechi.
Hai del pane e dei salumi da consumare? Le polpette di pane sono l’ideale per evitare di dover buttare qualunque salume o formaggio abbiate in frigorifero. Semplici e saporite, ottime come secondo piatto ma anche come aperitivo se avete ospiti.
Vi servirà solo del pane avanzato, che potete miscelare anche con del pane in cassetta o con qualunque pane abbiate in dispensa, e qualche altro ingrediente da consumare: salumi, formaggi o verdure.
Io avevo del prosciutto crudo e l’ho utilizzato per preparare queste polpette deliziose.
Con le dosi indicate ho ricavato 12 polpette medie, non troppo grandi. Considero quattro polpette a persona.
Ho lavorato tutto a mano ma se volte un risultato più compatto potete aiutarvi con un mixer da cucina.
Andiamo a prepararle.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 polpette – 3 porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare le polpette di pane
Strumenti
Strumenti per preparare le polpette di pane
Passaggi
Come preparare le polpette di pane di riciclo
Tagliate le fette di pane a cubetti, metteteli in una ciotola, versate due bicchieri di latte e lasciate ammorbidire per circa 15 minuti.
Tritate a coltello il prosciutto crudo (o altro salume che vi avanza) e tenetelo da parte.



Una volta ammorbidito, strizzate bene il pane con le mani e trasferitelo in un’altra ciotola. Aggiungete un uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e il prosciutto crudo (o altro salume che vi avanza). Potete aggiungere anche pepe o spezie che vi piacciono.
Impastate con le mani e formate delle polpette.






Passate le polpette nel pangrattato e procedete alla cottura.
Avete tre opzioni:
– potete friggerle.
– potete cuocerle in friggitrice ad aria a 200 gradi per 15-18 minuti.
– potete cuocerle in forno ventilato a 200 gradi per 25 minuti o comunque fino a doratura.





Consigli
Potete aggiungere a questo impasto di pane quello che preferite: formaggio, salumi a piacere o verdure.
Per ottenere una consistenza più fine e compatta potete frullare tutti gli ingredienti nel mixer.
Se avanzano conservatele in frigorifero per un giorno. Vi basterà riscaldarle e torneranno buonissime.
Quante polpette a persona?
Con le dosi indicate ho ricavato 12 polpette medie, non troppo grandi, la dimensione di una pallina da golf o poco più. Considero quattro polpette a persona.
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