Le zucchine grigliate sono un contorno che preparo sempre quando arriva l’estate. Essendo questa la loro stagione sono particolarmente dolci e saporite.
Sono ottime per accompagnare sia piatti di carne che di pesce e possono essere servite anche unitamente alle melanzane cucinate, ovviamente, nello stesso modo.
Con le zucchine grigliate amo preparare anche dei panini da spiaggia. Si abbinano perfettamente al tonno, alla mozzarella, allo speck e al prosciutto cotto.
Inoltre sono velocissime da fare e questo, come sapete, non guasta mai.
Ma vediamo come prepararle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi zucchine grandi
- q.b.di olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 spicchiod’ aglio
- q.b.peperoncino
Strumenti
- bistecchiera
Preparazione
Il segreto per preparare delle buone zucchine grigliate è il taglio. Devono essere tagliate sottili, dello spessore di circa mezzo centimetro altrimenti la cottura non sarà perfetta.
Lavate le zucchine e tagliatele tonde o lunghe, come preferite.
Scaldate una bistecchiera fino a farla diventare ben calda e disponete le zucchine una accanto all’altra. Fate cuocere 3-4 minuti per lato senza farle abbrustolire troppo.
Sono pronte quando vedete le linee di cottura ben definite su entrambi i lati.
Come condire le zucchine grigliate
Il condimento che preferisco per le zucchine grigliate è molto semplice. Una volta pronte le dispongo in una ciotola e le condisco con olio, sale, aglio e un po’ di peperoncino. Le mescolo per insaporirle bene e poi le sistemo ben stese in una pirofila o su un piatto da portata.
Se preferite potete preparare un’emulsione mettendo in una ciotolina olio extravergine di oliva, sale, pepe, aglio tagliato a pezzettini, aceto o succo di limone e foglioline di prezzemolo o menta. Lasciate riposare il composto per qualche minuto e poi lo versate sulle zucchine.
Consigli
Le zucchine grigliate si conservano per due giorni in frigorifero ben coperte di olio.
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