Melanzane arrostite

Le melanzane arrostite si preparano soprattutto in estate, sono molto facili da fare e si condiscono con olio, sale, aglio, aceto e peperoncino.
Sono molto versatili perché possono essere servite come contorno, in abbinamento a carne e pesce soprattutto grigliati, o latticini (mozzarella, provola, fior di latte), o anche come antipasto magari insieme ad altre verdure arrostite, come zucchine o peperoni. Vi consiglio di prepararle in anticipo per far si che che si insaporiscano per bene.
Sono molto buone anche in un panino unite al tonno, ad esempio, o al prosciutto cotto o ancora alla mozzarella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzane lunghe
  • q.b. di aglio
  • q.b.di olio extravergine d’oliva
  • q.b.di sale
  • q.b.di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaiodi aceto bianco

Strumenti

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bistecchiera
  • 1 ciotola da insalata
  • 1 piatto o pirofila da portata

Preparazione

  1. melanzane tagliate

    Le melanzane grigliate si preparano facilmente.

    Lavate e asciugate le melanzane, dividetele in due e tagliatele per il senso della lunghezza.

  2. melanzane tagliate
  3. melanzane sulla griglia

    Mettete sul fuoco una bistecchiera per far si che si riscaldi.

    Disponete le fettine di melanzana sulla bistecchiera e cuocete fino a che la parte a contatto con la pentola diventerà dorata. Dopodiché girate le melanzane e fate cuocere l’altro lato.

  4. melanzane grigliate

    Man mano che si cuociono trasferite le melanzane in una ciotola da insalata e conditele con sale, olio e peperoncino. Continuate così fino a che saranno tutte cotte.

    Poi date una mescolata, aggiungete un cucchiaio di aceto bianco e mescolate ancora. Assaggiate e regolate il sapore.

  5. Lasciatele riposare 15 minuti affinché si insaporiscano, prendete una pirofila o un piatto da portata e disponetele una per una ben stese. Aggiungete eventualmente un altro pò di olio e un ciuffetto di basilico.

  6. melanzane grigliate

    Le melanzane arrostite sono pronte.

    Buon appetito!

Consigli

Le melanzane arrostite si conservano in frigorifero per tre giorni ricoprendo la superficie con dell’olio.

Potete prepararle in anticipo per fare in modo che si insaporiscano bene.

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