Melanzane a funghetto bianche

Le melanzane a funghetto sono uno dei modi in cui a Napoli prepariamo le melanzane. Il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a cubetti abbastanza piccoli e tendono, una volta cotte, ad assumere la forma simile a quella dei funghi trifolati. La ricetta classica prevede che le melanzane siano fritte e poi ripassate in un sughetto di pomodorini freschi e basilico.

In questa versione in bianco ho eliminato i pomodori e, dopo averle fritte ripasso le melanzane in padella con aglio olio basilico e pepe.

Le melanzane a funghetto bianche me le preparava sempre mia mamma e vi assicuro che sono davvero buone. Sono ottime anche per farcire un panino da portare al mare.

Andiamo a prepararle.

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melanzane a funghetto bianche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le melanzane a funghetto bianche

1 kg melanzane
olio di arachide
sale
olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
basilico

Strumenti

Passaggi

Come preparare le melanzane a funghetto bianche

Per preparare le melanzane a funghetti bianche innanzi tutto lavate e asciugate le melanzane. Eliminate il picciolo e la punta e tagliatele a cubetti. Man mano che le tagliate trasferitele in un colapasta appoggiato su un piatto fondo. Aggiungete due pizzichi di sale fino, mescolate e lasciate riposare per 15 minuti. Vedrete che le melanzane rilasceranno la loro acqua.

Dopodichè sciacquatele velocemente e asciugatele.

Scaldate l’olio di semi di arachide e quando sarà arrivato alla giusta temperatura (170 gradi) iniziate a friggere le melanzane scolatele su un foglio di carta assorbente (potete verificare la temperatura dell’olio con uno stuzzicadenti: se quando lo immergete vedete che si formano delle bollicine l’olio è pronto).

A questo punto in una padella antiaderente scaldate l’aglio nell’olio extravergine d’oliva a appena inizia a soffriggere aggiungete le melanzane. Spezzettate con le mani il basilico e unitelo in padella. Aggiungete anche il pepe (secondo il vostro gusto) e fate saltare le melanzane per un minuto.

Le melanzane a funghetti bianche sono pronte. Trasferitele in un piatto da portata e aggiungete ancora qualche foglia di basilico.

Consigli

Le melanzane a funghetto bianche si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Si prestano ad accompagnare piatti di carne o salumi e latticini.

Sono ottime anche per farcire un panino.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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