Le melanzane a funghetto sono uno dei modi in cui a Napoli prepariamo le melanzane. Il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a cubetti abbastanza piccoli e tendono, una volta cotte, ad assumere la forma simile a quella dei funghi trifolati. La ricetta classica prevede che le melanzane siano fritte e poi ripassate in un sughetto di pomodorini freschi e basilico.
In questa versione in bianco ho eliminato i pomodori e, dopo averle fritte ripasso le melanzane in padella con aglio olio basilico e pepe.
Le melanzane a funghetto bianche me le preparava sempre mia mamma e vi assicuro che sono davvero buone. Sono ottime anche per farcire un panino da portare al mare.
Andiamo a prepararle.
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Potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le melanzane a funghetto bianche
Strumenti
Occorrente
Passaggi
Come preparare le melanzane a funghetto bianche
Per preparare le melanzane a funghetti bianche innanzi tutto lavate e asciugate le melanzane. Eliminate il picciolo e la punta e tagliatele a cubetti. Man mano che le tagliate trasferitele in un colapasta appoggiato su un piatto fondo. Aggiungete due pizzichi di sale fino, mescolate e lasciate riposare per 15 minuti. Vedrete che le melanzane rilasceranno la loro acqua.
Dopodichè sciacquatele velocemente e asciugatele.
Scaldate l’olio di semi di arachide e quando sarà arrivato alla giusta temperatura (170 gradi) iniziate a friggere le melanzane scolatele su un foglio di carta assorbente (potete verificare la temperatura dell’olio con uno stuzzicadenti: se quando lo immergete vedete che si formano delle bollicine l’olio è pronto).
A questo punto in una padella antiaderente scaldate l’aglio nell’olio extravergine d’oliva a appena inizia a soffriggere aggiungete le melanzane. Spezzettate con le mani il basilico e unitelo in padella. Aggiungete anche il pepe (secondo il vostro gusto) e fate saltare le melanzane per un minuto.
Le melanzane a funghetti bianche sono pronte. Trasferitele in un piatto da portata e aggiungete ancora qualche foglia di basilico.
Consigli
Le melanzane a funghetto bianche si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Si prestano ad accompagnare piatti di carne o salumi e latticini.
Sono ottime anche per farcire un panino.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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