Sformato di zucchine con prosciutto cotto e scamorza

Sformato di zucchine con prosciutto cotto e scamorza, una ricetta facile, velocissima ed economica perfetta come piatto unico o come antipasto o aperitivo se lo tagliate a quadratini.

Potete mangiarlo caldo e filante oppure freddo. Se non vi piace il prosciutto cotto potete sostituirlo con lo speck.

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Potrebbero piacervi con le zucchine:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per lo sformato di zucchine

150 g zucchine ( circa 2 zucchine tagliate a fette )
100 g scamorza (a fette)
sale
parmigiano (a piacere da spargere in superficie)
pangrattato (da spargere tra gli strati e in superficie)
olio extravergine d’oliva
70 g prosciutto cotto

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare lo sformato di zucchine prosciutto cotto e scamorza

Tagliate le zucchine a fettine sottili e salatele leggermente.

Rivestite uno stampo da plumcake (misura 23 cm ) con carta forno, spennellate con olio la base e formate gli strati: zucchine, pangrattato, prosciutto cotto, scamorza, parmigiano, e così via, facendo 3 strati.

Terminate con la scamorza, abbondante parmigiano e un filo d’olio.

Cuocete in forno ventilato a  180 gradi per 40 minuti, fino doratura. 

Potete cuocerlo anche in friggitrice ad aria a 190 gradi per 20 minuti.

CONSIGLI

Lo sformato di zucchine è buonissimo caldo e filante ma potete anche servirlo freddo come aperitivo tagliato a quadratini.

Si conserva in frigorifero per un giorno.

Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck.

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